По данным ведомства, объем производства сыров в Новосибирской области составил почти 5 тыс. тонн по сравнению с 2022 годом. Одновременно снизилось производство сырных продуктов – в 2023 году оно оставило около 3,5 тыс. тонн, сообщили
РБК
в Министерстве сельского хозяйства региона.
«В Новосибирской области примерно половина объема производства сыров составляют полутвердые сорта сыров — «Российский», а вторая половина — мягкие сорта сыров, в том числе типа «Чечил», это так называемые «косички», — цитирует Минсельхоз РБК.
Пристрастие к этим видам сыров объясняется их вкусовыми качествами и сочетаемостью с другими продуктами. Доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Новосибирского государственного аграрного университета Наталья Ворожейкина рассказала, что «Российский» пользуется популярностью у жителей региона и у ресторанов и сетей быстрого питания. Сыр «Чечил» любят за восхитительный вкус, аромат и универсальность – он широко используется для приготовления горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе в ресторанах и кафе.
Основными производителями сыров и сырных продуктов в Новосибирской области являются ООО «СибБарс», ООО «Фабрика Фаворит», ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский». В текущем году производство сыров в регионе планируется увеличить на 3% в связи с запуском в 2024 году новых мощностей по переработке молока на АО «Толмачевский молочный завод». Кроме этого, отрасль быстро развивается в связи с введенными санкциями и запретом на ввоз в страну сыра из стран ЕС.