Предлагаемые изменения в порядок приема в вузы сегодняшнему моменту в целом отвечают. И сами вузы находятся в процессе трансформации своей внутренней системы обучения. Поэтому предполагаю, что роль магистратуры, скорее всего, будет иной, чем ранее. Поэтому лично я всячески поддерживаю положение о том, что прием в магистратуру должен проходить с учетом тех индивидуальных достижений, которые показали потенциальные абитуриенты в ходе своей учебы в бакалавриате и в своей трудовой деятельности, и в меньшей степени мы бы ориентировались на результаты экзаменов.
В то же время, сохранение принципа приемов олимпиадников для бакалавриата — вещь пока необходимая. Другого аналога положительного отбора в нашей системе образования пока не придумано.
Остальные технические изменения, которые связаны, например, с квотирование мест участников СВО или корректировка целевого набора, просто продиктованы историческим временем.
Сейчас документ вынесен на общественное обсуждение, и что касается лично моих предложений, то я бы обращал внимание на пространственный аспект. Требуется большая дифференциация различных квот, особенно по целевому набору, причем в ориентации не на Москву и Петербург. С этой точки зрения я бы предложил отказаться от любого целевого набора в столичные вузы. Есть хорошие федеральные университеты в разных уголках нашей страны, и все квоты необходимо выделять туда. Так можно, с одной стороны, подтянуть уровень вузов в региональных центрах, а с другой — снять избыточную нагрузку на отдельные столичные вузы.