© Редакция Афиша-Рестораны
© Редакция Афиша-Рестораны
Неоновая вывеска No Bad Days в окнах ресторана — как лучшее пожелание на Новый год, а огненно-красный декор фасада светит в сумраке коротких петербургских дней. В снежную погоду сюда стоит зайти за тако (650 р.), томленой говядиной с чечевицей (1100 р.) и guilty pleasure десертом Tres leches со взбитыми сливками (390 р.).
© Редакция Афиша-Рестораны
Камерное место в центре Петербурга — итальянский ресторан Арама Мнацаканова в окружении самых парадных зданий города — переносит в атмосферу рождественского Рима. После прогулки по нарядным улицам сюда стоит отправиться за согревающей пастой мальтальяти с рагу из утки (1250 р.), фирменной пиццей на хрустящем тесте, например с ветчиной и трюфельным кремом (1250 р.), и за праздничным бокалом игристого.
© Редакция Афиша-Рестораны
Рестораны Dreamteam уже известны своим ярким декором и скоро перейдут в статус законодателей мод в этом жанре в Петербурге. Этот Новый год ресторан встречает в бантах и еловых ветках, выкрученных на максимум. Внутри, как и последние 12 лет, — прекрасная классическая брассери: пиво (в том числе и собственного производства), мидии в кастрюльках (1850 р.), raw bar, а на десерт — бельгийские вафли по неизменному почти с открытия рецепту (300 р.).
© Редакция Афиша-Рестораны
Второй ресторан Алексея Алексеева, по соседству с Futurist, объединился с «Афишей Рестораны» и устроил почти дикий лес с лавками и шкурами в центре Петроградской стороны. Главное не заблудиться в нем по пути в ресторан, куда советуем заглянуть за говяжьей шеей с полбой, печеным перцем рамиро и насыщенным солодовым соусом (1390 р.), слоеным пирогом с куриным бедром и соусом фуа-гра (850 р.). На десерт берите медовик с кремом из корня сельдерея и грушевым сорбетом (650 р.) или новинку из зимнего спешела — «Снежную вишню» из йогуртового крема с гвоздикой, пряной вишней, сорбетом с барбарисом и эспумой с розмарином.
© Редакция Афиша-Рестораны
В Minerals идем за атмосферой путешествий и праздничного размаха — нарядный ресторан расположен на первом этаже отеля Wawelberg, в историческом здании на Невском проспекте. Высокий статус предполагает и красивую подачу: здесь есть отдельная кондитерская под руководством шеф-кондитера Софьи Голиковой. Зимняя витрина десертов — практически часть новогоднего убранства: пирожное в форме оленя со вкусом глинтвейна, горгонзолы и мандарина (790 р.), в форме ели — с шоколадом, ликером и перцем (850 р.), а в форме игрушки — с безглютеновым бисквитом, жимолостью и мятой (750 р.). В соседнем зале «Чароит» можно попробовать региональный сет «Мурманск» из 6 курсов (5600 р.) или большой дегустационный из 9 курсов (11 000 р.)
© Редакция Афиша-Рестораны
Еще одно место Dreamteam, мимо которого зимой будет сложно пройти: огромные разноцветные шары украшают вход и вносят немного красок в серые зимние дни. В меню — лучшее, чем мог бы гордиться британский паб и стейкхаус: от фиш-энд-чипс (890 р.) и бургера с мраморной говядиной (890 р.) до сочного рибая на кости (1800 р. за 100 г) и томленого ягненка с карри (1800 р.). С 9.00 до 12.00 по будням и до 17.00 по выходным подают отличные завтраки, например, канонический (и большой!) английский завтрак (1450 р.), шакшука с острым томатным соусом и свиными ребрышками (850 р.), по выходным делают классический Shepherd’s pie с ягненком (1500 р.). На десерт стоит взять Sticky Toffee Pudding (570 р.) и сопроводить его кофе или темным пивом.
© Редакция Афиша-Рестораны
Вход в уютный ресторан Sight на Петроградской стороне замели декоративным снегом, который превратил классическое здание красного кирпича в декорации к красивому рождественскому ромкому. В Sight, кстати, часто сидят парочки на свидании при свечах. Карамелизованные овощи с кремом из кешью (620 р.), утиная грудка со стручковой фасолью, грибами и мисо (820 р.), хумус с вялеными томатами и оливками каламата (480 р.), риет из форели с горошком и злаковым крекером (680 р.), домашний тартин и отличные коктейли (есть даже безалкогольные) — и вечер сложился.
© Редакция Афиша-Рестораны
На входе в образцовый итальянский ресторан на пересечении Гороховой и Большой Морской красуются шары, кухонная утварь и неон, которые переплелись в зимнем декоре. Внутри ждет большое меню от завтраков до ужинов. Здесь готовят феноменальную пиццу, воздушную, в меру пышную, с манящим ароматом свежеиспеченной корочки и хитовыми начинками, например, «Салями» (1650 р.) и «Пармская ветчина и рукола» (1350 р.).
© Редакция Афиша-Рестораны
Фасад ресторана авторской азиатской кухни стоит рассмотреть поближе: его украшают деревянные детали ручной работы. Дизайн игрушек — симбиоз китайских фонариков и традиционной русской елочной игрушки веретено. На входе — две парные композиции в вазонах по мотивам японских кадомацу. Это символический декор из еловых веток и деревянных украшений, приветствующий японское божество Тошигами в период Нового года. Кадомацу служит своеобразным маяком для Тошигами, который, согласно верованиям, спускается в дома в начале нового года. В меню – роллы (от 690 р.) и хэнд-роллы (от 650 р.), цыпленок Kung Pao (890 р.), наваристый рамен с говядиной, капустой кимчи и маринованными грибами (750 р.), и сладкие моти с морошкой (330 р.) или индонезийский бисквит с кремом из белого шоколада и кокоса (590 р.).
© Редакция Афиша-Рестораны
Один из новых итальянских ресторанов Петербурга (открылся в 2024 году) задорно украсил свой фасад гигантскими леденцами, сразу два этажа. Наведаться сюда стоит и за завтраками: в большом меню собрали скрэмблы разных видов, например, с черным трюфелем и страчателлой (550 р.) или с пармой и страчателлой (650 р.), сырники из топленого творога с кокосовой сгущенкой (590 р.), к тому же с утра предлагают сладости и пирожные из кондитерской витрины. А на обед или ужин хиты из раздела «Паста»: спагетти с морепродуктами (950 р.), лазанья «Болоньезе» (850 р.) или новинка равиоли с рикоттой в рагу из бычьих хвостов (850 р.)
© Редакция Афиша-Рестораны
Застывшие на ветру льдинки — лейтмотив украшения на входе в этот авторский ресторан Алексея Алексеева. Сюда стоит прийти эстетам любоваться невесомой красотой, которая начинается уже с улицы. В морозное утро загляните на завтрак на нежный скрэмбл с обжаренным на гриле авокадо и командорским кальмаром с кунжутным соусом и стружкой из вяленой утки (790 р.) или кукурузную поленту на подкопченном сливочном масле с пармезаном, белыми грибами конфи и яйцом пашот (710 р.). На обед или ужин — орзо с томленой говяжьей щекой и тыквенным кремом с нуазетом из шалфея (810 р.) и голубцы с начинкой из камчатского краба и креветок с картофельным пюре, трюфельным соусом и боттаргой (1010 р.), а на десерт новинки: ванильная панна-котта с личи, малиновым соусом и маслом из шалфея (550 р.) и тоффи-пудинг с солодовой карамелью, цитрусовым конфи и мороженым из халвы (550 р.).
© Редакция Афиша-Рестораны
Хачапури (от 640 р.), хинкали (140 р. за 1 шт.), чебуреки (от 390 р.) и курзе (490 р.) в большом ресторане около Исаакиевского собора — еще один уютный вариант, чтобы согреться после прогулки по центру Петербурга. Берите все на мангале: говяжье ребро, томленное в медово-горчичном соусе, шашлыки из ягненка (1160 р.) и люля-кебаб (от 710 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».