15 сентября в Новосибирске завершился форум «Книжная Сибирь». В ней приняли участие десятки российских издательств, книготорговые сети и независимые книжные магазины. Они рассказали о главных трендах в книжной индустрии.
За последние три года сократилось поступление в Россию новой зарубежной литературы. Сами авторы и их издатели в принципе готовы сотрудничать с российскими коллегам, но сложности с платежами и ряд юридических моментов, поставили это сотрудничество на паузу. В 2022 и даже в 2023 году для покупателей книг эти изменения оставались мало заметными, потому что у издательств были ранее заключенные контракты и зарубежные новинки выходили на отечественный рынок. Но сейчас доля книг – новинок от иностранных авторов стала существенно меньше. Участники рынка говорят, что российские писатели помогли заполнить освободившуюся нишу.
«Сейчас мы видим многих молодых российских авторов. И для них есть много институций классных, которые им помогают, – рассказала BFM-Новосибирск основатель и директор книжного магазина «Карта мира» Анна Яковлева. – Эти писатели не просто появились и научились работать, но у них есть целые армии фанатов. Если выходит новая книжка, например, у Антона Секисова или Ольги Птицевой, мы знаем, что их можно пачками заказывать и их точно купят, а еще читатели придут на книжный клуб и обсудят. Значимых имен в современной литературе действительно много, и новая книга часто даже в дополнительной рекламе и анонсах не нуждается. Нужно ее только привезти, и покупатели ее найдут. Мне не нравится слово «импортозамещение» применительно к литературе, книгам, но то, что происходит на рынке, все равно связано с тем, что переводных книг стало меньше. Российские молодые авторы выдают массу качественной литературы. Я вижу здесь большой рывок. Лет 10 назад ничего подобного не было».
«Многое запретили издавать, все это понимают. Но у книжной индустрии нашлись другие точки роста, – рассказала BFM-Новосибирск руководитель отдела продаж по СФО издательства «Эксмо» Наталья Искра. – Активно развивается рынок российских авторов. У нас есть очень достойные авторы. Так же мы переиздаем какие-то книги, даем им вторую жизнь, и в этой части у нас тоже идет рост. И, если честно, нет опасений за рынок. Всё с ним нормально будет, я думаю. Точно совершенно, что детские книги будут и дальше издаваться и продаваться. Художественная литература, нон-фикшн – всё это тоже востребовано».
Если говорить о темах, которые сейчас интересны читателям, то одним из интереснейших трендов издатели и книготорговцы, называют интерес к регионам. Местом действия литературных героев становятся не Москва, не Питер и не условный провинциальный город N. События в новых произведениях происходят в нестоличных и вполне конкретных российских городах. Читателям такое нравится. Они потом даже едут в эти города и регионы.
«Большой спрос на регионы. Очень интересно за этим наблюдать, – говорит Анна Яковлева. – Например, книжка Анастасии Максимовой «Дети в гараже моего папы». Ее действие происходит, в том числе в Новосибирске. И многие молодые авторы пишут про свои родные места. Это приводит даже к некоторому туристическому эффекту. Читатели после прочтения книг нередко решают посмотреть на эти большие и малые российские города, которые стали местом действия какого-то романа».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о новой книге Геннадия Прашкевича, представленной на «Книжно Сибири». Так же мы писали о том, что сейчас происходит с ценами на книги.