Общество

На горячее окунь, на десерт – шарлотка. Лучшие шеф-повара России пытаются повторить исторические рецепты петербургской кухни

В Санкт-Петербурге проходит кулинарная битва. Лучшие шеф-повара России борются за Кубок губернатора. Среди условий – приготовление блюда по историческому рецепту петербургской кухни. С участниками встретилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

Студенты Дмитрий Носков и Георг Кеосаян приехали со своим оборудованием, иначе, говорят, за полтора часа конкурса не управятся. Багаж – 60 килограммов: блендеры, посуда и сувенир на счастье.

«Мы с собой привезли формы, которые сейчас не найти в магазине, мы будем использовать их для приготовления десерта. Они передались нам от нашего шефа», – рассказал студент Института гастрономии Сибирского федерального университета Георг Кеосаян.

В меню горячее: морской окунь с муслином и раковыми шейками в гречневой панировке. Гратен на гарнир.

«На втором курсе Института гастрономии мы изучаем кондитерское искусство около двух недель, а также раздел про морепродукты. Я думаю, мы максимально готовы к этому конкурсу. Так как основной ингредиент у нас рыба», – поделился студент Института гастрономии Сибирского федерального университета Дмитрий Носков.

На десерт шарлотка по рецепту французского повара Мари-Антуана Карема. Считается, что именно он в начале XIX века окончательно сформировал петербургскую кухню. В частности, выделил основные соусы и ввел дозировку блюд. До этого солили-перчили на глаз.

«Петербургская кухня – это такая концепция смешанная французской изящной кухни и русских традиций, с определенным влиянием и других национальных кухонь. И именно в нашем городе появились и сосиски, и винегрет, которые нам всем хорошо известны», – рассказал руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.

Многое в петербургскую кухню внесли императоры. Петр I внедрил картофель и сыр. Его дочь Елизавету историки называют «императрицей-сластеной»: даже пилюли заедала плюшками. А Павел I любил сосиски из ломтя говядины с капустой.

Повторить исторические рецепты, кроме хозяев турнира, попробуют команды из Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска. За четыре года, что проходит конкурс, победители дважды увозили Кубок из Северной столицы.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Владимир Колокольцев поздравил коллектив ведомства с профессиональным праздником

Гимнастке Запашной провели вторую операцию

Реконструкция улицы Есенина в Краснодаре стартует в 2025 году

В Новосибирской области растет число культурных мероприятий для школьников

Пианистка Осетинская заявила, что культуру невозможно отменить

В Курске на восстановление тепла понадобится еще 3 часа

В Симферополе открыли памятник Святителю Луке Крымскому и выставку о его жизни

Слава героической Красной Армии. Как праздновали День Победы в 1945 году в Выселковском районе

Переселенцы из Суджи и Глушково устроили митинг в центре Курска

За несколько дней непогоды в авариях на дорогах Татарстана погибли 8 человек

Герои повестей Пушкина ожили на сцене нижегородского драмтеатра

В селе на Чукотке закроют школу на карантин из-за вспышки ОРВИ

Ваш комментарий

65 − 63 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее