Общество

На горячее окунь, на десерт – шарлотка. Лучшие шеф-повара России пытаются повторить исторические рецепты петербургской кухни

В Санкт-Петербурге проходит кулинарная битва. Лучшие шеф-повара России борются за Кубок губернатора. Среди условий – приготовление блюда по историческому рецепту петербургской кухни. С участниками встретилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

Студенты Дмитрий Носков и Георг Кеосаян приехали со своим оборудованием, иначе, говорят, за полтора часа конкурса не управятся. Багаж – 60 килограммов: блендеры, посуда и сувенир на счастье.

«Мы с собой привезли формы, которые сейчас не найти в магазине, мы будем использовать их для приготовления десерта. Они передались нам от нашего шефа», – рассказал студент Института гастрономии Сибирского федерального университета Георг Кеосаян.

В меню горячее: морской окунь с муслином и раковыми шейками в гречневой панировке. Гратен на гарнир.

«На втором курсе Института гастрономии мы изучаем кондитерское искусство около двух недель, а также раздел про морепродукты. Я думаю, мы максимально готовы к этому конкурсу. Так как основной ингредиент у нас рыба», – поделился студент Института гастрономии Сибирского федерального университета Дмитрий Носков.

На десерт шарлотка по рецепту французского повара Мари-Антуана Карема. Считается, что именно он в начале XIX века окончательно сформировал петербургскую кухню. В частности, выделил основные соусы и ввел дозировку блюд. До этого солили-перчили на глаз.

«Петербургская кухня – это такая концепция смешанная французской изящной кухни и русских традиций, с определенным влиянием и других национальных кухонь. И именно в нашем городе появились и сосиски, и винегрет, которые нам всем хорошо известны», – рассказал руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.

Многое в петербургскую кухню внесли императоры. Петр I внедрил картофель и сыр. Его дочь Елизавету историки называют «императрицей-сластеной»: даже пилюли заедала плюшками. А Павел I любил сосиски из ломтя говядины с капустой.

Повторить исторические рецепты, кроме хозяев турнира, попробуют команды из Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска. За четыре года, что проходит конкурс, победители дважды увозили Кубок из Северной столицы.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Тюмень и Пермь договорились о продолжении сотрудничества

Школу родственного ухода в Подмосковье прошли 3000 человек

С успехом прошла V Всероссийская ежегодная осенняя онлайн-конференция чаеторговцев

«Между желтым и коричневым»: В Тейково моются без воды, а в Твери ее «нарисовали»

Жителей Подмосковья приглашают провериться на онкологию 2 марта

Четыре проекта Нижегородской области стали лауреатами премии EFEA AWARDS

В Приморье создадут центр адаптации к природе рожденных в неволе дальневосточных леопардов

Около челябинского аэропорта построят храм имени Ушакова

Увидеть панно, которое создали почти 60 кружевниц, приглашают вологжан (6+)

Самарская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня народного единства

Самарцы сообщают о возможном захвате озера Сабур в частную собственность

В Омске изменится график работы почты из-за Дня народного единства

Ваш комментарий

68 + = 73

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее