Военные новости

Повседневная жизнь настоящего мужчины. История участника «Времени героев»

Счастливое детство

Повседневная жизнь настоящего мужчины. История участника "Времени героев"
© ТАСС

Александр Тихонов родился в селе Сабанчино Яльчикского района Чувашской АССР в 1981 году. О детстве он хранит самые счастливые воспоминания. Школа — надежные старые друзья детства, прекрасные и очень грамотные учителя. Она дала будущему герою дорогу в жизнь. Директор школы, который вел уроки истории, рассказывал про великие подвиги русских полководцев, знаменитые сражения отечественной армии так, что у ребят перед глазами оживали картины истории. Каждый предмет, преподаваемый с любовью, будь то русский язык, литература, родной язык, чувашская культура, воспитывал в учениках патриотизм.

"Для меня мое село в Чувашской Республике — это малая Родина, по которой я всегда скучаю и скучал, пока служил. Во мне мне постоянно живет огромное желание приехать, увидеть, побывать на родной земле, подышать ее воздухом. Я всегда на связи со своими одноклассниками, друзьями. Такое счастливое детство", — вспоминает Александр.

Домашнее воспитание было спартанским: родители — мастера спорта, дед — фронтовик. В детстве Александр с увлечением смотрел советские фильмы о войне. А когда старший брат поступил в военное училище, сомнений у него не осталось: надо тоже поступить, обучиться и стать офицером.

После окончания в 1999-м году средней школы он поступал в военное училище, но не прошел медицинскую комиссию. Чтобы не терять год, пошел учиться в Чувашский государственный университет на факультет чувашской филологии и культуры. Все нравилось, но военное училище оставалось заветной мечтой. И уже в 2000 году, пройдя медкомиссию, он поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище имени М.Н. Чистякова. По окончании его в 2005 году получил распределение командиром взвода в Северо-Кавказский военный округ (СКВО) и отбыл к месту службы в Буденновский гарнизон — уже с молодой супругой и новорожденной дочкой.

Служба

Гарнизон был мощный, большая мотострелковая казачья бригада. Первыми наставниками молодого командира были офицеры, имевшие опыт боевых действий в первой и второй чеченских войнах, были и афганцы. "Благодаря своим наставникам, я быстро переформатировался из курсанта в войскового лейтенанта, командира взвода", — рассказывает он.

Прослужив какое-то время в СКВО, Александр Тихонов перевелся в Южный военный округ. От командира взвода прошел все командные должности вплоть до начальника артиллерии мотострелковой бригады. Затем поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Закончил ее с отличием и был назначен на должность командира артиллерийского соединения.

Во время службы были командировки в зоны контртеррористической операции в Чеченской Республике и выполнение специальных задач в Сирийской Арабской Республике. Позже, в должности командира соединения, руководил выполнением задач в рамках специальной военной операции. Подчиненные Тихонова были удостоены более 1,5 тыс. государственных наград, а соединение стало гвардейским, одним из первых артиллерийских частей, где есть Герои Российской Федерации.

После этого он был назначен на вышестоящую должность — выполнял задачи в составе управления объединений, группировки, где руководил несколькими частями и соединениями. По решению начальника Генерального штаба поступил в Академию Генерального штаба, где сейчас получает образование стратегического уровня, изучая вопросы национальной безопасности и обороны государства.

"Поддержка семьи — это вера в то, что обязательно вернусь"

Когда началась спецоперация, сомнений не было — нужно защищать Родину. С первых дней СВО Александр Тихонов находился на передовой. "Я как командир соединения, как любой руководитель готовлю свое подразделение к предстоящим боевым действиям. Наша офицерская задача — в любой момент быть готовым".

Большую роль "за ленточкой" играет поддержка. В первую очередь, это братская поддержка боевых товарищей. Самое главное — опираться друг на друга. Также очень важна поддержка семьи. Жена Александра — старший лейтенант, тоже участница СВО, приехала выполнять задачи по линии радиотехнической разведки на третий месяц после начала боевых действий. Это было ее собственное решение, Александр переживал, но не смог отговорить супругу. А еще два брата Александра, офицеры, также сражались в зоне СВО и были на связи.

Герой отмечает, что с началом спецоперации он ощутил единение страны с коллективным пониманием задач боевых действий. Когда волонтеры — обычные люди — помогали выполнять задачи, он чувствовал, что военные не одни на линии боевого соприкосновения. Большое количество бесстрашных, неравнодушных людей приезжали помогать прямо на позиции.

"Я почувствовал поддержку всего народа — как народа большой России, так и народа, который мы пришли освобождать — их благодарность и помощь. Это чувствовалось всегда".

"Время героев"

Полковник Тихонов стал одним из 83 участников первого потока программы "Время героев", который стартовал в мае 2024 года. Уже в конце июля он приступил к стажировке под наставничеством полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоря Комарова. Для формирования необходимых компетенций для Тихонова была разработана специальная программа. За два месяца он на практике познакомился с основами государственного и муниципального управления, деятельностью органов государственной власти в субъектах Федерации округа и аппарата полномочного представителя.

Говоря об обучении в рамках программы "Время героев", Александр Тихонов подчеркнул ее масштаб и высокий уровень подготовки: "Это великолепный фундамент для дальнейшей большой карьеры государственного гражданского служащего. Когда я был зачислен на программу, не мог даже предположить, какая она будет грандиозная, динамичная, с такими прекрасными профессионалами".

Герой отметил, что во время обучения он обрел новые компетенции, которыми раньше не обладал. Менее чем за год прохождения программы он почувствовал разницу. "Каждый новый день обучения интереснее, чем предыдущий. Я очень вдохновлен, у меня огромное чувство благодарности к команде, которая вкладывает в процесс всю душу".

За короткое время 83 участника, которые еще вчера были на поле боя, стали настоящей семьей. Многие из них уже нашли свое призвание и получили назначение, другие проходят стажировку. Каждый день они на связи друг с другом — делятся впечатлениями и успехами, помогают в решении проблемных вопросов. "Мы настоящие друзья, братья. Между нами нет разницы в возрасте, воинской должности, как до этого в офицерской службе. Мы абсолютно равные, открытые люди, и все это благодаря программе".

Новые задачи

В должности заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Александр Тихонов будет в первую очередь заниматься вопросами, связанными с поддержкой участников СВО и их семей. Им ветеран придает огромное значение, а в Год защитника Отечества они приобретают особую важность, жители регионов должны почувствовать ощутимые результаты.

Одной из ключевых составляющих своей новой работы герой считает воспитание патриотизма. Еще в ходе стажировки он вместе со своим наставником обсуждал перспективы развития региональных и окружных патриотических проектов, проводил уроки мужества в школах региона. Особенно приятно, признается он, было слышать, что для ребят настоящими героями являются их отцы и братья, которые сегодня отстаивают честь нашей страны на СВО.

Георгий Поветкин, Анфиса Кувшинова

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

CNN: Россия производит в три раза больше снарядов, чем Запад поставляет Киеву

Поджигателей военкомата в Мурманске осудили на 17 и 14 лет лишения свободы

В США положение Украины оценили фразой «ей нужно чудо»

Что известно о массированном ударе по Украине 26 августа

Эксперт Ходаренок объяснил, почему нельзя верить пленным украинцам

Появились панорамные кадры улиц Селидова, за которое ведутся бои

Атака на Ростов, убийство пленных под Курском: как ВСУ атакуют РФ 3 ноября

Офицер ВС России Данилов рассказал о планах украинских военных дойти до Курска

Глава Адыгеи Кумпилов: жителей Родникового эвакуируют после атаки беспилотников

В ДНР морпех ВСУ осуждён на 25 лет колонии за убийство мирного жителя

На видео показали, как горят два редких двухзвенных БТР BvS 10 Viking

Сержант Королёв рассказал, что в первые дни СВО не дошёл до Киева 15 км

Ваш комментарий

46 − 43 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее