Общество

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму

Баклажан — вкусный и полезный овощ, который добавляют в различные блюда — как в свежие, например, салаты или жаркое, так и в консервированные. Многие хозяйки делают заготовки с чесноком, помидорами и другими добавками на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как заготовить баклажаны на зиму, чем они полезны, а также как правильно их выбирать.

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму
© Lenta.ru

Баклажаны с чесноком классические

Ингредиенты:

баклажаны — 500 граммов; чеснок — 5 зубчиков; специи — по вкусу, можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие; растительное масло — 3 столовых ложки; вода — 500 миллилитров; уксус фруктовый (6 процентов) — 50 миллилитров; соль — 3 чайных ложки.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму1

Способ приготовления

Баклажаны вымойте, поврежденную кожицу срежьте (по желанию можно полностью их очистить). Нарежьте баклажаны на кусочки: бруски, кубики, дольки или ломтики, как вам больше нравится. Подготовьте маринад: вскипятите воду с солью и специями. Сразу после закипания влейте уксус и тут же засыпьте баклажаны. Оставьте маринад вариться пять минут. Выньте баклажаны, сложите их в дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее баклажаны и раздавленный чеснок. Тушите смесь на слабом огне до 30 минут. Горячие баклажаны разложите на банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите в прохладное место.

Баклажаны в острой приправе

Ингредиенты:

баклажаны — 5 килограммов; чеснок — 5 головок; перец сладкий — 10 штук; перец острый — 5 штук; укроп — 1,5 пучка; петрушка — 1,5 пучка; растительное масло — 400 граммов; уксус (6 процентов) — 200 миллилитров; соль — 6 столовых ложек.

Количество ингредиентов рассчитано на десять банок по 0,5 литра

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму2

Способ приготовления

Хорошенько вымойте овощи, зелень и сами банки. Баклажаны обсушите. Отрежьте плодоножки у баклажанов, нарежьте овощи кружками. Вскипятите четыре литра воды, добавьте в кастрюлю четыре столовые ложки соли. Варите баклажаны небольшими партиями. Опустите их в кипящую воду на пять минут, затем достаньте и остудите. Очистите перцы, удалите семена, обсушите овощи. Почистите чеснок. Порубите зелень. В блендере измельчите оба вида перцев, чеснок и зелень. Туда же добавьте две столовые ложки соли, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте основу для приправы. Обмакните каждый кружок баклажана в приправу с двух сторон и по одному сложите в подготовленные банки. Они должны лежать плотно другу к другу. Когда банки заполнятся, разлейте по ним оставшуюся приправу, закупорьте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 20 минут. Остудите банки и уберите в прохладное темное место.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

баклажаны — 1 килограмм; чеснок — 2 головки; помидоры — 1 килограмм; растительное масло — 50 граммов; соль — 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано на четыре банки по 0,5 литра

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму3

Способ приготовления

Помойте все овощи. Баклажаны очистите от шкурки. Нарежьте баклажаны вдоль на полоски («язычки»). Разогрейте сковородку (с тремя ложками масла), выложите «язычки» и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки — с каждой стороны примерно по три минуты. Помидоры порежьте кружочками. Мелко порубите чеснок и добавьте к нему соль. На каждый кружок помидора положите горсть чеснока. На каждый «язычок» положите кружок томата с чесноком так, чтобы баклажан можно было завернуть, а помидор при этом оказался внутри. На разогретой сковороде (добавьте еще две ложки масла) обжарьте баклажаны с помидорами внутри по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Сложите «язычки» с томатами в банки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Прикройте крышками и стерилизуйте по 40-50 минут. Закупорьте банки, остудите. Храните в холодильнике.

Баклажаны в салате «Любимец семьи»

Ингредиенты:

баклажаны — 10 штук; чеснок — 5 зубчиков; лук — 10 штук; перец болгарский — 10 штук; перец острый— 0,5 стручка; помидоры — 10 штук; сахар — 1 стакан; вода — 1 литр; растительное масло — 1 стакан; уксус (9 процентов) — 1 стакан; соль — 1 столовая ложка.

Количество ингредиентов рассчитано на семь-восемь литровых банок

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму4

Способ приготовления

Очистите лук, порежьте каждую луковицу на четыре части. Помидоры вымойте, нарежьте дольками среднего размера. Примерно такими же дольками нарежьте баклажаны и болгарский перец. Мелко нарежьте чеснок и острый перец. Подготовьте маринад: в кастрюлю вылейте воду, уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, после чего варите три минуты на среднем огне. В другую кастрюлю выложите овощи, залейте их маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите до 20 минут. В чистые и простерилизованные банки разложите салат и закатайте крышки.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

баклажаны — 1 килограмм; чеснок — 25 граммов; перец болгарский — 250 граммов; перец горький — 1 штука; морковь — 250 граммов; лук — 250 граммов; сахар — 4 столовых ложки; уксус (9 процентов) — 50 миллилитров; соль — 2,5 чайной ложки; приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка; кориандр молотый — 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму5

Способ приготовления

Вымойте баклажаны, высушите, нарежьте длинной тонкой соломкой, смешайте с солью и оставьте на один час. Болгарский перец и лук тоже порежьте соломкой, морковь натрите на корейской терке, измельчите острый перец и чеснок. Просоленные баклажаны отделите от выделившейся жидкости, отожмите их руками, чтобы точно вся влага ушла. После обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки (около 15 минут). Не забывайте помешивать. Смешайте морковь, лук и болгарский перец, туда же добавьте горячие баклажаны, лук и перец. Перемешайте, после чего влейте уксус и добавьте все приправы. Оставьте салат на 4-5 часов, но не забывайте мешать его примерно раз в час. Разложите салат по стерилизованным банкам, прикройте прокипяченными крышками, после простерилизуйте их (достаточно 20 минут). Теперь закатайте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. После можно убирать их на хранение в прохладное темное место.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

баклажаны — 3 килограмма; чеснок — 100 граммов; перец сладкий — 0,5 килограмма; помидоры — 1 килограмм; горький перец — по вкусу; сахар — 3 столовых ложки; растительное масло — 1 стакан; уксус (9 процентов) — 100 миллилитров; соль — 3 столовых ложки.

Количество ингредиентов рассчитано на пять банок по 0,5 литра

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму6

Способ приготовления

Вымойте баклажаны, обрежьте «хвостики» и «носики». Нарежьте баклажаны кубиками. В миске посыпьте баклажаны солью и дайте постоять минимум час — это поможет избавиться от горечи. Лишнюю жидкость слейте, баклажаны промойте в воде, чтобы убрать остатки соли. Перец очистите от семян, помидоры — от места крепления плодоножки, чеснок — от кожуры. Сложите овощи в комбайн, блендер или мясорубку и измельчите до однородной массы. Если заправка получилась слишком густой (такое бывает из-за недостаточно сочных помидоров), добавьте пару столовых ложек воды. Сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном и залейте томатной заправкой. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до слабого и томите еще 40-50 минут, постоянно помешивая. Проверьте готовность смеси, проткнув кожицу баклажана зубочисткой. Если она легко вошла, то блюдо готово. Если баклажаны готовы, добавьте в смесь уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте и тушите еще пять минут. Разложите соте по стерилизованным банкам, закрутите их и закупорьте. Поставьте дном вверх. Накройте одеялом и оставьте на двое суток до полного остывания.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны — вкусные и полезные овощи, насыщенные витаминами и клетчаткой.

«Польза баклажанов в высоком содержании клетчатки, которая помогает работе кишечника и снижает холестерин. Благодаря калию они поддерживают здоровье сердца и выводят лишнюю жидкость», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Белоусов Евгений.

Для иммунной и сердечно-сосудистой системы важны витамины К, В6 и С, а также фолиевая кислота — все это также содержится в баклажанах

Особенно ценными являются антиоксиданты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риски хронических заболеваний, в том числе рака, добавил эксперт.

Кому нельзя есть баклажаны Несмотря на обилие полезных веществ в составе, баклажаны не для всех. «Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к этим заболеваниям. Людям с проблемами почек следует ограничить их потребление», — пояснил Белоусов Евгений. Кроме того, баклажаны могут содержать соланин — вещество, которое вступает в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если человек принимает медикаменты. Доктор добавил, что возможны и аллергические реакции на баклажаны, которые проявляются в виде зуда, отеков или даже затруднения дыхания.

Как выбрать баклажаны

При выборе баклажанов стоит обращать внимание на несколько факторов.

Лучше всего выбирать плоды среднего размера: такие баклажаны содержат наибольшее количество питательных веществ, считает Евгений Белоусов. Кожура должна быть гладкой, без трещин и повреждений. Плодоножка — зеленой и свежей. Если баклажан упругий и тяжелый для своего размера, это признак его свежести. Поверхность овоща может иметь легкий блеск, что также указывает на высокое качество.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Кирове создадут экспозицию, посвященную фестивалю новогодних елей

Екатеринбургского перевозчика обвинили в срыве рейсов до Северки

В День Конституции самарская телебашня окрасится в цвета флага России

В Оренбурге отказались от салюта и призвали граждан не запускать фейерверки

Яркое северное сияние может накрыть Кострому уже сегодня

Суд не дал барду Новикову снять с госохраны особняк в Екатеринбурге

В Калужской области запустят аналог программы «Время героев»

«Новые люди» провели круглый стол по законопроекту «Об охране зелёных насаждений в Омской области»

Пожарные не допустили переход огня на населенный пункт в Крыму

Самарское отделение Всероссийского общества слепых отмечает вековой юбилей

Ушел из жизни журналист Георгий Каретников

В Курской области резко ответили на пост Хинштейна о посещении ПВР в регионе

Ваш комментарий

39 − 38 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее