В первый учебный день после зимних каникул в вузах, который практически совпал с Днем российской науки, в Москве, в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ открылась фотовыставка "Портрет интеллекта".

Ее автор, известный фотограф Сергей Новиков более сорока лет снимает на черно-белую фотопленку — и никак иначе! — самые яркие лица российской науки.
Летом прошлого года, когда широко отмечалось 300-летие РАН, такой портретный вернисаж организовали в городе на Неве, где Академия наук рождена и квартировала первые два века. Фотовыставка "Портрет интеллекта" была подготовлена как подарок к юбилею академии и как зеркало одноименной книжной серии издательства "Людовик". А проведение вернисажа было поддержано Санкт-Петербургским региональным отделением партии "Единая Россия".
Осенью собрание из 76 художественных портретов перекочевало в Москву и в начале декабря было представлено в Медиацентре "Российской газеты" — одновременно с презентацией книги "Евгений Аврорин", которая пополнила серию "Портрет интеллекта".
И вот теперь, с началом нового студенческого семестра, местом временной прописки для уникальной фотогалереи стала библиотека НИЯУ МИФИ. На открытии выставки к студентам, преподавателям и гостям обратился ректор университета, доктор физико-математических наук Владимир Шевченко.
— Изобретение смартфонов привело к тому, что мы фиксируем чуть ли не каждый момент нашей жизни. Но при этом искусство фотографии никуда не ушло подобно узелковому письму, что очень наглядно демонстрирует открывающаяся в нашем университете фотовыставка…
По словам Шевченко, это история "про тонкое взаимодействие двух энергий — фотографа и его героя". Фотография позволяет прикоснуться к тайне этой коммуникации.
Ректор не мог не отметить, что выставка открывается портретами людей, так или иначе связанных с МИФИ: академиков Николая Басова, Аркадия Мигдала, Якова Зельдовича, Евгения Аврорина.
— Эти люди породили целые направления научных идей, которые опередили время, поэтому их идеи продолжают жизнь и сегодня. А какие-то проекты, задуманные ими, только еще предстоит реализовать — как, например, открытый Николаем Басовым лазерный термоядерный синтез…
Владимир Шевченко добавил, что сегодня, как и во времена Архимеда, несмотря на мегасайенс-установки и программно-аппаратные комплексы по обработке больших данных, науку делают люди — благодаря своей воле, энергии, таланту. Портреты именно таких ученых представлены на выставке.
Математик, доктор технических наук и один из героев фотовыставки Виктор Кузьмин рассказал, что с фотографом Новиковым он познакомился больше 30 лет назад на научной конференции в Таллине.
— С тех пор мы общаемся каждый раз, когда Сергей Григорьевич бывает в Москве. На мой взгляд, наиболее яркую и лаконичную характеристику его творчества дал академик Денисюк, который в ответ на просьбу его сфотографировать, запросил фотоработы Новикова. А посмотрев, сказал: "Люди должны вас бояться, вы взламываете их как консервные банки". Но сфотографировать себя, тем не менее, разрешил…
Александр Прохоров, внук выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Александра Михайловича Прохорова, поблагодарил организаторов за приглашение на выставку и порекомендовал студентам, внимательно рассматривая портреты, задуматься о том, что сделал каждый из этих ученых и почему он в этом ряду. А заодно — расспросить старших родственников, чем они занимались, какой вклад внесли в развитие страны.
— Практически все герои фотографий на этой выставке достигли своих высот не только потому, что были талантливы, но прежде всего за счет упорного труда. Небольшая история по этому поводу. В детстве моим любимым другом был Дима Басов, сын Николая Геннадиевича Басова (самого академика я видел только издалека, к сожалению). Дима учился в МИФИ и, по характеристике деканата и его мамы, до третьего курса был раздолбаем. А на третьем курсе с ним что-то случилось — в хорошем смысле. Он стал усиленно заниматься физикой и достиг просто невероятных успехов. И теперь на вопрос, есть ли у него хобби, он отвечает: "Моe хобби — это моя работа". Я считаю, что это очень круто. Будем помнить, что наука — это прекрасно. И что наука — это плюс ко всему усидчивость, — заключил Александр Прохоров.
Профессор кафедры № 32 теоретической ядерной физики Михаил Урин (Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ) начал свое выступление с поклона учителю — Аркадию Мигдалу — и отметил, что выставка получилась впечатляющей.
— У академика Мигдала было около пятидесяти учеников, и я тоже имею честь быть в их числе. Сам же он был учеником Ландау, который однажды в интервью "Комсомольской правде" заметил: "У меня есть два талантливых ученика — Померанчук и Мигдал. Но последний ленится". Неплохо, да?
Михаил Генрихович сделал короткую паузу и перевел взгляд на лица студентов, что пришли на открытие выставки — парни и девушки понимающе улыбались. После этого продолжил.
— Мигдал был человеком разносторонних интересов и большой силы: он был и спортсмен, и скульптор, увлекался подводным плаванием и ювелирным делом. И всегда вовлекал своих учеников в эти занятия. В возрасте 75 лет академик Мигдал пригласил меня навестить его в альпинистском лагере "Узункол" в горах Западного Кавказа…
Руководитель Научно-образовательного центра "НЕВОД", профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Петрухин поддержал коллег в том, что многие портреты, созданные Сергеем Новиковым, "совершенно потрясают".
— Многих выдающихся физиков знал лично, с другими встречался. Но с таких ракурсов, с каких их запечатлел фотограф, я практически никого не видел! Каждая фотография здесь открывает что-то новое, — поделился профессор Петрухин. — Нет ни одного портрета с повторяющимся жестом, выражением лица или позой. У каждого человека фотограф нашел что-то, что характерно только для него. Выставка очень ценная. И я хочу поблагодарить организаторов за то, что наши студенты могут увидеть живые лица наших великих ученых…
Устроители выставки поделились планами организовать в оставшиеся дни февраля или в марте творческую встречу-диалог с автором — фотографом Сергеем Новиковым, который живет в Екатеринбурге. И уже пригласили его приехать в Москву. Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко такую инициативу поддержал и дополнил — рекомендовал устроить мастер-класс от Новикова для студентов и аспирантов, которые занимаются в университетской фотостудии.