Наука и техника

Рецепты каменного века: чем питались первобытные люди?

Ученые из Новосибирска воссоздают рецепты каменного века. Специалисты начали с выпечки хлеба, причем для его приготовления используют минимум ингредиентов, а из поварских инструментов – лишь пара камней, рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.

Со стороны может показаться, что это пикник безумцев. Один человек, сидя на корточках, растирает камнями полбу и красное просо в муку. Другой его товарищ, устанавливает «посуду» на угли.«Берем 100 граммов красного проса и разбавляем буквально 15 миллилитрами воды. После этого нагреваем на углях», – рассказал младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Селецкий.

На самом деле это ученые-археологи. Они готовят настоящий хлеб каменного века. Во всяком случае, это их теория. Она возникла во время летних раскопок, а теперь они хотят ее подтвердить экспериментально.

«Человек всегда был довольно любопытным по своей природе. Такие эксперименты он сам проводил. У него был костер, на котором он жарил мясо и другие продукты. Получал что-то, пробовал на вкус. Если ему что-то нравилось, то такие рецепты закреплялись», – объяснил научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко.

Найти все необходимое для такого научного пикника было не сложно. Древние люди использовали камни и как ступу, и как сковороду. Повторить технологию тоже не составило труда. С рецептурой и ингредиентами сложнее. Чтобы установить их, понадобилась уже целая лаборатория. Ученые брали смывы с поверхности найденных камней и соскобы с сохранившихся зубов.

«Мы берем соскоб налета – люди же не чистили зубы. С его помощью мы смотрим, какие у них остались крахмальные зерна. Тогда мы сможем реконструировать то, что что они ели», – отметила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Снежана Жилич.

«Гурманы» каменного века, казалось, питались не только мясом, злаками и орехами. Доходило даже до таких деликатесов, как, например, луковицы лилии – у них сладковатый приятный вкус.

Это только начало большого труда по воссозданию рецептов древних предков. Ученые планируют составить своеобразную книгу о вкусной и здоровой пище человека каменного века.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

ФСБ обнародовала архивы о японском отряде микробиологов-убийц

Абоненты «Билайна» жалуются на сбои

На ВЭФ рассказали о работе Центра беспилотных систем в Якутии

Жители России наблюдали в небе уникальное свидание двух планет

Под Новосибирском строящийся синхротрон «СКИФ» освободят от земельного налога

Акулы все чаще нападают на людей: стоит ли нам беспокоиться?

Invictus Gaming прошла на BB Dacha Belgrade 2024 по «Доте» от Китая

Российские учёные улучшили систему контроля качества производства электроники

Ледник сформировал рельеф древней долины реки Волги

Кирилл Черников из Самарской области вошел в число призеров Всероссийского хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

В колледжах Москвы открыли 55 новых мастерских и лабораторий с начала года

«Роскосмос» распродает непрофильные активы, включая землю и базы отдыха

Ваш комментарий

1 + 9 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее