Павел Гнилорыбов, историк и экскурсовод, поделился своим желанием жить в городе-герое Волгограде через свой телеграм-канал. В эссе, опубликованном там же, он рассказал о том, что восхищает его в Волгограде, называя многочисленные достоинства и достопримечательности города на Волге.
Автор эссе сразу же отмечает, что считает триединую схему Царицын – Сталинград – Волгоград более увлекательной, чем Хлынов – Киров – Вятка и Петроград – Ленинград – Петербург. Уникальной транспортной системой он считает метротрам. Павел пишет, что с удовольствием ходил бы на матчи «Ротора», напевая: «Рядом с Мамаевым курганом есть центральный стадион», щелкая семечки и вспоминая Веретенникова и Нидергауса, а затем возвращался бы на последней электричке до Шпалопропитки.
«Я бы гордился восстановленным собором Александра Невского и фонтаном «Детский хоровод», – пишет публицист. – Покупал бы билеты на спектакли «Пигмалион» и «Гроза» в НЭТ. Выучил бы наизусть строки: "Железный ветер бил им в лицо". Любовался бы в музее мечом Сталинграда и знал бы всё о предварительно напряженном железобетоне, рассматривая фотографии со строительства памятника "Родина-мать зовет!". Я бы помнил имена Чуйкова, Родимцева, Паникахи, Павлова, Ибаррури и сотен других».
Гнилорыбов также упомянул волгоградские деликатесы.
«Я бы намазывал сарептскую горчицу на дарницкий хлеб от хлебозавода № 5, искал самые вкусные котлеты по-киевски, а родным отправлял бы нардек, арбузный чай и кофе», – рассказывает Павел.
Кроме того, урбаниста впечатлила волгоградская архитектура.
«Я бы назвал послевоенный Сталинград лучшим градостроительным ансамблем на постсоветском пространстве и особенно полюбил бы "помпейские" дома Кобелева и Лысова на Советской, – отметил историк. – Я мечтал бы объехать все шлюзы Волго-Дона и обожал бы Пятиморск. На большие праздники ездил бы к церкви с 33 куполами, а за редкими деревянными деталями отправлялся бы на Пугачевскую. Я бы обошел все старинные коттеджи Нижних Баррикад и представлял бы "почтенных мужей с длинными трубками" в Сарепте».