НАЛЬЧИК, 15 февраля. /ТАСС/. Представители музейной сферы из Дагестана поделились опытом изучения городского уклада с архитекторами и активистами института развития Нальчика "Платформа". В столице Кабардино-Балкарии (КБР) прошла лекция, посвященная сохранению исторического наследия Махачкалы, сообщили ТАСС организаторы.
Директор Музея истории города Махачкалы и куратор выставок, нацеленных на сохранение культурного и исторического наследия столицы Дагестана, Наида Дибирова провела лекцию "Практики осмысления городской идентичности". Главной темой обсуждения стал проект музея "Махачкала: инструкция по применению", поддержанный Благотворительным фондом Потанина, а также первая городская арт-резиденция и музейная лаборатория. Слушателями выступили молодые архитекторы, городские активисты, представители мэрии Нальчика.
"Это очень важно и ценно, что "Платформе" Нальчика именно с горожанами удалось найти контакт. Мне кажется, такой формат очень важен для города и в первую очередь для молодежи, они могут на этой площадке самовыражаться, высказываться, проявлять себя. А говорили мы сегодня об опыте музея Махачкалы, о том, как мы исследуем городскую среду и какие проекты делаем. И на настоящий момент уже можем сказать, что являемся главным хранителем городской памяти. Помимо того, что мы изучаем и исследуем историческую составляющую, мы занимаемся еще и художественным исследованием городской среды, проводим постоянно выставки, приглашаем художников. Рассказали о проектах, которые у нас были реализованы", — рассказала ТАСС Дибирова.
Музей Махачкалы был образован в 2007 году к 150-летию столицы региона и является одним из самых молодых музеев в Дагестане. Специалисты собирают материал по истории города.
Мероприятие стало частью фестиваля "Зимняя платформа", который в эти дни собрал в столице КБР архитекторов, музыкантов, искусствоведов и художников из разных регионов Северного Кавказа. Все они собрались, чтобы обсудить лучшие городские креативные практики и идеи.