Общество

Журналист «Волгоградской правды» рассказал о своей последней встрече с Агашиной

100 лет назад, 29 февраля 1924 года, родилась самая известная волгоградская поэтесса Маргарита Агашина. Она появилась на свет в Ярославле, но большая часть ее жизни и все ее творчество связано с городом-героем на Волге. Здесь она жила со своей семьей, здесь росли ее дети, здесь рождались ее гениальные строчки – и о той самой березке в Волгограде, и о любви, и об истории, и о памяти к прошлому.

Журналист «Волгоградской правды» рассказал о своей последней встрече с Агашиной

© Волгоградская правда

К 100-летию поэтессы приурочены многие культурные проекты. А люди, которые знали ее лично, вспоминают о том, какой она была. Журналист «Волгоградской правды» Валерий Коновалов рассказал о своей последней встрече с Маргаритой Агашиной.

«Последний раз мы общались с ней в рабочем поселке Городище за два года до ее ухода из жизни, — вспоимнает журналист. — Мы были с ней на открытии памятного знака военнослужащим ивановской 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшим в дни Сталинградской битвы. Агашина приветствовала участников митинга и, как обычно, читала стихи.

По всему было видно, что Маргарита Константиновна там — почетный и желанный гость. Не только приехавшие на торжество ивановцы, но и наши земляки старались оказать ей самые сердечные знаки внимания и выразить какую-то особую симпатию.

«Я жила тяжело и неправильно»

На обратном пути мы ехали с ней в одной машине и договорились об интервью «Волгоградской правде». Я предложил Маргарите Константиновне побеседовать не столько о ее творчестве, сколько просто о жизни.

Наверное, не только мне, но и всем читателям было бы интересно узнать, как и чем живет известная на всю страну поэтесса, чьи песни так любимы и так популярны в народе.

«Интервью о моей жизни? — удивилась Агашина. — Что в ней может быть интересного?! Я жила тяжело и неправильно… Вся моя жизнь с самого начала шла наперекосяк. Взять хотя бы то, что у меня и день рождения-то один раз в четыре года»

Заговорили о Григории Пономаренко – композиторе, который написал к словам Маргариты Агашиной известнейшие на весь Союз песни: «А где мне взять такую песню» (сл. М. К. Агашиной, 1971), «Что было, то было» (сл. М. К. Агашиной, 1965), «Подари мне платок» (сл. М. К. Агашиной, 1971), «Растёт в Волгограде берёзка» (сл. М. К. Агашиной, 1961). Мне довелось слышать, что у него, как и у многих талантливых людей, был тяжелый характер.

«Я тоже не конфетка, — ответила Маргарита Константиновна. — Просто ему нравились мои стихи, он брал и их и писал музыку… Это был славный, прекрасный человек, но безалаберный. Однако очень деловой, конкретный, а не такой, как я…»

Когда мы условились о дне и времени встречи, Маргарита Константиновна вдруг начала колебаться: а нужно ли это интервью? Я стал уверять ее, что это будет интересная публикация..

«И кому это будет интересно, как я живу?! – не унималась Агашина. — Надо мной, например, новые русские три раза уже меня затапливали… Это — интересно?»

«А ремонт сделать не предлагали или хоть какую-то денежную компенсацию?» — удивился я.

«Предлагали, но я от всего отказалась, — ничего мне от них не надо, я так устала от всего, уже год меняю свою квартиру и никак не могут разменять», — сказала поэтесса.

Мне показалось это странным: почетный гражданин Волгограда целый год не может разменять свою трехкомнатную квартиру. И не какую-нибудь, а в самом центре Волгограда, на Аллее Героев!

Уже на въезде в город мы перебросились еще несколькими фразами. Маргарита Константиновна убеждала меня в том, что в качестве интервьюируемого я выбрал не самого удачного собеседника:

«В театры я не хожу, в НЭТе не была, оперетту не люблю, — перечисляла она. — Я человек невеселый… Но об этом и не жалею».

Соседи по жизни

В назначенный день встречи Маргарита Константиновна позвонила в редакцию и заявила, что наотрез отказывается от интервью.

А еще через год я узнал, что она наконец-то разменяла свою трехкомнатную квартиру и переехала в мой микрорайон. Помог ей в этом тогдашний мэр Волгограда Юрий Чехов. Она поселилась в новом доме на Тулака. 

Как оказалось, жить ей там было суждено всего лишь один год… Но в тот год она была моей соседкой по улице. А еще мы с ней были соседями по дням рождения. И поскольку ее – 29 февраля — выпадал редко, то отмечала она его чаще всего в мой, в первый день весны.

В тот последний год я почти каждое утро видел ее во дворе в очереди к бочке с молоком. Агашина всегда приходила с полуторалитровой пластиковой бутылкой и горстью мелочи, зажатой в кулаке.

И, похоже, никто не узнавал в этой маленькой, худенькой, немного ссутулившейся женщине почетного гражданина Волгограда, знаменитую поэтессу, которую по стихам ее песен знает вся Россия.

Маргарита Константиновна всегда старалась быть скромной, тихой, незаметной. Она никогда не ходила по редакциям и не навязывала для публикации свои стихи.

А еще она любила «Волгоградскую правду» и к 50-летию газеты написала прекрасные юбилейные строчки!

«Ты за позднее слово

Меня не вини:

Было слово готово

В юбилейные дни!

 

Да ведь, знаешь, – работа:

Где — к трибуне суют,

А где крикнуть охота,

Там сказать не дают!

 

Не с обиды я, право,

Не с худого житья,

«Волгоградская правда»,

Дорогая моя!

 

Коль ошиблась я в чем-то,

Зла в душе не таи.

Мы с тобою сочтемся —

Мы же люди свои…

 

Вижу, в прошлое глядя, —

Пыль, ветрище, жара.

У меня в Сталинграде —

Ни кола, ни двора;

 

Никому не нужна я,

Перед всеми в долгу,

И никто-то не знает,

Что я в жизни могу!

 

Но тревожно и сладко

В той далекой весне

Раньше всех, «Волгоградка»,

Ты поверила мне.

 

Стала первой трибуной,

Подсказала пути,

Сталинградские струны

Натянула в груди.

 

Если чем я богата,

Что-то сделала я,

В том и ты виновата,

Дорогая моя!

 

Я не ради парада,

Я скажу по любви:

Будет трудно и надо —

Ты меня позови.

 

Прикажи, если нужно,

Дай работы – любой!

Я и в службу, и в дружбу,

Я и дальше – с тобой.

 

Пусть дороги не гладки,

Пусть жестка колея!

Мы ж с тобой волгоградки,

Дорогая моя!

1967 год».

До сих пор, каждый раз проходя по Аллее Героев мимо дома № 3 с мемориальной доской Маргарите Агашиной, я всегда вспоминаю нашу с ней последнюю встречу и думаю о том, что не многие знают, что последний год своей жизни она провела совсем не в этом величественном доме…»

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

О вреде наркотиков напомнили вологодским школьникам

«Суровый» стиль в диалоге с поп-артом: в Самаре продолжаются арт-завтраки

В Курске сильным ветром повалило деревья в парке Героев Гражданской войны

Проект здания Буинского драмтеатра признали лучшим культурно-досуговым учреждением России и СНГ 2023 года

Объявлены судейские назначения на матчи 13-го тура Первой лиги

РАМТ собрал на семинаре в Самаре представителей 45 ТЮЗов страны

В Белгородской области объявили ракетную опасность

В Псковской области число заражений ковидом за неделю выросло в 1,5 раза

Филимонов рассказал об инструментах продуктовой безопасности в Вологодской области

Вторую 20-тонную партию гуманитарной помощи отправили новосибирцы в Курскую область

В Оренбурге появится новая маршрутная схема

Трое из четырех работающих россиян предпочитают премию вместо новогоднего корпоратива

Ваш комментарий

19 − 16 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее