Общество

Художница передала в музей портрет ветерана ВОВ и сподвижника Королева

Волгоградская художница Ирина Тур передала в дар музею-заповеднику "Сталинградская битва" портрет ветерана Великой Отечественной войны Михаила Терещенко. Руководство музея пообещало, что картина не будет пылиться в запасниках, ее обязательно включат в состав выставок.

Художница передала в музей портрет ветерана ВОВ и сподвижника Королева
© Российская Газета

— Это вершина моего творческого пути, — полагает Ирина Тур. — Так важно сохранить память о людях, которые защищали нашу Родину. Молодым кажется, что война отгрохотала давно, но существует связь поколений. При встрече с Михаилом Васильевичем я узнала, что ему посчастливилось участвовать в запуске Белки и Стрелки в группе Сергея Королева. Он сделал мне трогательный подарок — небольшой кусочек от строп их парашюта. Приобщил меня к этому великому событию.

Над образом фронтовика Ирина Тур работала долго. Художница постаралась средствами живописи передать мужество ветерана. Свой стиль она характеризует как неосимволизм. Кстати, этот портрет — не первая ее работа, хранящаяся в фондах "Сталинградской битвы". Также примеры творчества Тур можно увидеть в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова, в северокавказском филиале Госмузея искусства народов Востока в Майкопе, в картинной галерее Урюпинска и в Курганском областном художественном музее. Есть ее полотна и за рубежом — в индийском "Рерих-центре", а также в частных коллекциях в Германии, Франции, Монако, Бельгии и США.

— Когда я смотрю на портрет, понимаю, что Ирина Николаевна смогла суть характера отца уловить. С одной стороны, это очень храбрый, настойчивый человек, который всегда всю ответственность брал на себя, а с другой — необыкновенно добрый, с прекрасным чувством юмора, — говорит дочь ветерана Татьяна Терещенко. — Михаил Васильевич скончался, когда ему было сто лет. Не дожил нескольких дней до 9 Мая. Я ему тогда сказала: "Папа, скоро День Победы". Он посмотрел на меня грустно, улыбнулся и сказал: "Танечка, на парад мы с тобой, наверно, не пойдем. Но чарочку за нашу победу поднимем!"

Михаил Терещенко родился в Белгородской области. 22 июня 1941 года встретил курсантом Гомельского стрелково-пулеметного училища. Он был на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Участвовал в обороне Москвы, форсировании Днепра, освобождении Киева, Львова и Праги, сражался в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишеневской операциях, прошел с боями Польшу, форсировал Вислу и Одер. За подвиги во время Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". А когда наступил мир, Михаил Васильевич более 20 лет прослужил на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. За участие в освоении космоса и испытаниях новых образцов техники награжден тремя орденами Красной Звезды. Ветерана не стало в 2023 году.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Спортивная площадка для вологжан и маломобильных граждан появилась в Вологде

Высший общецерковный суд отозвал дело в отношении бывшего патриаршего экзарха Африки

Метеорологи рассказали, какой будет весна 2025 года

Закон об усыплении безнадзорных собак приняли в Хакасии

В Волгограде наведут порядок в сфере кикшеринга

Прокуратура нашла нарушения в пассажирских перевозках Оренбурга

Более 81 тыс. жителей Пензенской области стали участниками проекта «Готов к санитарной обороне»

Опубликованы фото благоустроенных территорий Автозаводского района

62 % жителей Самары проведут День народного единства в кругу семьи

В Симферополе представили спектакль, приуроченный ко дню рождения Высоцкого

В Казани планируют потратить на развитие ЖКХ примерно 3,9 млрд рублей

В Орле наградили педагогов

Ваш комментарий

58 − = 48

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее