Наука и техника

На XI Коллегию военно-морских музеев соберутся свыше 150 представительств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Представители 150 музеев со всей страны соберутся в Центральном военно-морском музее им. Петра Великого (ЦВММ) в Петербурге для участия в XI Коллегии музеев военно-морской направленности. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал директор ЦВММ Руслан Нехай отметив, что в этом году среди гостей также будут представители Республики Беларусь.

"В самом начале у нас были сомнения — стоит ли проводить эту коллегию? Потому что это довольно затратное, особенно в организационном плане, мероприятие — мы фактически собираем людей практически с Владивостока до Калининграда. В этом году нас стало на 10 учреждений больше — это значит, что в Петербурге соберутся представители более 150 различных музеев. Когда мы начинали, это была коллегия российская, теперь она — интернациональная, потому что как-то естественно к нам присоединились друзья из Республики Беларусь. Отказать им нет никакой возможности, потому что это те же музеи, это те же сотрудники, а самое главное — это наш менталитет, наше отношение к истории", — сказал Нехай.

XI Коллегия музеев военно-морской направленности будет проходить с 5 по 7 февраля 2025 года, а главной площадкой, по традиции, станет территория Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Участников ожидают тематические собрания для обмена опытом, круглые столы, мастер-классы, а также выставки. Так в рамках коллегии будет представлена выставка "ЦВММ — Реставрация и новые поступления 2024 года", на которой посетители смогут познакомиться с наиболее значимыми раритетами, пополнившими фонды музея в минувшем году. Также участники коллегии смогут оценить передвижную выставку Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций и выставки литературы из фондов научной библиотеки ЦВММ и Центральной военно-морской библиотеки. Кроме того, свои отдельные выставки-презентации подготовят приглашенные к участию фирмы, специализирующиеся на создании музейного программного обеспечения и оборудования. Организаторами мероприятия выступают Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и Ассоциация военно-морских музеев и хранителей морских традиций, насчитывающая более ста коллективных и индивидуальных членов.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ) — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I в январе 1709 года. Современная коллекция ЦВММ насчитывает свыше 700 тыс. единиц хранения, в том числе более 2 тыс. моделей кораблей. Музей имеет шесть филиалов, в том числе на крейсере "Аврора", в Кронштадтской крепости и в музее Черноморского флота в Севастополе.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

РБК: сумма исков 17 телеканалов РФ к Google выросла в тысячу раз

Аналитика, детекторы и искусственный интеллект: российские учёные придумали систему предотвращения нападений в школах

Apple обновит дизайн своих дешевых часов

«Доктор Веб»: новый вирус Vo1d заразил более миллиона Android-приставок для ТВ

Раскрыта стоимость необычной видеокарты в стиле космического корабля

Редкий янтарь с иголками сосны возрастом 50 миллионов лет нашли в Калининграде

СМИ: до и после пожара на нефтебазе в Туапсе были замечены дроны

Почему с возрастом нос и уши увеличиваются в размере

Казахстан предложил создать в рамках ШОС объединенную группировку спутников

В Севастополе нашли редкие захоронения римских легионеров

На дне океана обнаружили загадочный золотистый шар

В Telegram и WhatsАpp в ночь на 24 января произошли сбои. В чем могла быть причина?

Ваш комментарий

54 − 45 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее