Наука и техника

NatComms: на Шпицбергене 91% ледников сократился за 40 лет

Британские ученые из Бристольского университета обнаружили, что подавляющее большинство (91%) ледников на арктическом острове Шпицберген значительно сократились с 1985 года. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

На Шпицбергене 91% ледников сократился за 40 лет
© РИА Новости

Группа использовала искусственный интеллект (ИИ) для быстрого определения закономерностей ледников на больших территориях. Используя новую модель нейросети, ученые проанализировали миллионы спутниковых снимков, запечатлевших конечные положения ледников по всему Шпицбергену.

Результаты показали потерю площади более 800 квадратных километров на этом участке суши. Также выяснилось, что более половины (62%) ледников были подвержены сезонным циклам откола ледников. Это происходит, когда льды разрушаются из-за повышения температур воды и воздуха. Шпицберген — одно из самых быстро теплеющих мест на Земле. Низкая высота ледяных полей архипелага и географическое положение в северной части Атлантического океана делают его особенно чувствительным к изменению климата, уточнили специалисты.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

У российских пользователей не работает Discord

Обнаружены сверхэнергетические космические лучи

Разница в 5 лет: iPhone 11 сравнили с iPhone 16

Ученые выяснили, когда древние скандинавы впервые вышли в море

В каких случаях стоит переплачивать за Pro-версии iPhone 16

Только не списывай точь-в-точь: Oppo Find N5 получит титановый корпус

4PDA: еще невышедший складной Galaxy Z Fold6 SE появился на сайте Samsung

Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС

В NASA заявили об увеличении утечки воздуха на российском сегменте МКС

«Люблю свою работу за то, что могу проявить себя»: женщины выбирают профессию оператора контакт-центра

Миллион кветтаватт: астрономы открыли редкую гигантскую радиогалактику

Ученые нашли единственное животное, неуязвимое для микропластика

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее