Муж упрекал, что мы мало откладываем. Взялся вести бюджет семьи сам, теперь мы вообще еле концы сводим
Муж бухтел-бухтел, что я как-то неправильно распределяю семейный бюджет, мол, что-то мы все копим, а накоплений не видать. Решил взять ведение семейного бюджета в свои руки, уж он-то точно сможет все сделать правильно. Ну, теперь мы вообще кое-как концы с концами сводим.
После свадьбы мы с мужем сразу решили, что бюджет у нас будет общий. Я не понимаю раздельного бюджета в семье, это уже как-то на соседство похоже. Муж меня в этом вопросе поддерживал, поэтому деньги стали уходить в общий котел. Первые два года проблем с финансами у нас не было.
Мы жили в моей квартире, оба зарабатывали нормальные деньги, кредитами не увешаны, детей не было. Жили мы в свое удовольствие — вкусно кушали, ездили в отпуска, покупали то, что хочется, отдыхали так, как хочется. Мы оба понимали, что скоро вся эта вольница закончится.
На третий год мы решили, что пора бы и честь знать. Стали планировать ребенка, что получилось у нас быстро. В принципе, особых проблем не ожидалось. Жилье свое, зарплата мужа сможет нас прокормить, но жить, конечно, придется скромнее, все-таки декрет — это финансовая ямка.
Квартира, в которой мы жили, была однокомнатная. Никаких проблем, пока ребенок маленький, но потом придется расширятся, чтобы всем хватило места и было комфортно. Было решено, что будем по чуть-чуть откладывать деньги. Ведь я буду в декрете, значит затраты на проезд, косметику, одежду и прочие мои нужды можно будет сократить. Конечно, это не значит, что мне предстояло себе во всем отказывать, но все-таки.
Решение принято, стали его воплощать в жизнь. Как и во многих семьях, в нашей бюджетом заведовала жена, то есть я. До декрета особо изгаляться не приходилось, а вот потом я стала выкручиваться, как могла, чтобы и жить нормально, и откладывать умудряться.
Отслеживала скидки и акции в ближайших магазинах, собрала все возможные скидочные карты по родне, участвовала в совместных закупках, изучала экономные рецепты. В общем, голь на выдумки хитра, я умудрялась с зарплаты мужа платить квартплату, нормально кормить семью, покупать необходимые вещи и что-то еще откладывать на будущую ипотеку.
Не скажу, что это было просто, но я навострилась. Даже какой-то азарт появился — сэкономить побольше, чтобы отложить эти деньги. Да еще и сделать это так, чтобы не отразилось на качестве жизни семьи.
Муж в мои дела не лез, полностью доверяя тому, что я делаю. Из постоянных раздражителей была только свекровь, которой вечно казалось, что я экономлю исключительно на ее сыне. Но она как муха — жужжит, раздражает, но особенно не вредит.
На втором году декрета муж решил поинтересоваться, сколько у нас уже накоплено. Я озвучила сумму, которая мужу не понравилась.
— А чего так мало-то? — Сморщил нос он.
— Хм, сколько же ты ожидал там увидеть? — На мой взгляд, при его единственной зарплате и нашем положении, вполне прилично получилось.
— Ну, раза в два больше, примерно. Наверное, мама права, экономия — это не твое.
Я вспыхнула и сказала мужу, что раз он такого мнения о моем умении вести дела, то пусть теперь сам этим и занимается. Он согласно кивнул, мол, условия приняты.
Муж взялся за дело обстоятельно. Завел специальную тетрадочку, все записывал, чеки подклеивал, каждую копеечку учитывал. В магазин со списком ходил, с мамой своей советовался, потому что я отказывалась давать какие-то рекомендации. Экономия же — это не мое, вот пусть с мамой и разбирается.
Первый месяц был совершенно провальным. Пришлось занимать вытаскивать деньги из копилки, потому что муж был на нуле уже двадцатого числа.
— Ничего, зато я понял, что сделал неправильно, в следующем будет все хорошо, — бодрился муж, а я кивала. Да-да, обязательно будет.
Меня бесило происходящее, потому что за все время накоплений, я ни разу не брала денег из нашей копилки. Это было табу. Какой смысл вообще тогда заводить копилку, если из нее постоянно таскать деньги, даже по мелочи?
Но муж с зарплаты торжественно вернул туда все, что было взято, а с остальным бюджетом стал крутиться. И опять нам не хватило дожить до его следующей зарплаты. Снова пришлось лезть в копилку.
Короче, муж уже полгода и так, и эдак пытается извернуться, чтобы нам хватило. Пока самым большим его успехом стал выход в ноль. То есть, когда его зарплата закончилась ровно за день до следующей получки. Накоплений у нас, разумеется, не прибавилось. Даже стало чуть меньше, потому что муж не все пока вернул.
Я не лезу со своим «а я говорила, а ты не слушал». Жду, когда муж сам придет к выводу, что даже при поддержке своей мудрейшей мамы у него не получается расходовать деньги рациональнее, чем это делала я. Судя по его обреченному взгляду, ждать мне осталось недолго.
Обидно, конечно, за полгода я бы еще кое-каких денег накопила, но пусть это будет наглядным уроком мужу — не можешь, так и не лезь.