Сергей и Ольга Сударевы познакомились в 1991 году, когда история страны вышла на новый виток — пошел отсчет лихих девяностых. Но им до глобальных перемен не было никакого дела: оба учились в техникумах, Ольга — на технолога по обработке зерна, Сергей на техника-электрика. Спустя год они поженились. Два диплома и комната в квартире Сережиной мамы на Эльмаше — вот и весь актив молодой семьи.
Сергей плюс Ольга: ломка стереотипов
Теперь сразу про стереотипы, чтоб потом не отвлекаться. Что там по нынешнему списку от интернет-экспертов? Встать на ноги, обзавестись жильем, посмотреть мир, пару десятков лет потратить на саморазвитие, а ближе к сорока родить наследника, и избави Боже жить под одной крышей со свекровью. Да, еще старшие дети в больших семьях обязательно несчастны, ведь им навязали роль бесплатной няньки для младших. А кроме того, беременность портит фигуру и отношения между супругами. Все эти правила Сударевы нарушили, ничего не пропустив.
Ольга, кстати, как раз из многодетной семьи, старшая дочь, четверо младших.
— Я ущербности не ощущала, — пожимает она плечами. — Родители — спортсмены, часто ездили на соревнования, меня с 13 лет оставляли за старшую. Мне нравилось — я главная.
— А у меня сестра младшая, — поддерживает Сергей. — Тоже водился с ней, и обошлось без моральных травм.
Свекровь часто сожалела, что у нее нет ни брата, ни сестры, и радовалась, когда родился первый внук, потом второй, потом…
— Мама, конечно, удивлялась, когда мы начали их в капусте находить одного за другим, — смеется глава семейства. — Как жили? Нормально. Всякое бывало, но договаривались. Обсуждали, находили согласие, как пазл — трешь-трешь и складывается.
У Ольги и Сергея семеро сыновей. Рослые, красивые, все спортсмены. Когда семью приглашают на районные мероприятия, парней провожают восхищенными взглядами.
Семь братьев
Михаил, старший, ему 25 лет. Мастер спорта по велосипедному спорту. В 14 лет его пригласили переехать в Санкт-Петербург, жить в спортинтернате. Родители боялись отпускать, но понимали, что и запретить не вправе. Миша окончил институт имени Лесгафта и вернулся в Екатеринбург. Сейчас у него свой бизнес.
Алексей, 21 год. В секции плавания с пяти лет, мастер спорта международного класса. В декабре 2023-го установил рекорд России по плаванию. Учится в Горном университете на бюджете.
Тихон, 18 лет. Студент радиотехникума, кандидат в мастера спорта по велоспорту. Нынче первый сезон не тренируется — параллельно с учебой захотел работать.
Павел, ему 16, будущий сварщик, играет за баскетбольную команду колледжа.
14-летний Сергей занимается плаванием.
— Наконец-то Сергей Сергеевич! — радуюсь я. — А как имена сыновьям выбирали?
— Я всегда мечтала о сыне Сереже, на пятом решилась. Выбираем по-разному, обычно я предлагаю, муж не против. Тихон родился в день Тихона. Пашу из шапки тянули, Ваню тоже из шапки. Петю долго не могли назвать, а потом поняли: точно Петр.
Иван, 12 лет, велоспорт. Петру девять, пока увлекается плаванием, и у него неплохо получается.
— А как вы на родительские собрания ходите? — вдруг озадачиваюсь я. — Или мальчишки хлопот не доставляют?
— Ну почему, бывает, — отвечают хором. — Папа и сам был знатный хулиган. Но обычно по поведению вопросов нет, в учебе трудности случаются, но они справляются, спорт дисциплинирует.
Система воспитания
Ольга совсем не похожа на замученную бытом мать семейства. Где берет силы? И какого объема, скажем, должна быть ежедневная кастрюля с супом в семье, где столько мужчин?
— Обычная кастрюля, — отвечает Ольга. — Они все равно по два дня одно и то же не едят.
— Потому что любая кастрюля за день уходит, — уточняет глава семейства.
— Если я не успеваю приготовить, прошу маму, свекровь. Мои мужчины знают, что я устаю, причем очень сильно, и тоже всегда помогают. Пусть и не его очередь прибирать, а он идет и прибирает.
Какие еще законы и правила существуют в этом маленьком государстве?
— Нельзя пить и курить, никому и никогда, алкоголя даже на праздничном столе не бывает. Нельзя врать, не делать уроки. Нельзя не прибрать к нашему приходу с работы, оставить немытую посуду, — перечисляет Сергей.
— Спорт — обязательно. Это «третий родитель», — добавляет Ольга. — Все дети начинали плавать, потому что папа сказал: мальчики должны заниматься спортом.
— Папа сказал, и все под козырек… Как это работает? — уточняю я, помня о стереотипах. — А выбор ребенка, его свобода, права? Вот скажет чадо: ничего не хочу, никуда не пойду — и ляжет. Что делать?
— А не надо у них на поводу идти. В какую-то минуту брать за шкирку и тащить, — говорит Сергей.
— Ну не за шкирку, за руку, — сразу уточняет Ольга. — Не насильно толкать, а помогать. Ребенок говорит: ой, устал, не хочу, а мама: что сделать, чтобы тебе стало легче? Мы с ними много разговариваем, они вопросы разные задают, никогда не отмахиваемся.
А еще Сударевы уже 26 лет всей семьей посещают храм Кирилла и Мефодия, что на Эльмаше.
— Но по желанию, без обязаловки, — говорит Сергей. — Мы объясняем сыновьям, почему ходим в храм. Это не дань моде. Это жизнь.
От вас зависит очень многое
Выйдя на пенсию, Ольга поняла, что наконец-то может спокойно, в свое удовольствие поработать (как ни странно). Старший сын помог организовать швейное производство, и теперь фирма отшивает крупные партии одежды для местных дизайнеров. А еще бесплатно — для бойцов СВО, передают на фронт, в госпитали. Шили бы и больше, но покупать дополнительную ткань за свой счет не в состоянии. Обратились с просьбой к одному из депутатов, сказал: пишите заявление… С тех пор так его и читает. А мастерицы шьют по мере возможности, после работы.
В квартире Сударевых в красивой рамке стоит благодарственное письмо за подписью председателя совета атаманов Оренбургского казачьего войска, адресованное Ольге: «Огромная благодарность за вашу активную гражданскую позицию, за своевременную и бескорыстную работу по сбору гуманитарной помощи для подразделений вооруженных сил РФ и граждан ДНР и ЛНР. Сейчас от вашего доброго участия зависит очень многое, возможно, чья-то жизнь. Ценим ваше чуткое отношение к тем, кто больше всего нуждается в поддержке, внимании и заботе».
Вроде общие слова, но ведь правда до последней буквы.
О пособиях и субсидиях
2024-й объявлен Годом семьи. Семья — приоритетная забота государства. На что оно должно обратить внимание, какую оказать поддержку? Первое, о чем говорят Сударевы: врачи и педагоги должны получать достойные деньги и думать о работе, а не о том, как дожить до зарплаты.
У Сударевых есть «Знак отличия» за материнскую доблесть 3-й степени и орден «Родительская слава». Приятно и почетно, но… многодетной семье трудно жить на условные «полторы зарплаты». Сергей — слесарь-электромонтажник на предприятии «Уральские локомотивы», Ольга всегда старалась подработать, бралась за любое дело. А как же пособия, которые не дают жить любителям считать чужие деньги? Какое-то время Сударевы получали по 14 с чем-то тысяч на каждого ребенка. Но, когда Ольга вышла на пенсию, доход семьи превысил нормативы и пособие сократили до 7 тысяч. Пенсия, кстати сказать, — 20 тысяч. Заодно урезали и субсидии на оплату ЖКХ. А однажды Тихон официально устроился на подработку, его зарплату на заводе за полтора месяца тоже учли в доходах семьи, из-за чего Сударевых и вовсе лишили субсидии.
— Не должно пособие многодетной семьи зависеть от суммы пенсии, от временной подработки, от таких малых величин, — считает Ольга. — Не заставляйте людей увольняться, работать неофициально, не надо провоцировать людей жульничать за копейки. Ведь у нас нет возможности уделять столько времени работе. Сергей нужен дома, чтобы делать с сыновьями уроки, заниматься мужскими делами.
А еще Сударевы мечтают съездить в Петропавловск-Камчатский, но для их команды цены на билеты неподъемные. Вот если бы многодетным в школьные каникулы раз в год полагалась бесплатная поездка, это уравняло бы их с детьми из других семей. «Уравнять» — ключевое слово, не более того.
— Знаете, я никогда не распространяюсь, что мы — многодетные, в ответ скажут: зачем нищету плодить? Если вы так думаете, у вас и с одним ребенком будет нищета и он станет обузой большей, чем семеро, — уверена Ольга. — Но молодежь сейчас считает, это не мы… Старший сын сказал: буду думать о своей семье, только когда пойму, что смогу ее обеспечить.