Не так давно учёные открыли, что если на свете и существуют молодильные яблоки, то это киви. Наблюдая в ходе исследования в течение 10 лет 6 тысяч человек, британские учёные и сами удивились, когда заметили, что любители киви за это время мало изменились — в отличие от своих сверстников, не употребляющих в пищу киви. Женщины, которые съедали хотя бы по 1 киви в день, имели кожу, как и те, кто был моложе их на 6–10 лет. А ещё киви препятствуют появлению седины.
Киви не растёт в диком виде, его вывели новозеландцы. В Новую Зеландию из Китая в начале XX века было завезено растение из рода актинидия, которое и стало прародителем киви. Плод этого растения весил около 30 г, а новозеландцам удалось вывести крупноплодную актинидию весом до 100 г. Но лишь в 80-х годах прошлого века киви оценили во всём мире. Сейчас в мире выращивается около двух миллиардов киви. А селекционеры продолжают работу над вкусом, цветом мякоти и размером плода.
Киви выращивают не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии, Франции, Италии, Японии. На территории бывшего Союза киви выращивают в Грузии.
Что утверждают медики:
Медики и диетологи в холодное время года советуют включать киви в рацион в обязательном порядке, так как этот плод не только омолодит, но и сохранит здоровье, убережёт от простуд и инфекций.
Плод киви содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, углеводы, клетчатку, сахара, минералы – магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, железо, фосфор. Его уже давно называют кладезем и рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Например, витамина С в киви больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. При этом в 100 г киви — всего 50 калорий, так что киви смело можно включать в любую диету, направленную на снижение веса. Кроме того, норвежские учёные доказали, что киви нормализует липидный обмен и усиливает сжигание жиров в организме. Поэтому киви хорошо использовать в виде перекусов.
Многие медики говорят, что киви — это не просто съедобный плод, но и лекарство. Понятно, что при таком обилии витаминов киви повышает иммунитет, активизируют клеточный обмен, защищает от последствий стресса надёжней всякого щита, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, ревматизма, тромбоза, мочекаменной болезни. Киви укрепляет стенки сосудов и выводит из организма вредный холестерин, соли тяжёлых металлов, токсины.
Сейчас по телевизору постоянно идёт реклама средств от изжоги, тяжести в желудке. Зачем глотать всякую химию, если от всего этого избавит 1 киви?
Врачи утверждают, что киви можно включать в рацион питания детей с 9 месяцев, смешивая мякоть плода с небольшим количеством мёда. Киви нельзя есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при язве желудка.
Женщины могут использовать киви в виде масок. Если делать это регулярно, то кожа станет нежной и бархатистой, восстановится её упругость, и лицо станет молодым и свежим. Даже кожица киви обладает увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами. Протирание кожи соком или кусочком киви снимает воспаление и успокаивает склонную к раздражениям кожу.
Киви едят не только в свежем виде, но добавляют в супы, салаты, соусы, делают начинки для пирогов и варят варенье.