5 ноября на территории павильона "Умный город" на ВДНХ состоялась дискуссия с экспертами: потенциал, риски и рынок ИИ. Руководитель рабочих групп "Квантовые технологии" и "Квантовые коммуникации" Международной академии связи Леонид Раткин рассказал, что Китай ежегодно патентует 1,2 млн изобретений: "В РФ до ковида их количество ежегодно насчитывало 35-36 тыс. После ковида их число сократилось. А теперь хочу обратить ваше внимание на другой интересный факт. В Китае существуют интересные условия, благодаря которым российские ученые и ученые других стран вынуждены ехать за рубеж, чтобы запатентовать изобретение. В Китае даже существует Ассоциация поддержки российских ученых. Тем ученым, которые приезжают туда, государство дает офис в 9 кв.м, $50 тыс. и подписывает с ними контракт, с условием, что объект интеллектуальной собственности должен быть зарегистрирован на территории Китая".
Леонид Раткин считает, что, если правительство РФ создаст аналогичные условия, с учетом того, что Россия работает и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и в БРИКС, и в ЕАЭС, к ней тоже будет приток изобретателей, который повысит активность, в том числе в сфере интеллектуальной собственности в отрасли искусственного интеллекта: "Поэтому нужно менять законодательную базу, причем серьезно. Это поспособствует не только привлечению изобретателей, но и повышению инвестиционной активности".
Сооснователь и директор поставщика программных продуктов и решений в области анализа данных Loginom Company Алексей Арустамов не верит, что государство может помочь бизнесу, и считает, что только бизнес может сделать что-то полезное: "Единственное, чем может помочь государство, так это не мешать. Предприниматели — сильные и активные люди, которые смогут повести за собой других. Большие государственные конкуренты оттягивают специалистов. Они дают соискателям заоблачные зарплаты и таким образом лишают бизнес кадров. Мне кажется, что чем меньше будет участия государства, тем лучше".
Руководитель аналитического направления АО "РДТеХ Разумные Деловые Технологии" (РДТЕХ) Евгения Тухтарова согласна, что надо менять законодательную базу для того, чтобы привлекать кадры из-за рубежа, в том числе и для разработки искусственного интеллекта: "Да, безусловно. В связи с тем, как устроено мировое патентное сообщество, мы в него входим не совсем на выгодных условиях".
Евгения Тухтарова привела пример: "У меня есть коллега, ученый из Екатеринбурга. Он сделал открытие, и им заинтересовалось мировое сообщество, но, несмотря на это, он захотел запатентовать разработку в России. И тут складывается ситуация, что если ты патентуешь в России, то ты уже не можешь выходить в мир и делиться этим. У нас очень хорошая научная база, и хотелось бы, чтобы патентование крутых мировых технологий было все-таки в России и наша страна получала от этого выгоду".
https://www.comnews.ru/content/236008/2024-10-31/2024-w44/1008/kvalificirovannye-specialisty-stanut-vazhnym-zvenom-dlya-dostizheniya-tekhnologicheskogo-liderstva-rossii-mire