Наука и техника

Палеонтологи на службе обществу

Ежегодно учёные откапывают что-то интересное: древние могильники, останки давно вымерших животных и многое другое. Всё это способствует развитию различных наук — от гуманитарных до естественных. Понятно, что такие находки — неоценимый источник информации о далёком прошлом, но этим их польза не ограничивается. А что если мы скажем вам, что такие артефакты могут помочь спасти человеческие жизни? Только вот как?

Палеонтологи на службе обществу
© Ferra.ru

Любознательность учёных не знает границ: они изучают сокрытое под землёй или во льдах, находят всевозможные артефакты прошлого — от останков первых одомашненных собак до следов давно исчезнувших цивилизаций.

Безусловно, это очень интересно даже далеким от науки людям. Вспомните как зачитывались в детстве энциклопедиями о динозаврах. Да и в зрелом возрасте периодически становится любопытно, чем же питались те или иные представители животного мира, какие были особенности строения их тел, или кто был предком того или иного зверя в эволюционной цепочке. Как раз этим занимаются палеонтологи.

Палеонтолог — ученый, который изучает прошлое Земли: ископаемые остатки вымерших животных, растений, бактерий и т. д. Всё, что мы знаем о том, как появились наши домашние питомцы, какими были животные ледникового периода и многое другое известно нам именно благодаря учёным-палеонтологам.

Палеонтология — невероятная наука. Она изучает не только эволюцию живого мира, но и то, что происходило с нашей планетой: падения метеоритов, изменения климата, как именно формировались горные породы Земли.

Впрочем, наука эта не только о прошлом, но и о будущем: природные катаклизмы могут повторяться, поэтому исследования палеонтологов могут помочь нам предсказать, что и когда случится с нашей планетой.

Но даже на этом польза палеонтологии не заканчивается. Исследования в этой области могут помочь в разработке новых антибиотиков, к которым будут не устойчивы бактерии.

Палеонтологи на службе обществу1© Pikabu

Останки волка — больше чем музейный экспонат

В Сибири местные жители нашли останки волка, который жил 44 тысячи лет назад. Это первая такая находка: в ледниках обычно находят травоядных, которые застряли в каких-нибудь болотах, замёрзли и сохранились до наших дней. А здесь такой крупный хищник, внутренности которого были изолированы и сохранились в отличном состоянии.

Его желудок сохранился в изолированном виде, отсутствуют загрязнения, поэтому задача стоит нетривиальная. В результате проведенной препарации мы надеемся получить моментальный срез биоты древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать, чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и те объекты, которые употребляли его жертвы. Палеонтологи на службе обществу2льберт Протопопов Руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии

Российские учёные из Северо-Восточного федерального университета в стерильных условиях провели вскрытие и отправили образцы внутренних органов и остатков пищи в желудке на изучение: интересует их, чем волчара питался и какими древними вирусами (микробиотами) был заражён. Помимо этого, исследовали мягкие ткани хищника (чтобы понять, чем животное отличается от потомков), а заодно по зубам определили биологический возраст волка.

Палеонтологи на службе обществу3© Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. АммосоваПалеонтологи на службе обществу4© Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. АммосоваПалеонтологи на службе обществу5© Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. АммосоваПалеонтологи на службе обществу6© Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. АммосоваПалеонтологи на службе обществу7© Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. АммосоваПалеонтологи на службе обществу8© Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова

Кроме учёных из СВФУ, в исследовании принимали участие их коллеги из Санкт-Петербурга. Это не первая их совместная работа: ранее они определили последовательность наследственных генов якутской и ископаемой ленской лошадей, а также работали с геномами ископаемых зайцев и голоценового медведя.

Учёным этот мумифицированный волк может о многом рассказать: например, содержимое его кишечника покажет, чем питался сам хищник и что ели его жертвы. И самое главное — какие микроорганизмы и бактерии помогали справляться с инфекциями тех времен. Потенциально изучение микрофлоры поможет создать антибиотики против вирусов, которые таились в ледниках и представляют серьёзную угрозу всему человечеству.

Для нас это может быть актуально, поскольку в связи с глобальным потеплением в полярных регионах происходит вытаивание древних бактерий, к которым у современного человека нет иммунитета. Возможно, анализ древнего волчьего кишечника поможет ученым найти средства противодействия этой угрозе Палеонтологи на службе обществу9авел Назаров Старший научный сотрудник лаборатории физико-химической биологии МГУ

Опасность вирусов

Такой интерес к замороженным вирусам и стремление заранее разработать антибиотики не случайны — Россия находится к ледникам ближе прочих стран, и, случись что, одной из первых пострадает от древних инфекций.

Такие угрозы более чем реальны: биологи из США изучали ледник Гулия в Китае, которому не менее 15 тысяч лет. В нем обнаружили 33 вируса: четыре уже известных, а 29 — совершенно новых, непохожих на те, что мы знаем. Когда же ледяную пробу растопили, некоторые вирусы ожили.

А ведь у человека вовсе нет иммунитета к настолько старой заразе, так что вопрос изучения ледников отнюдь не праздный: то, что в них находится, может нас как спасти, так и погубить.

Уже известны случаи, когда из-за таяния льдов пострадали люди и животные: например, летом 2016-го на Ямале аномальная жара растопила ледник, и на поверхность «вышли» споры сибирской язвы (в начале нулевых вспышек этой болезни в той местности зафиксировано не было). Сибирскую язву нашли у 20 человек, которые контактировали с больными оленями. Животных, к слову, погибло более 2-х тысяч.

Палеонтологи на службе обществу10© Pikabu

Полезное таиться в недрах

Нам, простым людям, может казаться, что такие научные изыскания мало касаются нашей жизни — что-то там откопали, поизучали, получили известность в своем кругу, да и всё на этом. Однако, если же мы сами копнём глубже, то увидим, что любые археологические находки, изучение древнего льда и того, что находится внутри него, может спасти немало жизней. Да и пользу от изучения истории отрицать невозможно.

Обычный доисторический волк, которого нашли сибиряки, в будущем может помочь будущем медикам создать вакцины от пока неизвестных нам вирусов. Наука, как и всегда, на службе общества. Это ли не здорово?

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В WhatsApp появится новая функция

NatAstro: телескоп Субару зафиксировал темную материю в скоплении Комы

Атакующие Россию хакеры сместили интерес с Москвы на регионы

Новые космические аппараты КНР получили романтичные названия

Эксперт: система вузов и ссузов узких профилей нужна для подготовки кадров для Арктики

Антарктида начала «расти» из-за глобального потепления

Ученые впервые наблюдали сверхредкий распад частиц

Новгородский музей предлагает волонтерам поработать на Троицком раскопе

Ученые ускорили рост растений с помощью зеркала

Получено сверхчистое кварцевое стекло для микроэлектроники

Amazfit представила спортивные беспроводные наушники Up с шумоподавлением

Европа выведет ядерный двигатель в космос

Ваш комментарий

17 − = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее