В Новосибирской области девушку, которая росла без родителей, лишили квартиры в полуразрушенном доме. Администрация Здвинского сельсовета расторгла с ней договор социального найма. Тем самым, сироту лишили единственного жилья.
Маргарита Уханова осталась без родителей в возрасте 15 лет. Случилось это еще в 2013 году. Опеку над девочкой оформила ее прабабушка, которая находилась тогда в преклонном возрасте. В 2014-ом власти «решили» жилищный вопрос, заключив с попечителем сироты договор социального найма на квартиру в старом доме на трех хозяев в селе Здвинск на улице Трудовой.
— Этот дом был во владении по соцнайму у моей мамы и бабушки и мне его передали. Мне сказали, что дом (квартиру) мне выдали как ребенку-сироте без постановки на очередь, потому что якобы у меня жилье есть. Но жить в этом доме было нельзя уже тогда. Там не было отопления, протекала крыша, старые окна продувало. Они еще писали, что в доме проводился капремонт, но потом я заказывала оценку и согласно ей никакого капитального ремонта там никогда не было, — рассказала Маргарита.
Закончив школу, девушка поступила в один из томских ВУЗов и на время уехала из Здвинска. Однако она не оставляла попыток улучшить свои жилищные условия. Но обращения в администрацию сельсовета с просьбой оказать содействие в проведении ремонта были проигнорированы.
— Мне сначала говорили, что дом этот списан и никому не принадлежит. Потом юрист сельсовета все-таки подтвердила, что дом находится на балансе администрации. А Колотов — глава района сказал мне: «Откладывай деньги и делай сама ремонт». Потом еще добавил: «Будешь ходить (в администрацию), мы у тебя и этот дом заберем», — поделилась воспоминаниями сирота.
Так в итоге и произошло. В 2023 году Маргарита Уханова обратилась в прокуратуру и после проверки надзорное ведомство установило, что девушка в доме не проживает, что было вполне объяснимо ввиду его состояния. Прокуроры тогда потребовали: «устранить нарушения, связанные с бесхозяйственным обращением с помещением». После этого бюрократическая машина все-таки заработала, только вот сироте от этого лучше не стало, а скорее наоборот.
Администрация Здвинского сельсовета заказала оценку технического состояния злополучного дома. Результат экспертизы оказался немного предсказуем — квартира была признана непригодной для проживания. Причем, в этом обвинили саму Маргариту, мол она и довела жилище до такого состояния. Дальше власти обратились в Доволенский районный суд, который постановил расторгнуть с Ухановой договор социального найма.
— В 15 лет ей сохранили право пользования квартирой в доме, где полы были гнилые, крыша гнилая, отопление печное, канализации не было, водоснабжения не было, колонка на улице. Написали тогда, что жилье в нормальном состоянии. В приказе о сохранении права пользования они ссылались, что выдали Ухановой жилое помещение именно как ребенку-сироте. В суде они (представители администрации) данный факт отрицали. Когда Маргарита стала добиваться, чтобы ее поставили на очередь в соответствии с федеральным законом №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей сирот», ее обвинили в том, что она привела жилье в непригодное состояние и выселили оттуда, — констатировала представитель сироты, юрист Елена Наумкина.
Стоит отметить, что в оценочном заключении, на которое ссылались представители администрации, указано, что в жилище отсутствуют: система водоснабжения и санузел, а электроснабжение не соответствует нормативам. Но в чем здесь вина нанимателя понять сложно, ведь эти блага цивилизации отсутствовали в доме изначально. Или подразумевается, что сирота своими силами должна была организовать масштабную реконструкцию в здании с монтажом инженерных сетей?
При этом, согласно 159-му федеральному закону, ребенок-сирота должен быть обеспечен благоустроенным и пригодным для проживания жильем.
Елена Наумкина подготовила апелляционную жалобу на решение Фемиды. Кроме того, она обращалась в региональное управление СКР с требованием провести проверку на предмет халатности, поскольку десять лет назад чиновники не поставили сироту на очередь на получение жилья, а вместо этого предоставили ей помещение, в котором без капремонта, требующего серьезных затрат, проживать было невозможно. Однако следователь Куйбышевского межрайонного отдела СУ СКР по НСО отказал в возбуждении дела. Это постановление юрист также планирует оспорить.
Между тем, встать на учет и попасть в список нуждающихся в жилье детей-сирот по закону можно только до достижения 25-летнего возраста. Поэтому Маргарите Ухановой, которая уже перешагнула этот рубеж, теперь будет очень непросто добиться предоставления жилплощади, которую ей гарантировало государство.
К слову, в Здвинском районе относительно недавно уже был подобный жилищный скандал. Причем с уголовным продолжением. Замглавы местной администрации был задержан по обвинению в предоставлении сиротам непригодных для проживания квартир.
Иван ЛУДНОВ