В Иркутстке после запрета добычи криптовалюты вырос «серый» майнинг. Об этом РБК рассказали в «Иркутскэнергосбыте». По данным компании, потребление бытовой электроэнергии в первый месяц после запрета майнинга выросло на 1% по сравнению с январем 2024 года. При этом зима в регионе была теплой, поэтому предполагалось, что потребление снизится, так как большинство домов отапливаются электричеством.

Причина роста энергопотребления, по мнению компании, — майнеры криптовалюты, которые продолжили работу, даже несмотря на запрет. Из легальной зоны такие майнеры перешли в «серый» сегмент. Комментирует гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Майнеры выбирают Иркутскую область, потому что там холодно, и когда у тебя майнинговое оборудование работает, его нужно охлаждать, а в Иркутской области еще и цена на электричество невысокая, поэтому для них там рай на земле. Региональные власти пришли к выводу, что именно из-за засилья майнеров страдают обычные пользователи. То есть не из-за того, что у нас изношенные электрические сети, что у нас, может быть, электростанции не вырабатывают электричества, сколько нужно простым пользователям, а конкретно из-за майнеров, только они портят всем жизнь. Но я в этом очень сильно сомневаюсь. Конечно, можно бороться с «серым» сектором, проводить рейды и вылавливать эти майнинговые схемы, но на самом деле в современном мире есть гораздо более эффективные и более технологичные методы решения этой задачи, потому что то же самое тепло, которое вырабатывается в майнинговых фермах, когда они майнят, можно использовать на благо, его можно использовать для обогрева того же самого жилого помещения. Современная майнинг-ферма — это не всегда огромное помещение, часто это транспортный контейнер, как строительная бытовка, с одной розеткой снаружи. Он его привез куда-то, воткнул в сеть, и оно работает, там запретили — он его собрал и повез в другое место. Гоняться за этими майнинг-бытовками — провальная история, здесь нужно идти по другому пути. То, что наша власть сейчас делает, пытаясь вывести майнинг в «белое» пространство, это все правильно, это нужно делать. Но если будут запретительные меры, то те, кто принял решение действовать по закону, будут вынуждены уехать, а те, кто сомневался или принял решение, что они будут туда выходить, будут понимать, что решения, принятые ими, правильные, и начнут хорошо прятаться».
По данным EnergyTool МТС, в целом по России количество майнинговых ферм в январе выросло на 7% год к году, тогда как в Иркутской области рост составил 18%. По примерным подсчетам, общий ущерб от «серого» майнинга в России составляет около 10 млрд рублей ежегодно.