В селе Берново Тверской области на территории господского дома усадьбы семьи Вульф открылся после реставрации музей А.С. Пушкина.
В нем был проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ. Здесь заменили кровлю и восстановили фасады – это значительно улучшило не только внешний вид здания, но и его внутренние условия сохранности экспонатов. Проектную документацию на реставрацию объекта ранее рассмотрела и одобрила Госэкспертиза Тверской области. Кроме того, по нацпроекту «Культура» были закуплены современное оборудование и освещение.
Выставочные залы порадуют посетителей дизайном, который гармонично сочетает в себе исторический облик комнат с современными реставрационными технологиями. Каждая витрина с личными вещами поэта, мемориальными предметами тверских усадеб и атрибутами обихода друзей драматурга рассказывает свою историю, открывая тайны творчества Пушкина и его влияния на русскую литературу.
На втором этаже здания появилась новая экспозиция, посвященная художнице Варваре Бубновой, которая была внучкой Николая Вульфа – старинного друга писателя. Она прожила в Японии 36 лет и посвятила себя миссии по развитию русской культуры и творчества Пушкина за рубежом. Также реставраторы смогли воссоздать комнату гувернантки.
Авторская карта «Пушкинского кольца» — это один из тех экспонатов, который точно привлечет внимание посетителей музея. Она была создан Дмитрием Александровичем Вульфом в 1980-х годах и будет интересна для всех, кто хочет прикоснуться к истории жизни великого поэта – там обозначены все усадьбы, которые были на пути писателя.
Усадьба семьи Вульф хранит в себе воспоминания об Александре Сергеевиче. Побывав в доме 5 раз, и пробыв в нем в сумме 100 дней, именно здесь он написал несколько фрагментов романа в стихах «Евгений Онегин», а также произведения «Зимнее утро», «Цветок» и «Анчар».
Более того, сам поэт и его судьба тесно связаны с тверской землей. Его маршрут поездок между Москвой и Петербургом всегда проходил через Тверь, Берново, Торжок и Старицу.
Вступив в обновленный музей А.С. Пушкина, посетитель погрузится в мир, где искусство и история переплетаются, создавая уникальную атмосферу.
Фото: Правительство Тверской области