Общество

Михаил Фаустов: Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны

Сегодня литература как никогда нуждается в популяризации. Об этом свидетельствуют цифры — 63% подростков не читают современную литературу. Не потому что не хотят, а потому, что ее днем с огнем не найти: фонды школьных, сельских и многих других библиотек сильно устарели. И основным "двигателем" литературы в массы становятся книжные фестивали, количество которых с каждым годом растет. Какой главный показатель успешного фестиваля? Обязательны ли в программе громкие имена? И почему книжные фестивали — это концентрированное счастье? Об этом мы поговорили с директором Ассоциации "Читающая Россия" Михаилом Фаустовым.

Михаил Фаустов: Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны
© Российская Газета

Михаил, 6 февраля в Новосибирске, в Академгородке стартует первый книжный фестиваль этого года "Новая книга. Наука любви". Писатели за каникулы не потеряли форму?

Михаил Фаустов: Мне кажется с писательской формой всё в полном порядке. И в Новосибирске тоже происходят довольно интересные процессы. Ещё каких-то три-четыре года назад проект "Новая книга", казалось, заглох. У фестиваля не было ресурсов, энтузиазм команды иссяк. Но в позапрошлом году усилиями созданной по инициативе Минцифры РФ Ассоциации книжных фестивалей был дан старт проекту "Читающая Россия" и фестиваль возродился. На весеннюю "Новую книгу" пришло сорок тысяч человек, и тогда организаторы решили проводить фестиваль два раза в год, как бы компенсируя трехлетний простой. Осенняя "Новая книга" прошла в ноябре впервые заручившись поддержкой регионального Минкульта, и тут аппетит, как говорится, пришел во время еды. В 2025 году фестиваль пройдет в Новосибирске три раза, а всего в городе будет целых пять разных книжных фестивалей.

Такое количество фестивалей в одном городе, кажется, только в Москве и Санкт-Петербурге возможно…

Михаил Фаустов: Вот-вот! Три "Новых книги" — одна в Академе и две в центре города, осенью — легендарный фестиваль "Белое пятно", которому уже 15 лет, а есть еще и "Книжная Сибирь", которую проводят библиотеки. На глазах подрастает фестиваль фантастики "Звезды на полке", который пока проходит раз в два года. В общем, Новосибирск, в котором в последние годы книжные магазины закрывались, и казалось, что будущего нет, вдруг на глазах становится книжным фестивальным центром. Что же до первого фестиваля в этом году, то он изначально должен был проходить на неделю позже — с 13 по 16 февраля, совпадая с Днем влюбленных и Днем книгодарения.

Михаил Фаустов: Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны1

Поэтому появилась "приставка" к названию "Наука любви"?

Михаил Фаустов: Академгородок — это признанный научный центр. Отсюда и "Наука любви", да. Однако по техническим причинам пришлось сдвинуть программу на неделю раньше. Но организаторы не стали менять тему фестиваля, так что добро пожаловать. Новосибирск, литературный фестиваль "Новая книга. Академгородок. Наука любви". ТРЦ "Эдем", 6 — 9 февраля.

Гостей ждет более 20 событий и большая книжная ярмарка…

Михаил Фаустов: Программа будет очень новосибирская, очень "академовская". Мы вспомним о юбилее основателя Академгородка академика Лаврентьева, который отмечается в этом году, пригласили участвовать нескольких молодых авторов "из города", как называют в Академгородке Новосибирск, и "из городка", как называют в Академгородке сам Академгородок. Откроют фестиваль молодые чтецы из Бердска, участники чемпионата по чтению вслух "Страница#", которые прочтут отрывки из книг недавно скончавшегося главреда старейшего литературного журнала "Сибирские огни" Михаила Щукина.

На фестиваль слетятся и литературные "звёзды". Надя Алексеева, в декабре получившая премию "Большая книга" в номинации "Выбор поколения", представит свой новый роман, о любви и отношениях расскажет известный психолог Наталья Керре, выступит популярный молодой автор Рагим Джафаров, Вера Богданова представит свой новый роман "Семь способов засолки душ", который буквально сегодня выходит на бумаге в "Редакции Елены Шубиной". Кстати, Вера прилетает в Новосибирск сразу после собственного дня рождения, а 9 февраля у них с Рагимом (кто не в курсе — они муж и жена) годовщина свадьбы. Так что тема "Наука любви" будет совершенно к месту!

Михаил Фаустов: Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны2

Региональный книжный фестиваль — это все же больше история про громкие литературные имена или местным авторам тут тоже найдется место?

Михаил Фаустов: Я считаю, и многие со мной согласны, что местные авторы должны превалировать над заезжими "звёздами". Местная программа должна быть основой. "Звезды" привлекают аудиторию, но я своими глазами видел, как толпы зрителей идут на местных авторов — в Иркутске, Владимире, Новосибирске, Благовещенске. Фестиваль меняет город, меняет культурный ландшафт. В городах, где книжные фестивали проходят не первый год, можно эти изменения проследить. Читательские предпочтения меняются, темы для разговоров о книгах меняются, появляются внефестивальные проекты, например книжные клубы, и они впоследствии успешно интегрируются в программы фестивалей. После книжных фестивалей в городах открываются новые книжные магазины. Всё это осязаемые результаты. Книжный фестиваль — вовсе не праздник ради праздника, это надежный, эффективный инструмент демократизации книжной культуры, возможность вовлечь в мир книги максимально широкую аудиторию.

Некоторые считают иначе. Есть мнение, что из-за Ассоциации "Читающая Россия" писателям теперь некогда книги писать, они все время гастролируют с презентациями по стране. Сколько в этом году запланировано книжных смотров?

Михаил Фаустов: Писатели разные. Некоторые любят поездки и встречи, им нравятся новые города, новые впечатления, что часто потом находит отражение в их книгах. Другие сидят затворниками и корпят над новыми шедеврами. Главное соблюсти баланс. Посетители книжных фестивалей ходят туда в том числе и для того, чтобы живьем увидеть любимого автора. Книжный фестиваль в этом смысле уникальное явление. Это практически единственное массовое мероприятие, на котором зритель и выступающий могут посмотреть друг другу в глаза и даже сказать друг другу то, что думают. Книжный фестиваль создает возможность диалога, и это здорово. В 2024 году Ассоциация только начала выход "на проектную мощность". Под флагом "Читающей России" прошло 29 фестивалей в 26 городах. В 2025, надеюсь, будет больше. Ну а пределов нет.

Михаил Фаустов: Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны3

Будет ли в программах фестивалей сделан акцент на юбилейную дату — 80-летие Победы?

Михаил Фаустов: Это главный праздник, и в моей жизни тоже. Победа — это непререкаемый символ мужества и силы нашего народа, и об этой борьбе написаны великие книги. Быков, Астафьев, Бек, Симонов, Кондратьев — мои любимые авторы, я несколько лет назад перечитал подряд несколько книг о Великой Отечественной. Русский солдат — это тот герой, о котором нельзя писать плохо, писать фальшиво. И лучшие образцы военной поэзии и прозы посвящены его подвигу. Это стало классикой. Я служил в Советской Армии рядовым, давал присягу Родине, для меня это важно и естественно. Конечно же, планируя фестивали 2025-го мы будем готовить отдельные стенды, важные элементы программы, посвященные Победе. Мы в команде уже думаем о том, как это сделать. Еще раз повторюсь, это святое, а со святым нельзя сфальшивить, сделать что-то для галочки или конъюнктуры. Поэтому каждый такой проект будет готовиться особо тщательно, с любовью и бережным отношением к народной памяти.

Какой главный показатель успешного фестиваля: программа с топовыми авторами или количество проданных книг на ярмарке?

Михаил Фаустов: Книжная ярмарка — неотъемлемая часть хорошего книжного фестиваля. Книжный фестиваль без книг — нонсенс. Поэтому оценивать книжный фестиваль по количеству проданных книг — это единственно правильный метод. Пару лет назад "Белый Июнь" выдал немыслимый рекорд — 67% книг, приехавших в Архангельск, обрели своих покупателей, своих читателей. Мы с коллегами тогда пару раз пересчитывали, вдруг ошиблись? Но, как оказалось, не ошиблись. Вообще, если объем продаж близок к 50% — это очень хорошо. Если сильно меньше — значит делаешь что-то не так, надо что-то менять, чему-то учиться. В некоторых городах я наблюдаю натуральный голод, когда люди уносят книги мешками и коробками, когда ждут книжный фестиваль и копят деньги целый год, чтобы потратить на следующей книжной ярмарке. Самая читающая страна? А почему бы и нет. Надо к этому стремиться.

Многие переживают за один из лучших региональных фестивалей "Белый июнь" в Архангельске, который в начале года лишился директора. Не осиротеет ли Петровский парк этим летом, будет ли проведен "Белый июнь. Книги"?

Михаил Фаустов: Когда из проекта уходит один из его лидеров, человек, стоявший у его истоков, это часто вызывает некоторый шок. Но "Белый Июнь" за пять лет своего существования врос в Архангельск, стал настолько неотъемлемой его частью, и вырвать его оттуда уже невозможно. Я много общаюсь с деятелями культуры в разных регионах России, и, знаете, Архангельску завидуют, с Архангельска берут пример. И Архангельск с готовностью помогает коллегам из других городов. Книжные шатры из Архангельска проехали в прошлом году через "Китоврас" во Владимире и "Волжскую Волну" в Саратове.

Я часто переписываюсь с архангелогородцами, у меня там много хороших друзей и знакомых, я постоянно на связи с представителями регионального Минкульта, с которыми у меня замечательные отношения. И я, также, как и многие, обеспокоен судьбой фестиваля. Я могу сказать, что верю, "Белый Июнь" конечно же останется. Пока могу сказать только одно. Несколько дней назад Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова обратилась к Ассоциации книжных фестивалей с просьбой включить "Белый июнь" во всероссийский календарь фестивалей 2025 года. Я подписан на кучу Telegram-каналов с новостями из Архангельска и слежу за новостями. Следите и вы!

Михаил Фаустов: Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны4

Вы работаете над книгой про фестивали. Это, скорее, "инструкция по применению", рассказ, как организовать фестиваль в регионе? Или сравнительный анализ, как это делается у нас и в других странах?

Михаил Фаустов: Книга будет называться "Концентрированное счастье. Книжные фестивали, практика и теория". Я ее уже закончил, сейчас над ней работают два редактора, научный и литературный. С ужасом жду их вердикт. Как это часто бывает с книгами, я задумывал одно, а получилось другое. Пока писал, много нового узнал сам, многому научился, ну и цель поменялась. Дело в том, что в нашей отечественной социологии, культурологии и других общественных науках, тема книжных фестивалей почти не отражена. Поэтому я очень жду, что выход этого текста спровоцирует у ученых, у теоретиков реакцию, пусть даже и негативную. Пусть ругают, пусть указывают на мои ошибки и глупости. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если мой текст вызовет дискуссию, я буду счастлив. Если после этого текста появятся другие, более глубокие и структурированные исследования книжных фестивалей — я буду счастлив втройне. Если уж я занялся этим делом (фестивали проводить), то я хочу делать его очень хорошо. А значит нужно не переставать учиться.

Ассоциация "Читающая Россия" существует уже несколько лет. Ее главная цель — создание инфраструктуры продвижения книги и чтения в регионах. Как вы сами оцениваете эффективность организации, что было сделано за эти несколько лет ее существования?

Михаил Фаустов: Два года в мае исполнится. В 2023 году мы провели 10 фестивалей в рамках проекта, в 2024, как уже говорилось, 29. У вас в газете я как-то прочел, что в России — бум книжных фестивалей. Мне кажется, это серьезный аванс. Еще, конечно же, не бум, но видно, как движение растет и развивается. И поручение нашего Президента о развитии книжного фестивального движения в регионах, которое было дано по итогам Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, вышедшее перед самым Новым годом — это серьезный стимул и знак высочайшего доверия. Фестивали нужны, они во многом формируют литературный ландшафт нашей страны, где литература всегда играла одну из главных ролей.

Кто может вступить в "Читающую Россию" и что для этого нужно?

Михаил Фаустов: Организаторы региональных и столичных фестивалей, библиотеки, учебные заведения, энтузиасты книжной культуры. Можно зайти на сайт roskniga.org и нажать нужную кнопочку. А дальше мы поможем сделать хорошее дело.

Ключевой вопрос

Кстати, в суете подготовки такого количества фестивалей, вы сами успеваете читать новинки? Какая книга для вас стала главной в прошлом году?

Михаил Фаустов: Я читаю в самолетах. Это, пожалуй, основное место, где я нахожу время для чтения, хотя книга занимает в моей жизни важное место, и читать для меня так же естественно, как смотреть в окно. Я, кажется, начал свой читательский год с кучи детективов, которые глотал по одной книге в день во время отпуска, а потом мне в руки попал роман Алексея Варламова "Одсун", которым я очень проникся. Помню, как поехал на выходные к друзьям на заснеженную подмосковную дачу, и все два дня в любую свободную минуту неожиданно покидал компанию и читал, читал, читал. Давно такого не было. А потом, в конце года жюри премии "Большая книга" ожидаемо согласилось с моим выбором.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Названы будущие владельцы многомиллионного наследства Маслякова

Челябинские коммунальщики будут работать круглосуточно в новогодние праздники

В Волгограде проходит региональный форум работников культуры

Крупнейший вуз СКФО провел переподготовку 2,5 тыс. специалистов Абхазии за 10 лет

Опубликованы фото фуникулёра в Нижегородском кремле

Челны избиркома Забайкалья отправили гуманитарные грузы для бойцов СВО

В Самаре начала выставка, посвященная достижениям и мероприятиям в регионе

Вологда стала финалистом конкурса на звание «Культурной столицы 2026 года»

«Секреты мастеров» на площади Горького будут демонстрировать с 23 февраля

«К 80-летию освобождения Прибалтики от нацизма»: эксперты обсудили планы борьбы с исторической фальсификацией

Свыше 130 молодежных проектов реализовали в Липецкой области с начала 2024 года

В Тюмени выросла зарплата репетиторов

Ваш комментарий

37 + = 43

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее