Общество

Музыка из блиндажа: герои СВО представили свое творчество в Нижнем Новгороде

Музыка из блиндажа: герои СВО представили свое творчество в Нижнем Новгороде
© В городе N

Казалось бы, что во время боевых действий участникам СВО совсем не до лирики. Когда вокруг рвутся снаряды, мысли только об одном: выжить и вернуться с победой. Однако даже в столь непростых условиях в окопах и блиндажах рождаются песни, стихи и целые поэмы, а эмоции будто сами собой выплескиваются на холсты, превращаясь в живописные полотна.

Свое творчество ветераны специальной военной операции из 19 регионов России представили на концерте, который состоялся в Нижнем Новгороде 23 октября. Мероприятие посетила корреспондент ИА «В городе N».

За каждой песней, картиной, рассказом — своя история, наполненная и болью, и верой в победу. Несмотря на то, что их авторы — не профессионалы, произведения, созданные героями спецоперации, никого не оставят равнодушным.

Валерий Архипов из Владимира с подросткового возраста не расставался с гитарой и писал песни. Но если раньше это были строки про любовь, то сейчас их тематика поменялась на военно-патриотическую. По признанию Валерия, первую песню о СВО он написал в блиндаже. Уставшие бойцы пришли с задания, и именно тогда у него родились поэтические строки, к которым он позднее сочинил музыку. Это была песня о саперах.

Музыка — тоже часть истории. И в своих песнях и стихах мы описываем реальные события, которые пережили, — поделился Архипов.

До СВО Валерий был связистом. В 2022 году он подписал контракт с Минобороны и отправился добровольцем на фронт. Но творчество не оставил, и сейчас продолжает писать песни.

Таких талантливых людей среди ветеранов спецоперации оказалось немало. Именно для них в Нижнем Новгороде государственный фонд «Защитники Отечества» и структуры Захара Прилепина при поддержке правительства региона организовали творческую мастерскую. На протяжении пяти дней герои СВО обучались под руководством профессиональных музыкантов, поэтов, писателей и художников. Результаты своей работы они и представили на торжественной церемонии, проходившей в Доме народного единства.

Для нас это стимул. То, что я творил до этого, было совсем другим. И я надеюсь, что будут стихи и песни не только о прошедших событиях, но и про любовь, и про жизнь. Но патриотические произведения все равно нужно писать и рассказывать, чтобы воспитывать нашу молодежь, — уверен Валерий Архипов.

Обучение проводилось по трем направлениям: музыка, литература и изобразительное искусство. Первая группа оказалась самой многочисленной, но и талантливых писателей и художников тоже было немало. Доброволец Ринат Балтаев из Астрахани, ранее тренировавший детей в секции бокса, в ходе обучения создал патриотический плакат в графической технике.

Рисовать я любил с детства. В основном это были пейзажи, животные, персонажи. Потом делился рисунками с друзьями. Во время работы творческой мастерской я создал свое первое произведение в плакатном стиле. Я хотел показать тяжесть войны и то, как я ее воспринимаю для себя. В своей работе переосмыслил плакат 1940-х годов «Родина-мать» и продемонстрировал, как он «звучит» сейчас, — поделился Ринат Балтаев.

Александр Выходцев из ДНР — у него даже позывной «Художник» — создал две работы в технике барельефов — «Стрелок» и «Бурят». Первая посвящена его героически погибшему товарищу, а вторая символизирует благодарность всему народу республики. А Юрий Козловский из Москвы представил монументальную графическую работу «Русские идут».

В нашей мастерской трудилось несколько художников, и по итогу он создали произведения, представленные в Доме народного единства. Каждый автор подошел к работе со всей ответственностью и добросовестностью, — отметил художник и реставратор Савва Поздняков.

Немало среди ветеранов СВО оказалось и тех, кто увлекается литературным творчеством. К примеру, нижегородец Юрий Головин раньше был журналистом, потом работал в пресс-службе Росгвардии. На СВО он начал писать рассказы, один из которых уже вошел в книгу под редакцией Захара Прилепина, посвященную этой теме. В нем Головин рассказал трогательные истории о кинологах. Один из героев его произведения спас свою раненую во время обстрела собаку. Она по сей день жива и продолжает нести службу. Вторая история повествует о неожиданной встрече кинолога с четвероногим другом, которого он считал погибшим.

Я рассказал о своих впечатлениях, когда еще будучи в командировке работал с кинологами. После этого меня пригласили в литературную мастерскую, и это действительно очень приятно. Здесь я познакомился с экспертами и с теми, кто тоже пишет рассказы. Мы сможем делиться впечатлениями, что-то перенимать для себя. Сейчас обменялись контактами, и будем поддерживать связь, — поделился Юрий Головин.

Ветеран СВО признался, что хотел бы рассказывать о событиях не сухим языком пресс-релизов, а передавать чувства, эмоции и мысли людей.

Свое видеообращение участникам творческой мастерской направила статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

В обществе существует запрос на отображение образа героев СВО в культуре. Также важно создать для ветеранов условия, которые помогут им развивать творческие навыки. На это и нацелена работа мастерской. Первый патриотический проект оказался успешным. Мы будем его масштабировать и создавать такие творческие мастерские в разных регионах России. Наш фонд продолжит поддерживать проекты, направленные на помощь ветеранам СВО, — сказала она.

На отчетном концерте прозвучали песни и стихи, написанные участниками СВО, а в холле Дома народного единства можно было увидеть их живописные и графические работы. Во время мероприятия Российский государственный художественно-промышленный университет имени C. Г. Строганова также передал Центру Пешков несколько икон, которые отправятся на фронт.

После завершения работы мастерской творческая деятельность ее учеников не закончится. Их рассказы войдут в третий сборник произведений участников СВО, а картины станут экспонатами постоянной выставки, которую планируется показать и в других регионах страны. Что касается участников музыкального направления, то они получат возможность исполнять свои песни на различных патриотических мероприятиях, в том числе и федерального уровня.

Сегодняшнее мероприятие — это логичное продолжение всей той работы, которую мы проводим. Наша задача — вовлекать ветеранов СВО в различные общественные проекты, в том числе, в культурную деятельность. Мы создаем условия для того, чтобы раскрыть их творческий потенциал и сделать так, чтобы из-под их пера появились новые стихи, рассказы, песни и другие произведения искусства, — подчеркнула руководитель департамента по патриотической работе государственного фонда «Защитники Отечества» Любовь Солдаткина.

Руководитель специальных проектов аппарата Захара Прилепина Максим Ананьев добавил, что испытанные участниками СВО эмоции и переживания необходимо сохранить для будущих поколений.

Было необходимо дать им возможность учиться у профессионалов, и тогда зародилась идея творческих мастерских в разных сферах искусства, — сказал он.

Ранее мы рассказывали, что представители нижегородского хоккейного клуба «Старт» передали гуманитарный груз бойцам СВО.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Екатеринбурге еще одну гимназию закрыли на карантин

Смоленское УФСБ несколько раз предотвратило утечку государственной тайны

Зрителями фестиваля театров кукол УрФО «Сказочный мир» стали более 16 тыс. человек

«Сокол» Казань про 300 тысяч рублей в месяц для таролога: «Это по рынку так. Они же работают как самозанятые. Плюс нам нужен лучший специалист!»

В Курске из-за отключения холодной воды в некоторых домах не будет и горячей

Москалькова назвала число воссоединившихся в ходе СВО семей

Ставропольские спасатели сняли на видео леопарда-беглеца, напавшего на хозяина

Потребление алкоголя выросло в Нижегородской области

«Арзамас-форум» о развитии искусства пройдет в Арзамасе и Нижнем Новгороде

На ремонт систем теплоснабжения в Забайкалье потратили почти 75 млн рублей

Пострадавшей от пожара Национальной галерее в Сухуме помогут музейщики России

Надымчанка Анна Чиняева признана лучшим музейным работником Ямала

Ваш комментарий

50 + = 51

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее