Организаторами уже второго по счету форума "Теплогенерация" выступают Союз "Торгово — промышленная палата Самарской области", ООО "ПромКомплектСервис", ООО "Вымпелгаз".

Первая выставка-форум "Теплогенерация — 2024" вызвала большой интерес как у компаний поставщиков современного котельного оборудования из России, Белоруссии, Турции и Китая, так и у представителей проектных, монтажных, обслуживающих и ремонтных компаний, работающих в сфере газо- и теплоснабжения. Более 70 предприятий презентовали свою продукцию и приняли участие в выставке, пленарной сессии, "круглых столах" и других мероприятиях.
Форум показал себя как эффективная площадка для диалога между собственниками котельных Приволжского федерального округа, представителями органов государственной власти, производителями и поставщиками оборудования. В целом экспертное сообщество в сфере теплогенерации, газоснабжения и инженерных сетей поделилось своими наработками. Число посетителей "Теплогенерации — 2024" достигло почти трех тысяч человек, среди них и руководители промышленных предприятий, представители среднего и малого бизнеса, муниципальных учреждений.
12 февраля в Торгово-промышленной палате Самарской области состоялось совещание, посвященное подготовке к форуму "Теплогенерация-2025". Напомним, в ТПП действует комитет по предпринимательству в сфере газо- и теплоснабжения, в адрес которого представители отрасли уже направили свои предложения по поводу деловой программы.
Руководитель ООО "ПромКомплектСервис" Вадим Орлов отметил, что подготовка к форуму находится на завершающем этапе, 90% процентов стендов уже забронировано потенциальными экспонентами, ожидаются участники не только из Самарской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, а также — стран ближнего и дальнего зарубежья.
Особые надежды представители отрасли возлагают на участие в мероприятиях форума представителей областного правительства, регионального министерства энергетики и ЖКХ, Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и других ведомств, роль которых в функционировании сфер топливно-энергетического комплекса велика. Как показал опрос предприятий, одной из наиболее актуальных тем остается модернизация оборудования, которая может включать как реконструкцию, так и техническое перевооружение. Многие законодательные новшества вызывают вопросы в части реализации, поэтому назрела необходимость провести "круглый стол", посвященный этой и другим темам, связанным с проектированием, строительством, реконструкцией объектов.
Главным событием форума станет пленарная сессия "Теплогенерация-2025" — решение актуальных вопросов работы котельных в современной России". В ходе форума проведут несколько секций, в том числе — Круглый стол: "Разговор с Ростехнадзором и Министерством ЖКХ" "Экспортные возможности поставщиков отрасли газо- и теплоснабжения. Импортозамещение в сфере теплогенерации", "Газоснабжение от А до Я", "Коммерческий учет газа. Особенности законодательства. Взаимодействие между потребителем и поставщиком".
Большое внимание в ходе форума уделят тематике газо- и теплоснабжения малых энергообъектов, ее обсуждение запланировано на второй день форума, 27 марта. Эксперты затронут тему малой теплогенерации, включающую в себя вопросы эксплуатации и обслуживания котельных, тепловых сетей, теплопунктов многоквартирных жилых домов и крышных котельных. Для участников форума подготовили презентацию новинок оборудования, секции и семинары, посвященные учету энергоресурсов и метрологическому обеспечению котельных, оптимизации работы котельных и теплопунктов.
По информации представителей муниципалитетов и теплоэнергетических компаний, особое внимание стоит уделить состоянию сетей в Самарской области и активно участвовать в программах, позволяющих привлечь бюджетные средства для ремонта и реконструкции. Не все знают о механизмах, предусмотренных на федеральном и региональном уровнях. По словам директора ООО "Вымпелгаз" Ольги Борисовой, прохождение осенне-зимнего периода, подготовка паспортов готовности к отопительному сезону являются всегда особо актуальными и нередко сложными вопросами для муниципалитетов. Эта тема будет также обсуждаться в ходе форума.
Кроме того, запланирована выездная сессия: "Эксплуатация и техническое обслуживание котельных и тепловых сетей" на примере одной из котельных. Программа форума обещает быть насыщенной, организаторы приглашают активно участвовать в ней.