Общество

«Мы показываем, что живы»: в Янтарном состоялся «марш жизни», посвящённый памяти жертв нацизма

В воскресенье, 26 января, в Янтарном состоялся ежегодный «Марш жизни». Акция посвящена памяти жертв «Пальмникенской трагедии», которая произошла зимой 1945 года. На мероприятии побывали корреспонденты «Клопс».

«Мы показываем, что живы»: в Янтарном состоялся «марш жизни», посвящённый памяти жертв нацизма
© Клопс.Ru

Марш начался у братской могилы в посёлке Русское и закончился у монумента в Янтарном. Несмотря на дождь, участники акции прошли около восьми километров.

По приблизительным подсчётам, в «марше жизни» приняли участие 150 человек. Многие присоединились к митингу уже в Янтарном.

«Почему мы делаем этот марш? Вы знаете, какая трагедия произошла 80 лет назад. Немцы скрывали следы своих преступлений и устраивали «марши смерти»: люди шли в никуда по холоду, почти раздетые, голодные, а тех, кто немножко отставал, расстреливали. <…> Сегодня мы делаем «марш жизни».

Мы показываем, что мы живы, что у немцев не получилось.

Они думали уничтожить [еврейский] народ. Мы говорим, что народ жив, мы идём по этому же пути, и мне очень приятно, что с каждым годом здесь всё больше людей, не обязательно евреев», — сказал главный раввин Калининграда Давид Шведик, открывая митинг.

К акции присоединились губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных и председатель регионального законодательного собрания Андрей Кропоткин. Присутствовали также представители религиозной организации калининградских мусульман.

«Мы в этот день вспоминаем о тех жертвах Холокоста. Самое главное, что здесь очень много детей. Это очень важно, чтобы они знали, что такое нацизм и Холокост», — заявил депутат Госдумы, бывший мэр Калининграда Александр Ярошук.

Он также напомнил, что в 2011 году в «марше жизни» участвовали около двадцати человек. Сейчас количество неравнодушных увеличилось почти в восемь раз.

Председатель еврейской общины Калининграда Леонид Плитман напомнил, что символизирует памятник в Янтарном.

«Фашисты экономили патроны: загоняли людей в море, а потом ходили и спрашивали: Кто живой, поднимите руки! Вот этот памятник, на нём три руки. С одной стороны, это символ того, как люди тянули руки из моря. С другой, три руки — мужская, женская, детская, — обращены к Всевышнему. Они как бы спрашивают: Где ты? Почему нас ты оставил?» — рассказал Плитман.

На мероприятии присутствовали немецкий консул Милан Зимандль и его коллега из Швейцарии Беатрис Латтайер.

«Совершая сегодня «марш жизни», мы чтим память людей, которые стали невинными жертвами человеконенавистнической и преступной нацистской диктатуры. <…> Германия осознаёт особенную ответственность за геноцид европейских евреев и признаёт свою не переходящую ответственность за эту цивилизационную катастрофу», — сказал представитель ФРГ.

Беатрис Латтайер поддержала немецкого консула и отметила, что для Швейцарии также очень важно хранить память о Холокосте.

«На сегодняшний день мы обязаны противостоять антисемитизму, расизму, ненависти и насилию, тоталитаризму, чтобы такие бесчеловечные преступления никогда более не повторялись», — добавила она.

В конце митинга прозвучало выступление скрипача Зиновия Разу. Участники акции положили на мемориал цветы и камни, — так положено в иудейской традиции, — а также зажгли свечи.

Подробнее о «Пальмникенской трагедии» читайте в материале «Клопс».

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Вышел выпуск ведомственной программы «Югра – территория безопасности. Росгвардия»

Профориентационный РСО-тур по детским лагерям Кировской области

В РПЦ заявили, что репортажи с Олимпиады говорят о регрессе западной цивилизации

Студенты МВЕК из Ижевска стали победителями чемпионата по самоуправлению

Ростовчанам покажут трофейную бронетехнику НАТО из Донбасса

Городской травмпункт будет принимать вологжан по новому адресу

В Музее Победы открылась выставка «За нашу Родину – огонь!»

В Новосибирске состоялось спортивное мероприятие «Лучшая полицейская спортивная семья»

В Благовещенске снегопад побил рекорд почти столетней давности

Третьего «Леруа» не будет: инвесторы передумали строить гипермаркет возле «Уралмашзавода»

Четыре аппарата ИВЛ приобрели для нижегородского перинатального центра

Нижегородцам напомнили о главных культурных событиях уходящего года

Ваш комментарий

41 + = 48

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее