Общество

Как в Музее истории города Ровеньки в ЛНР появился детский центр

Пахнет персиками и сливами, жженым сахаром и не остывающим асфальтом.

Как в Музее истории города Ровеньки в ЛНР появился детский центр
© Российская Газета

— Да эта жара уже месяц, дождей нет, урожая нет, — всплескивает руками Наталья Витальевна Канивцова, директор Музея истории города Ровеньки.

Мы встречаемся около ее дома, на квартале Гагарина, чтобы вместе отправиться в музей.

— А персиками пахнет, мы же все варенье варим, компоты заготавливаем на зиму. Вот персиков и слив в этот год — смотрите сами. Знаете, что персики занимают третье место в мире среди фруктов по площади плантаций. И в нашем краю они прижились. Мы же теперь южане.

— И винограда много, — Наталья Витальевна показывает на другую сторону улицы. — Внучки, жаль, уже уехали, не попробовали.

Наталья Канивцова — директор со стажем. Восемнадцать лет как вдова, сын с семьей живет в Ростове-на-Дону. Держа спину, она идет по жаркой улице в строгом платье, объясняя: "Как можно, я ведь в музее работаю, не в булочной". Часто останавливается, здоровается с местными жителями.

Как в Музее истории города Ровеньки в ЛНР появился детский центр1 Фото: Инна Харитонова

— Вот эта женщина сейчас к нам подходила, представляете, недавно в музей отдала телевизор. Из тех еще, послевоенных.

Сразу почему-то сложно понять, о какой войне говорит Канивцова, потому что войн в Луганской Народной Республике было много. В центре города на мемориальном комплексе "Слава" похоронены герои подпольной антифашистской молодежной организации "Молодая гвардия" — Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко, которых 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу фашисты расстреляли вместе с 375 мирными жителями.

Многие годы на митингах памяти ровенчане повторяли, что фашизму больше не место там, где каждая пядь земли напоминает о жертвах во имя Победы. Но, спустя 69 лет, все изменилось. В город опять пришло горе. 22 августа 2014 года тактический ракетный комплекс "Точка-У" уничтожил молодую семью Хатынских, пятилетнего мальчика Сашу Сорокина и случайного прохожего Полякова Алексея. Трехметровая ракета с осколочной начинкой, разорвавшись в воздухе, взорвала мировоззрение горожан, стала тем рубежом, за которым обязана была начаться другая история.

— Вот посмотрите, видите этот зал? Он раньше был выкрашен с пола до потолка в желто-блакитный цвет. Все стены. Хотя на музей было всем плевать, тридцать лет никто ничего в нем не делал: ни ремонта, ни реэкспозиции. Только вот краской покрасили, как будто слой эмали может в чем-то убедить, — Наталья Канивцова проводит особую экскурсию памяти по музею, в котором она работает уже 17 лет, а с 2014 года является директором.

Как в Музее истории города Ровеньки в ЛНР появился детский центр2 Фото: Инна Харитонова

— Понимаете, они же нам сразу перестали платить зарплаты, пенсии, — "они" — это те люди, которые не захотели хранить ценность уроков истории и начали убивать собственных граждан. — Мы все были без денег, но музей работал, мы верили, что все образуется. Здесь вот неподалеку есть Свято-Николаевский храм, один из старейших храмов города. Так вот мы ходили туда, молились и знали — нас не оставят.

Так и случилось. Музею планомерно начали помогать. Отремонтировали фондохранилище, кабинеты сотрудников, экспозиционные залы. Появилась возможность развивать музейную деятельность, работать без страха отсутствия зарплаты и тревоги за собственные семьи.

— После событий 2014 года никто по каким-то политическим причинам из музея не ушел. И не было ни одного человека, который бы упрекнул нас, что мы перекрасили желто-блакитную стену. Наоборот, мы с каждым годом стали принимать все больше посетителей.

В Музей истории города Ровеньки начали приезжать группы туристов: дети, взрослые, юнармейцы. Из Донбасса и России. Были даже французы и немцы — журналисты.

Наталья Витальевна, казалось бы, привыкнув к постоянному преодолению трудностей, стала понимать, что все, наконец-то становится решаемо.

— Вы вот пейте чай, конфеты берите. Это недавно после экскурсии один из посетителей целый кулек принес. Знаете, приятно.

Канивцова гостеприимная хозяйка, чуткая и заботливая. Но в музее есть и еще одна персона. Это кошка Чита. Музейный хранитель, рыжая сибирская красавица, ревнивая и с чужими совсем не ласковая. Она сидит на соседнем стуле и внимательно смотрит на меня. Читу принесли в музей совсем котенком, чтобы избавить культурное учреждение от мышей. Кошка подросла, справилась с поставленной задачей и стала постоянным смотрителем на всех экскурсиях. Она встречает на пороге, провожает в залы, требует внимания.

Когда в 2023 году федеральный государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские" стал шефом Музея истории города Ровеньки и направил первую партии помощи для образования детского центра, груз вместе с директором встречала именно Чита.

— Мы изначально сомневались, что это возможно. Честно, — говорит Наталья Витальевна, — столько ведь сложностей. Но тут я подумала, символично, что наш музей находится на улице В.И. Ленина, памятник основателю советского государства неподалеку, может, и получится. Сегодня можно сказать, что проект под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в рамках оказания поддержки музеям, расположенным на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей нам помог.

Как в Музее истории города Ровеньки в ЛНР появился детский центр3 Фото: Инна Харитонова

Специально для организации детского центра в июне 2023 г. и январе 2024 г. музей-заповедник "Горки Ленинские" передал в музей города Ровеньки мебель для занятий анимацией, столы для рисования песком, 3D ручки, материалы для творческих занятий, образовательный медиакомплекс по истории Великой Отечественной войны, телевизоры, ноутбуки, портативный проектор, экран, аудиоколонку, микшерный пульт, VR-очки, радиомикрофоны — всего 45 коробок общим весом около 170 кг.

— Прекрасно помню, как впервые сотрудники "Горок Ленинских" приехали к нам. Растерянно осмотрелись. Конечно, ведь у них там большой музей, большие площади, территория. Я их абсолютно понимала, такая несопоставимость масштабов. Огляделись. Подумали. А потом началась работа: художник нарисовал эскиз, покрасили стены, прикрутили светильники, мебель новую собрали, мелочи всякие.

Перспектива на длинном фокусе становится плоской или, если проще, большое видится на расстоянии. Наталья Витальевна, открывая в январе 2024 года новый детский центр в музее, не могла предположить, что спустя недолгое время, он станет столь востребованным. Она подводит к окну, чтобы показать.

— Смотрите, напротив нас Дворец культуры им. Горького. Кстати, вы, наверное, не знаете, что во времена Ровенецкой слободы там находилось здание "Электро-Биографа", синематографа, открытого в 1913 году. С буфетом, где продавались напитки местного производства, например, "Калинкинского пивомедоваренного Товарищества", завода "Искусственных минеральных вод города Ростова-на-Дону". Билеты в кино стоили от 50 копеек до рубля. Это много, дорого, но народу ходило тоже немало… Так вот, я отвлеклась. Несмотря на то, что Дом культуры большой, к нам оттуда приходят дети и их родители. Мы стали еще одним культурным центром. Просветительская миссия музея приобрела более широкое значение. Из художественной школы идут к нам рисовать песком, потому что таких столов в городе больше нигде нет. Из школы искусств на специальные занятия. 3D-ручки и мультстанок тоже есть только у нас. В Доме культуры существует свой театр, но шефы нам подарили перчаточный, которым они не располагают. Так вот теперь у нас показывают кукольные представления для детей и взрослых.

Приходят посетители, и Наталья Витальевна проводит экскурсию. Я слушаю о том, что биография города начинается в XVIII веке. Там, где сегодня живет директор музея, раньше проходил чумацкий шлях, возили соль из Крыма. Торговцы останавливались на ночлег у живописного рва на левом берегу реки и от слова "ров" образовалось название — Ровенецкая слобода.

Недавно один из постоянных гостей детского центра в музее сделал при помощи наставника — Андрея Андреевича Комиссаренко, ведущего специалиста отдела культурных программ музея-заповедника "Горки Ленинские", постоянно работающего в Ровеньках, — мультипликационный фильм о городе. Короткая история из пластилина, в которой нашлось место соли, реке, войне, городу и людям, любящим родную землю.

95 лет назад в Ровеньки пришло первое электричество и радиоузел, было открыто железнодорожное сообщение.

90 лет назад Ровеньки получили статус города.

Два года назад, 30 сентября 2022 года, в состав России вернулись четыре южных региона — Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР), а также Херсонская и Запорожская области.

В начале 2024 года ровеньковские дети освоили технику мультипликации, что в контексте мировой истории совсем незначительное событие. Но для одного небольшого музея очень важное.

— Всегда приятно, когда что-либо обретает буквальное воплощение. Ведь верно говорят, что осень — это вторая весна. Так и у нас, вторая весна музея, — улыбается Наталья Витальевна Канивцова, прощаясь. В клумбе еще алеют хризантемы и петунии, но первые листья уже летят с тополей. В музей бегут нарядные школьницы. Их банты похожи на цветы, которые так часто рисуют дети Ровенек в детском центре Музея истории.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Россияне возмутились «стреляющим» в SHAMAN военнослужащим

В Челябинске отменили шоу с участием 700 дронов в честь Дня города, общественность не поняла таких трат на фоне СВО

В Волгограде завершились гастроли Донецкого академического театра кукол

Юные дарования из Орла получили свидетельства муниципальных стипендиатов

Молельные комнаты предложили выселить из жилых домов

В Кирове 29 октября простятся с погибшими при падении вертолета санавиации

Оглашен предварительный список купелей на Крещение

Регионы Дальнего Востока начали отмечать День народного единства

Более 27 тысяч оренбуржцев стали участниками акции «Дни оренбургского пухового платка»

Рустам Минниханов встретился с митрополитом Корнилием

Преподаватели Академии Музея Победы провели занятия для музейщиков Кузбасса

Студенты ННГАСУ посетили экскурсию на стадионе «Нижний Новгород»

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее