Наука и техника

Популяризация здорового человека. Выпуск 2. «Виртуальный музей химии», «Нейроновости» и «Российские древности»

Популяризация здорового человека. Выпуск 2. «Виртуальный музей химии», «Нейроновости» и «Российские древности»0

Популяризация здорового человека. Выпуск 2. «Виртуальный музей химии», «Нейроновости» и «Российские древности»
© Индикатор

Мы продолжаем цикл бесед с руководителями российских научно-популярных проектов. На этот раз мы пообщались с Алексеем Паевским — научным журналистом, популяризатором науки, создателем таких проектов, как «Нейроновости», «Российские древности», «Живая история науки», «Mendeleev.Info» и «Виртуальный музей химии».

— У тебя большое количество проектов по популяризации науки, при этом их направления очень разные: от междисциплинарного портала Indicator.ru до профильных «Нейроновостей», «Российских древностей», «Mendeleev.Info» и других. Как ты решаешь, какой проект будешь создавать: просто понимая, чем хочешь поделиться?

— Не совсем так. К каждому проекту я приходил по-разному. «Нейроновости», например, появились совершенно спонтанно. На Фестивале науки в 2015 году один мой знакомый сказал, что сейчас идет эра нейротехнологий, а люди их, как всего нового, боятся. Я ответил, что хорошо бы создать научно-популярный портал, который расскажет, что это такое и для чего нужно. На это мне сказали: «Ну тогда делай!» Вот я и сделал – точнее, сделали мы с Аней Хоружей, и это получилось и стало большой любовью – наверное, на всю жизнь.

Какие-то темы появлялись потому, что о них уже нельзя было не писать. Так получилось с Российскими древностями. Это моя давняя страсть и любовь: я интересуюсь древностями с 1992–1993 годов, и к моменту создания портала уже очень много интересной информации накопилось.

Историей науки я стал заниматься 10 лет назад, и началось все с блога по истории медицины, который мы начали вести тоже вместе с Аней Хоружей. 10 лет назад она стала моей ученицей и, чтобы ее материалы не писались «в стол», нужно было их публиковать. Алексей Водовозов тогда посоветовал нам создать блог по истории медицины. Мы начали, нам тоже очень понравилось, читателям и издателям тоже — и с тех пор я стал заниматься историей науки.

— Есть ли среди проектов у тебя самый любимый? Или это, как с детьми, нет нелюбимого ребенка?

— Абсолютно как с детьми — все любимые. Вообще такой вопрос может возникнуть только у человека, у которого нет много детей или нет много проектов. В 2019 году я брал интервью у Джима Пиблса — нобелевского лауреата по физике, космолога, выдающегося человека, у которого множество работ — даже не на одну и не на две Нобелевские премии. Тогда я задал ему похожий вопрос. Я спросил, какое из множества достижений для него наиболее дорого. Он тоже ответил, что невозможно среди детей выбрать, какой дороже.

На самом деле я понимаю, что у меня есть более успешные, уже состоявшиеся проекты, которые требуют меньшего трепета и меньших усилий по их развитию и продолжению. Например, «Нейроновости» — это уже проект с именем, отличной репутацией. Он стал для многих его волонтеров- участников хорошей дорогой в жизнь (в скобках отмечу, что его создатели – такие же волонтеры, как и все). А вот «Российские древности», хотя, конечно, тоже уже имеют имя в среде специалистов, требуют больших вложений сил, энергии, денег, поездок, чтобы полноценно расцвести. Я считаю, что это один из самых важных проектов — не для меня, а для страны и для нашей культуры. Это значит, что на него нужно тратить еще больше сил.

— Ты часто ездишь по всей России с научно-популярными лекциями. Какие темы, по твоему опыту, вызывают наибольший интерес и отклик у аудитории?

— Конечно, людям интересно в первую очередь то, что они могут «примерить» на себя. Безусловно, всем нравятся лекции о мозге, например, когда их темы — «как улучшить мозг?», «мозг и музыка» и подобные. Также слушателям всегда интересна всякая экзотика, например, «можно ли жить без мозга?» Есть темы, в частности, древности, которыми сложнее «зацепить» человека. Есть совсем сложные и специализированные направления, например водородная энергетика, которой я тоже занимаюсь. Но на такие лекции обычно приходят люди, уже заинтересованные этой темой и хоть немного подготовленные.

— В случае древностей, наверное, должна быть какая-то региональная заинтересованность? То есть, если человек знает, что та или иная древность находится в его городе или где-то неподалеку, ему будет интересно почитать, послушать про нее, а потом и съездить посмотреть.

— Не обязательно. В случае древностей у меня есть разные форматы лекций. Есть тематические лекции, посвященные одному или всего нескольким отдельным памятникам. Например, трем Софийским соборам — в Киеве, Великом Новгороде и Полоцке; или древнерусским домонгольским памятникам X-XIII веков, которых осталось очень мало. В этом случае человек действительно может понять, куда можно поехать и что посмотреть. Но есть и лекции, в которых я стараюсь максимально широко представить сам проект, показать, что древности в России очень разные, что у нас есть и древнерусское православие, и христианские храмы византийского формата, и ислам, и буддизм, и иудаизм, и каменный век. В этом случае основная цель — показать, какая у нас страна интересная, необычная и многообразная.

— В мае ты возглавил новый проект — «Виртуальный музей химии», созданный в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий. У тебя есть еще один проект, посвященный химии, — «Mendeleev.Info». Чем идейно от него отличается «Виртуальный музей химии»?

— «Mendeleev.Info» — это проект, который сейчас ведется практически в фоновом режиме. Изначально он создавался под конкретное событие, и должен был существовать только в течение 2019 года, когда мы отмечали 150 лет с даты открытия Периодического закона Д.И. Менделеева. Когда год прошел, я решил, что сайт жалко бросать, поэтому сейчас периодически мы публикуем на нем новости химии.

«Виртуальный музей химии» — это проект, который создается на грант Министерства науки и высшего образования России. Он вырос из инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий, которую я курирую. В прошлом году я совершенно случайно обнаружил, а коллеги поддержали, что в 2023 году российской химии как академической и фундаментальной науке исполняется 275 лет. Есть конкретная дата ее создания — это дата открытия первой химической лаборатории в Петербургской академии наук. Мы с химиками из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (в первую очередь – директором института, членом-корреспондентом РАН Владимиром Ивановым) провели мероприятие, посвященное этой дате, написали книгу и выпустили памятную медаль. Кроме того, мы поняли, что история химия — очень важная вещь, о которой надо рассказывать как состоявшимся химикам, так и школьникам и студентам. Они — наша целевая аудитория. Они должны знать истоки и иметь чуть более широкий кругозор, чем дают школьные и даже университетские учебники. То есть наша задача — с помощью проекта привить молодому поколению гордость за предков, на плечах которых стоит вся наша химия. Также мы стремимся показать пути, по которым химия развивалась, чтобы молодые люди понимали, как ее дальше развивать. А школьным учителям – материал, инструмент для того, чтобы их ученикам было на уроках интересно.

— На каком этапе проект находится сейчас и какие планы по его дальнейшему развитию?

— Фактически все формальные показатели проекта, которые были заявлены по гранту, уже выполнены. Сейчас нам предстоит выбрать среди тех жанров, которые у нас есть на сайте, те, что станут первоочередными, наиболее важными. Скорее всего, это будет публикация старых изданий, которые позволяют понять, какую химическую литературу читали в прошлом и позапрошлом веках. Также в приоритете — новая популярная библиотека химических элементов, биографии великих химиков, истории химических веществ и устройств. Все это даст учителям больше инструментов для того, чтобы привить детям интерес к химии. Отдельные большие куски работы – это химическая карта России и база дат в истории химии.

— Как вы планируете рассказывать о проекте учителям?

— В России есть Ассоциация учителей и преподавателей химии, мы планируем с ней связаться и рассказать каждому учителю о таком полезном для него инструменте, как «Виртуальный музей химии». Только сегодня завершился XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который собрал более 4000 химиков, на нем мы представили проект. В следующем году пройдет Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, на котором соберутся самые активные учителя из разных регионов, которым мы тоже расскажем о проекте. Так что система коммуникации существует, и она довольно хорошая.

— Почему это именно музей, а не просто научно-популярный портал, посвященный химии?

— Музей — это место, в котором есть экспонаты. У нас, например, есть своя таблица Менделеева, которую мы сейчас «наполняем» элементами. У нас также есть библиотека. В ней можно ознакомиться с книгами, которые писали наши предки. Причем там собраны не только популярные книги XVIII–XIX веков, но и первые диссертации великих химиков. В разделе с видео мы показываем разные элементы химического быта, рассказываем об устройствах, с которыми химики каждый день работают в лабораториях.

— Проявляют ли интерес и желание поучаствовать в проекте другие институты с химической направленностью, помимо Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, который непосредственно участвует в создании «Виртуального музея химии»?

— Конечно, например, совместно с Федеральным исследовательским центром проблем химической физики и медицинской химии РАН, в котором я работаю руководителем пресс-службы, мы выпускаем совместные публикации-биографии физхимиков на сайте «Виртуального музея химии». Кроме того, в сентябре у меня было две командировки в рамках этого проекта. Сначала я съездил в Казань по приглашению двух научных организаций — Дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых и Казанского национального исследовательского технологического университета. Потом я летал в Томск, где в Томском политехническом институте (сейчас Томский политехнический университет) работал великий русский химик Николай Кижнер. Я посмотрел аудитории, химические лаборатории, в которых он трудился. Для меня было большой честью читать лекцию по водородным технологиям с той же кафедры, за которой когда-то стоял Николай Кижнер. Мы хотим вместе с ТПУ написать о Кижнере книгу. Некоторые другие институты тоже уже предлагают помощь и участие в проекте.

— «Виртуальный музей химии» был создан в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Работа с опытом и проектирование будущего», которую ты курируешь. Есть ли у тебя другие проекты, созданные именно в рамках этой инициативы?

— Если говорить про проекты этого года, то у нас появился повод и необходимость перезапустить на новом уровне проект, который я вел достаточно давно — с 2017 года. Этот проект раньше назывался «Как получить Нобелевку», а сейчас переименован в «Путь к "Нобелевке"». Раньше он представлял собой популярные рассказы о судьбах лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и физиологии и медицине. Сейчас мы расширили проект, включив в него еще материалы о номинантах на премию, которые награду по той или иной причине так и не получили.

Еще один портал — «Живая история науки» — тоже был создан в рамках инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего». Кроме того, в инициативу мы включаем Национальную премию в области будущих технологий «Вызов», в научный комитет которой я вхожу.

— На сайте «Виртуального музея химии» есть химическая карта нашей страны, на которую нанесено несколько меток. Расскажи о ней.

— Создавать карту и ставить на ней метки мы начали совсем недавно, в конце сентября. Идея довольно простая: мы хотим создать слой Яндекс Карт, в котором будут отмечены все памятные места, связанные с историей химии. То есть просто гуляя по улице, вы сможете найти на карте метки с памятными досками, памятниками химикам, химическими институтами и другими объектами.

Беседовала Виталина Деркач

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Выпускница СГУГиТ в Новосибирске создала комплекс для обучения слепых

В РФ перестал работать Gmail на iOS

Примерить образы купца или монгольского воина пригласил краеведческий музей в Чите

Ученые развеяли популярный миф о домашних заданиях

Госэкспертиза запретила ремонтировать гостиницу «Большой Урал»

Раскрыта способность людей предугадывать прошлое и будущее

Россиянку оштрафовали из-за одной детали на выложенном в соцсети фото

В УдГУ появилась программа магистратуры по проектированию и разработке систем управления беспилотниками

DM: ученые обнаружили подлинные останки Христофора Колумба спустя 500 лет

Ученые обнаружили аналог Марса у звезды Барнарда, одной из ближайших к Солнцу светил

Ученый Богачев: в субботу Землю накроет слабая и короткая магнитная буря

Маск опроверг сообщения о продаже терминалов Starlink России

Ваш комментарий

13 + = 22

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее