Наука и техника

Как бизнес на Урале выполняет гособоронзаказ и помогает бойцам

В последние годы российское машиностроение получило серьезный импульс к развитию, но в то же время столкнулось с рядом сложностей в обеспечении комплектующими, и это обширная ниша для отечественных поставщиков. Уральское предприятие, много лет занимающееся разработкой и внедрением технологий лазерной обработки стали, титановых и алюминиевых сплавов, замещает импорт и создает эксклюзивные изделия для ОПК и гражданского сектора.

Как бизнес на Урале выполняет гособоронзаказ и помогает бойцам
© Российская Газета

— За последние два года мы нарастили объемы производства фактически вдвое, — констатирует генеральный директор Регионального центра лазерных технологий (РЦЛТ) Анатолий Сухов.

На недавнем международном военно-техническом форуме "Армия" вы не только представили свою продукцию, но и организовали и провели круглый стол, где обсуждалось несколько важнейших вопросов, в частности, инновационные технологии и материалы для ОПК.

Анатолий Сухов: Мы участвовали во всех форумах "Армия", с 2015 года. В этом году впервые мероприятие проводилось в закрытом формате, без показов для широкой аудитории — только для профессионалов. Соответствующим был и рабочий настрой. У нас есть ряд изделий оборонной тематики, который постоянно пополняется. Одно из тех, которым мы особенно гордимся, — каркас фазированной антенной решетки (ФАР) радиолокационной станции для фрегата. Это сварная конструкция, габариты которой от трех до четырех метров, в ней более 370 деталей. Мы изготовили несколько ФАР из нержавеющей стали, но затем в ходе модернизации кораблей встала новая задача: антенны РЛС для них должны быть облегченными, чтобы не создавать избыточной нагрузки на мачту. И было принято решение разработать и изготовить их из титана. Для понимания: вариант простой замены одного материала на другой в такой сложной и ответственной конструкции невозможен. Мы в сотрудничестве с заказчиком, специалистами корпорации "ВСМПО-Ависма", а затем и с учеными МГУ выполнили серьезные исследования, разработали 3D-модель, изготовили образец и провели полный комплекс испытаний. И вот в январе этого года отгрузили первое готовое изделие.

Это только один пример. Вообще же использование в ОПК лазерных технологий металлообработки — очень перспективное направление, ведь они позволяют не только резать, но и сваривать встык, внахлест и в тавр листы и плиты толщиной 15 миллиметров и более, маркировать, аддитивно выращивать сложные детали, наносить упрочняющие покрытия, наплавлять, выполнять термообработку и т. д.

Государству стоит обратиться к опыту 80-летней давности и выпустить облигационный заем на нужды фронта. Патриотичный бизнес сразу откликнется

Продукция для оборонки — главная составляющая в вашем портфеле заказов?

Анатолий Сухов: Не совсем так. ГОЗ и гражданская продукция находятся в паритете 50/50. Например, высокоточные крупногабаритные изделия на сегодняшний день производятся и выпускаются до 100 тонн ежемесячно. Так, с 2020 года поставляем УЗТМ и "ИЗ-Картэкс" кузова карьерных экскаваторов различных типоразмеров. В 2021 году изготовили самый большой кузов экскаватора ЭКГ-35 размером 14х11х9 метров — это огромная конструкция площадью 150 квадратных метров. Теперь предстоит развивать данную тематику. Для нас это очень серьезный и важный контракт: западная карьерная техника ушла с рынка, и перед нашими производителями открылись большие перспективы.

В России осталось мало производств, способных изготавливать крупные отливки. Можно ли заместить эту продукцию с помощью лазерных технологий?

Анатолий Сухов: Да, например, сейчас мы заканчиваем выполнять очередной контракт на поставку промышленной партии дверей повышенной газоплотности для коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК. Традиционно во всем мире эти изделия литые. "Славтяжмаш" на Украине когда-то выпускал около тысячи таких дверей в год для всего СССР: их лили из двух ковшей. Мы же делаем сварные. Дверь должна примыкать очень плотно — с зазором не более 0,1 миллиметра. Учитывая, что ее высота 7 метров, это очень сложная работа, потому что при сварке обычно возникают деформации. Но полсотни штук мы уже изготовили. Вообще же в стране около 50 коксовых батарей, в каждой примерно 60 печей, то есть 120 дверей. Так что рассчитываем на новые заказы.

К слову, мы сформировали собственное конструкторское бюро, по сути, инновационный инжиниринговый центр. То есть новые образцы продукции можем создавать с нуля, начиная с создания 3D-модели, разработки рабочей конструкторской документации и заканчивая запуском в серию.

Знаю, что вы не только выполняете Гособоронзаказ, но и оказываете безвозмездную помощь армии.

Анатолий Сухов: Да, стремимся чем можем помогать нашим бойцам, например, изготавливаем металлические печки-"буржуйки", "кошки" для разминирования, осуществляем ремонт станин, вышедших из строя, и т. д. К сожалению, действующее законодательство сильно сужает возможности бизнеса в этом плане: мы не можем, например, закупить на свои деньги оружие, чтобы передать в зону СВО. На мой взгляд, государству стоило бы сегодня обратиться к опыту 80-летней давности, когда сотрудники предприятия могли перечислять на нужды фронта заработанные за день деньги. Или выпустить государственный облигационный заем — думаю, многие россияне и ответственный, патриотичный бизнес откликнутся сразу.

Ваше предприятие недавно установило в Екатеринбурге стелу в виде ордена Победы. Что это за проект?

Анатолий Сухов: Мы запустили его несколько лет назад вместе с главой администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. И вот в мае 2024-го мы установили на проспекте Космонавтов пятиметровую стелу, а также реконструировали прилегающий сквер совместно с машиностроительным заводом имени Калинина и ОКБ "Новатор". Можно сказать, это старт празднования 80-летия Победы, которое страна будет отмечать в следующем году. Мы предлагаем запустить в Екатеринбурге, а затем и по всей стране целую программу для школьников и студентов, посвященную Великой Победе: экскурсии по местам памяти в нашем городе, конкурсы видеороликов и презентаций и т. д. У нас в городе очень много мест, связанных с Великой Отечественной войной, и нужно максимально вовлечь молодежь в патриотические акции.

Работе со школьниками и студентами вы традиционно уделяете большое внимание. Какова цель этой активности?

Анатолий Сухов: Приглашая школьников на экскурсии на производство, мы стремимся показать им возможности лазерных технологий, увлечь ребят этой тематикой. Но помимо просветительской ставим, конечно, и более прагматичную цель — обеспечить себя и промышленность Свердловской области перспективными кадрами. Эта проблема сегодня очень остро стоит во всех отраслях, но особенно на производстве. Заводы переманивают друг у друга квалифицированных рабочих и специалистов, и эти "пятнашки" ни к чему хорошему не ведут.

Мы давно пришли к пониманию, что более продуктивно готовить для себя кадры самим, и сильно продвинулись в этом направлении. В частности, получили лицензию на осуществление образовательной деятельности (реализацию программ допобразования и профессионального обучения). В 2022 году открыли Лазерную академию для школьников, спонсировали приобретение необходимого оборудования. На базе ассоциации "Уральский лазерный инновационно-технологический центр" мы организовали Уральский центр подготовки специалистов для высокотехнологичных производств в машиностроении. В этом проекте также участвуют колледж имени И.И. Ползунова, Екатеринбургский политехникум, Уральский политехнический колледж — МЦК и школа № 30. В этом году на нашем предприятии была летняя площадка — технологический лагерь для школьников. Я был поражен, когда узнал, что в профильном 7 "Т" классе все ребята умеют создавать 3D-модели в "Компасе"! В лагере они сами программировали модели ордена Победы и затем изготовили его из фанеры. Ну а потом уже, с помощью наших специалистов, — из металла. Кстати, обе эти модели мы показывали в этом году на "Армии", а в будущем есть идея в качестве поощрения возить на этот форум лучших ребят — победителей конкурса.

На предприятии с 2015 года работает базовая кафедра УрФУ "Лазерные технологии в машиностроении". Это улучшило кадровую ситуацию?

Анатолий Сухов: Да, когда на производство приходят студентами, вырастают здесь, то остаются в коллективе чаще, чем случайным образом оказавшись на предприятии по окончании вуза. Для примера: нынешний начальник бюро гособоронзаказа — первый выпускник нашего бакалавриата.

Но сейчас самые дефицитные сотрудники — квалифицированные рабочие. Я уже говорил, что мы вдвое нарастили выпуск продукции, портфель заказов заполнен на несколько лет вперед, и нужны рабочие руки, чтобы эту программу выполнить. Поэтому мы решили сами готовить персонал, делая ставку на многостаночников, умеющих работать на различном оборудовании. Тем более что мы серьезно обновили парк, приобрели и лазерные, и станки с ЧПУ для традиционной металлообработки — только в этом году запустили три новых обрабатывающих центра.

Так вот, когда набираешь по одному человеку, костяк сформировать сложно. Поэтому год назад мы решили действовать по-другому — подготовить сразу целую группу. Подписали контракты о целевом обучении с колледжем имени Ползунова, студентами и их родителями. Мы оплачиваем их учебу и организуем практику: значительную часть времени ребята проводят у нас на производстве — уже с первого курса трудятся на станках и притом неплохо зарабатывают. А после получения диплома определенное время отработают на предприятии. Конечно, кто-то за четыре года отсеется, но все же, надеюсь, мы получим хорошее пополнение.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Windows нашли источник критических ошибок

Ученые установили, сколько органических веществ задерживается на шельфе Арктики

Эксперт рассказал об опасности внезапного отключения интернета

Эксперты остались недовольны качеством экрана iPhone 16

80 станций для контроля качества воздуха появится в Нижегородской области

В г.о. Щелково утвердили границы территории археологического наследия Афанасова

В Казани стартовал фестиваль беспилотных авиасистем «Дотянуться до неба»

Агробиотехнопарк появится в Красноярском крае

Китайский автогигант запустит собственную спутниковую сеть

В Кирове число участников международных молодежных «Циолковских чтений» выросло вдвое

Международный центр реставрации Ленобласти восстановит скелет ямальского мамонта

В России создали ключевые компоненты для синхротрона «СКИФ»

Ваш комментарий

33 − = 29

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее