Министр культуры Республики Сербия Никола Селакович принял активное участие в X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. Что для него значит приглашение в северную столицу, узнала ведущая «МИР 24» Анастасия Стурова.
Вы приняли активное участие в Международном форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге. Что для вас значит такое приглашение в северную столицу?
— Это очень важное событие. Здесь мы можем обменяться разными точками зрения по вопросам культуры, установить диалог, найти решение проблем, которые сегодня стоят перед всем миром, в том числе и перед культурой. И особенно ценно, что форум объединенных культур проходит в Санкт-Петербурге. Это уникальное место.Я знаю, что свой визит в Санкт-Петербург вы начали с возложения цветов к монументу героическим защитникам Ленинграда и также, что в Сербии вы принимаете активное участие в шествии Бессмертного полка. Как в вашей стране хранят память о Второй мировой войне?
— Не только о Второй мировой. Хотя она, конечно, является неотъемлемой частью истории моего отечества и очень важна для сербов. 25 октября мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Белграда. Это удалось нелегко силами югославских и сербских партизан, а также силами Красной Армии. Сегодня мы сохраняем память об этом всеми возможными способами. Хотя с каждым годом делать это все сложнее, ведь ветераны уходят. К тому же в последние десятилетия мы видим попытки пересмотра истории. Сербия категорически против ревизионизма, и мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы защитить наше наследие.
Как вам кажется, на каких условиях сегодня можно строить равноправный культурный диалог?
— Думаю, только в условиях многополярного мира возможен такой диалог. Хотя после распада СССР на протяжении последних 30 лет было все сложнее вести его на равных между странами, которые столь отличаются по территории, влиянию, силам. Однако посмотрите на культурное взаимодействие между Сербией и Россией. Мы гордимся многими инициативами. Например, одна из новых – Дни Эрмитажа в Национальном музее Сербии в Белграде. Первая выставка прошла в 2023 году. Теперь мы откроем еще одну, посвященную Петру I и его эпохе.
Вы упомянули как раз Дни Эрмитажа. Какие еще есть межнациональные, межкультурные проекты, которые позволяют нашим странам сотрудничать?
— Примеров множество. Например, Александринский театр давно сотрудничает с Югославским драматическим театром и Национальным театром Сербии. Мы сотрудничаем на уровне государственных архивов, главные библиотеки наших стран также тесно работают вместе. И, конечно, есть кинематограф, где также мы видим огромные возможности для дальнейшего сотрудничества в сфере культуры.
К слову о кинематографе. Насколько я знаю, российские фильмы хорошо выступают в сербском прокате и наоборот. Есть и артисты, которых вне зависимости от их гражданства любят зрители обоих государств. Как вам кажется, почему так?
— Думаю, здесь крепкая связь уходит в далекое прошлое. Сербы и русские разделяют похожие культурные ценности. У нас православная вера, языки из одной семьи. Вспомним, например, времена Петра I и его правую руку соратника Савву Рагузинского. Он решал серьезные вопросы при правительстве императора. Например, вопросы границы между Россией и Китаем. Он также помог отправить из Италии скульптуры, которые украшают летний сад в Петербурге. И именно Рагузинский привез ко двору Абрама Ганнибала, предка Александра Сергеевича Пушкина – солнца русской поэзии. Так что мы и, правда, давно и особенно связаны. Сегодня мы гордимся, что в России знают и любят Эмира Кустурицу, одного из самых популярных наших актеров Милоша Биковича. Впрочем, если на улицах Сербии вы у кого-то спросите про Никиту Михалкова, вам обязательно с восторгом расскажут что-то о его фильмах.
Есть ли у вас любимый русский фильм?
— Есть. «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.
Могу спросить, почему именно он?
— Потому что этот фильм был снят во времена, когда по какой-то причине все созданное в Советском Союзе считалось чем-то недостойным внимания, чем-то плохим. И вдруг Михалков снимает свой прекрасный фильм, который объединяет все лучшее, что было в советском кино, и при этом привносит туда что-то инновационное, открывая, таким образом, новую страницу развития российского кинематографа. Прошло больше 30 лет с выхода фильма, и он не теряет свою актуальность.
Я знаю, что в 2019 году вы стали почетным членом Российской Академии Художеств. Учитывая это, вам, да и сербскому обществу в целом, насколько интересна русская культура?
— Сербы могут справедливо сказать, что гордятся русской культурой, ведь во многом ощущают ее своей не только из-за нашего прошлого. Можно перечислить все отрасли русского искусства, которые являются источником бесконечного вдохновения сербов от балета до архитектуры. Если вы хотите убедиться в этом, приезжайте в Белград. Посмотрите на собор Святого Саввы. Это православный собор. Можно сказать, его побратим – Храм Христа Спасителя в Москве. Собор в Белграде украшен самым крупным мозаичным полотном в мире. Более 17 тысяч квадратных метров полотна, более 50 миллионов мозаичных фрагментов. Все это было создано руками российских и сербских мастеров.