Жареная рыба — это одно из самых любимых блюд моего мужа. И на мои доводы, что блюдо это не очень полезно, он практически не реагирует. Вот я и готовлю. Правда, удовольствия этот процесс приносит мало. Жареное масло, которое брызгает по всей кухне, нужно оттирать от поверхностей дольше, чем есть саму рыбу. Именно поэтому я задалась вопросом, как жарить рыбу без лишнего масла и жирных брызг.
© Depositphotos
За советом обратилась к подруге, которая частенько готовить жареную рыбу для своей семьи. При этом чистота ее кухни всегда поражает. Оказывается, подруга использует способ, который подсмотрела во время путешествия в Японию. Там хозяйки жарят рыбу и вовсе без масла, а вкус получается отменным. Попробовала и я пожарить рыбу таким способом и теперь использую только его.
Как жарить рыбу без масла по японскому методу
Главный секрет жарки рыбы — использование пергаментной бумаги. Ты же знаешь, что пергамент уже имеет свою масляную пропитку? Благодаря этому с ним легко готовить даже без использования дополнительного жира. Оказывается, что на пергаменте жарить рыбу тоже можно. При этом ты защитишь свою кухню от дыма, который выделяется при горении масла. А значит, после жарки рыбы кухню больше не нужно будет проветривать.
© Depositphotos
Как пожарить рыбу на пергаменте
Ингредиенты
- 1 кг рыбы
- 2 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла (по желанию)
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- приправы по вкусу
Приготовление
- Возьми рыбу, которую планируешь жарить. Для приготовления таким способом подойдут как жирные сорта рыбы, так и более диетические. Хорошо ее вымой, очисти и нарежь на кусочки, если есть такая надобность.
- Теперь рыбу следует посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами. Предварительно рыбные кусочки можно замариновать в соевом соусе. Готовое блюдо получится более ароматным и сочным.
- После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке. К слову, при таком способе приготовления рыбу можно лишь слегка присыпать мукой. Иногда я и вовсе заменяю муку крахмалом. Тогда кусочки после жарки остаются более плотными и не рассыпаются.
- Теперь пришло время жарки рыбы. Возьми большую сковороду и разогрей ее. Обрати внимание, что никакого масла в сковороду наливать не нужно. Как только сковорода разогрелась, застели ее отрезом пергамента. Дно сковородки должно быть полностью покрыто.
- Затем выложи сверху пергамента кусочки рыбы и обжаривай с двух сторон как обычно.
- Чтобы сделать рыбу более нежной, можно использовать сливочное масло. После того как выложишь рыбу на сковороду, подожди 2–3 минуты, чтобы она подрумянилась. В это время нарежь масло небольшими кусочками и разложи между рыбой. Дальше продолжай жарить рыбу как обычно.
- Приготовленная на пергаменте рыба получается не жирной, сочной и мягкой. Ее можно подавать с гарниром или салатом, а также поливать лимонным соком. Приятно аппетита!