Европа

Крабовый суп от российского робототехника

Бизнес на еде – прекрасен. Он основывается на том фундаментальном свойстве человеческой натуры, что человек любит регулярно принимать пищу. Не просто ежедневно – но три, четыре, а то и пять раз в сутки. (Разительная, кстати, разница с оружейной отраслью – ведь убить человека можно лишь однажды…) Да еще человек любит еду качественную, искусно приготовленную – так повелось с тех давних времен, когда обезьяны осознали прелесть полежавших на ласковом африканском солнце остатков кошачьей трапезы, пропитанных всеми запахами саванн… Так что сельское хозяйство, пищевкусовая промышленность, отрасль общественного питания – вечны и перспективны. И даже свежая весть, что «44% россиян стали покупать меньше продуктов питания…» («В марте рекордное число россиян сократили покупки продуктов питания»), никак не может повлиять на светлые перспективы аграрно-пищевой отрасли и примыкающих к ней владельцев харчевен. Ведь Мальтус-то когда еще сказал, что «Пропитание не может быть привилегией всех людей», вот некоторые этой привилегии и лишаются… Но тут уж – как смотреть. Пессимист может ныть и скорбеть… Оптимист же и деловой человек может усмотреть в этом новые деловые возможности, а также пути обогащения мировой гастрономии новыми блюдами. Ну, примерно, такие, как высокопреподобный декан Свифт описал в своем A Modest Proposal: For Preventing the Children of Poor People in Ireland from Being a Burden to Their Parents or Country, and for Making Them Beneficial to the Public; на языке страны родимых осин – «Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества». Рецепт декана Свифта был, как и очень многое хорошее и полезное в нашем мире, привнесен из-за океана. «Один очень образованный американец, с которым я познакомился в Лондоне, уверял меня, что маленький здоровый годовалый младенец, за которым был надлежащий уход, представляет собою в высшей степени восхитительное, питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушёном, жареном, печёном или варёном виде. Я не сомневаюсь, что он также превосходно подойдёт и для фрикасе или рагу.» То есть, респектабельный священнослужитель – а в прошлом и опытный журналист-политтехнолог, представлявший свои услуги обеим тогдашним партиям, и тори, и вигам, предложил не больше, не меньше, как обогатить рацион имущих классов новым вкусным и полезным продуктом, мясцом бедняцких младенцев… «Из одного ребенка можно приготовить два блюда на обед, если приглашены гости; если же семья обедает одна, то передняя или задняя часть младенца будет вполне приемлемым блюдом, а если еще приправить его немного перцем или солью, то можно с успехом употреблять его в пищу даже на четвертый день, особенно зимою.» Кстати, в королевстве Ирландии 1729 года, а вовсе не в какой иной стране другого тысячелетия, было написано: « Поэтому пусть мне не говорят о других средствах, как, например, наложить на проживающих за границей налог в пять шиллингов на каждый заработанный фунт стерлингов, покупать одежду и мебель, сделанные только из отечественных материалов и на отечественных мануфактурах, полностью отказаться от всего, на чем основано развитие у нас иностранной роскоши или что ему способствует, излечить наших женщин от расточительности, связанной с гордостью, тщеславием, праздностью и игрой в карты, развить стремление к бережливости, благоразумию и умеренности, научить граждан любви к своей родине, ибо ее у нас не хватает, и этим мы отличаемся даже от лапландцев и обитателей Топинамбу, прекратить нашу вражду и внутрипартийные раздоры и впредь не поступать как евреи, которые убивали друг друга даже в тот самый момент, когда враги ворвались в их город; быть несколько более осторожными и не продавать своей страны и своей совести за чечевичную похлебку, возбудить в помещиках хотя бы в малейшей степени чувство милосердия по отношению к своим арендаторам и, наконец, внушить нашим торговцам дух честности, трудолюбия и предприимчивости; ведь если бы теперь было принято решение покупать только наши отечественные товары, все торговцы немедленно объединились бы для того, чтобы как можно лучше обманывать нас в цене, мере, весе и качестве товаров.» Ведь именно сомневаясь в том, что можно воплотить в жизнь вышеизложенное, Свифт и предлагал свои гастрономические новшества. Которые были многими приняты за чистую монету. Человеколюбцы поглупей начали крикливо обличать великого сатирика, ну а кто-то, молчаливо одобрив полезную и очень рыночную инициативу, деловито начал прикидывать, какие блюда можно будет заказать кухарке из упитанного младенца, и кого из гостей позвать на лакомство в рамках вечной паваны светских интриг и семейных союзов… Ну, времена нынче несколько другие… На детей дают пособия, в Англии довольно жирные. Проблемы с падением местных продаж продовольствия целиком объясняются особенностями функционирования рыночного механизма. И подорожание хлеба заставляет никогда прежде не заподозренного в бескорыстии чиновника рвать глотки поставщикам и торговцам с яростью волкодава из лучших питомников НКВД. Да и владельцы сетей магазинов-дискаунтеров оказываются в такой ситуации в выигрыше, существенно множа обороты… А вот из магазина с некоторой претензией родной краб CHATKA, потребный для приготовления на скорую руку лентяйского салата, исчез, вытесненный белорусскими морепродуктами. И, возможно, именно поэтому отечественный инженер Марк Олейник зарегистрировал свою фирму Moley Robotics в Лондоне, где с крабами перебоев не бывает (хотя лобстер в тамошних харчевнях грабительски дороже, нежели в мятежных колониях по другую сторону Атлантического океана, и взлетает почти до цен трактиров Третьего Рима…). Так вот, Марк Олейник создал третью по полезности и нужности после холодильника и СВЧ-печки вещь для кухни, и возможно самую полезную из всех ИТ. Им разработан и предложен потребителям первый в мире кухонный робот, который уже умеет готовить крабовый супчик биск. (World’s first robot chef wants to make you crab bisque) Ролик, показывающий сие действо, заслуживает просмотра в куда большей степени, нежели новомодные пчелиные пляски – видео здесь. С виду робот-шеф отнюдь не похож не мэтров Haute Cuisine, чей славный ряд – один «Ватель» чего стоит – увековечен искусствами. И не смахивает он даже на простую кухарку. Робот-шеф исполнен в виде пары манипуляторов, размещенных над рабочей поверхностью кухни, плитой и раковиной, по соседству с холодильником. Тем не менее, без методов бионики не обошлось – для программирования киберповара использовались именно ее методы, датчики сняли картину движений рук повара в процессе приготовлений блюд, и научили робота копировать их. Манипуляторы роботу-шефу разработала лондонская фирма Shadow Robotics, обычно работающая на NASA. Их приводят в действие 20 моторов, и сочленяют 24 шарнира. Двигаться они могли бы значительно быстрее, чем человеческие руки, но скорость их была сознательно ограничена – кухня, все же, не заводской цех, да и человеку стоит видеть процесс приготовления того, чем его станут кормить. Поэтому робот копирует движения рук победителя высоко-кулинарного конкурса Masterchef 2011-го года Тима Андерсона (Tim Anderson). И как белковый шеф-повар умело готовил крабовый супчик, так это проделает и варящий биск робот-шеф. К моменту начала поставок роботов-шефов потребителям – а оно намечено на 2017 год – в доступном меню предполагается иметь не менее пары тысяч доступных блюд, рецептом приготовления каждого из них поделятся с роботом лучшие повара. Так что – машина снимает с людей оковы кулинарного рабства. Имея шансы оказаться в одном ряду со стиральными и сушильными машинами, с тем роботом, который пылесос, с хлебопечкой… Правда, на первых порах робот-шеф будет недешев – 10000 фунтов стерлингов. Да и предоставить ему нужные ингредиенты в необходимом виде придется человеку, на базар его в отличие от белковой кухарки не пошлешь. Да и смогут ли сенсоры робота реагировать на запахи и вкусы в процессе приготовления яств так же точно как и человек? Но в том, что проблемы эти будут решены, сомнений нет… (Может – за счет оптимизации рецептов, выбора таких, в которых органолептика в процессе готовки не важна.) И цена робота явно снизится до приемлемых величин – во всяком случае, когда за производство возьмутся китайские компании. Так что, робот берет в свои руки еще одно в высшей степени массовое занятие. Дома это даст возможность без хлопот получать свежую еду. А вот поварам ресторанов и кафе стоит призадуматься о своем будущем… Впрочем, в отсутствии краба и робот-шеф биск не сварит!

Крабовый суп от российского робототехника
© computerra.ru

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Украинский ветеран рассказал, как хорошо ему было в немецком концлагере

«И тогда я вспомнил Сталина». Анатолий Бышовец о своих главных цитатах

Стоимость потребительской корзины в Черногории составляет 804 евро

Идеологи ИГИЛ запретили футболки «Барселоны», «Реала», «МЮ» и «Милана»

Долго ли осталось до майдана в Москве? — Главное 24 апреля

Долго ли осталось до майдана в Москве? — Главное 24 апреля

Жители Брюсселя стали очевидцами погони полиции за сбежавшими зебрами

Французов оштрафовали за издевательства над квоккой на четыре тысячи долларов

Европарламентарий от Латвии похвалил президента Эстонии за «меткий язык»

Украинский ветеран рассказал, как хорошо ему было в немецком концлагере

Через Черногорию Россия шлёт сигнал Сербии: мнение

Широков и Попов: все включено? Евгений Дзичковский о выборе Дмитрия Аленичева

Ваш комментарий

75 + = 84

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее