Реконструкцию старейшего в России воинского мемориала-храма — памятника воинам, павшим при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году, планируется завершить в августе 2025 года, передаёт корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Под храмом в братской могиле захоронены тысячи воинов, штурмовавших Казань в середине 16 века. Сначала на месте захоронения на берегу Казанки по приказу царя возвели часовню, а в 1823 году здесь появился каменный памятник, построенный архитектором Александром Шмидтом по проекту Николая Алферова. Храм во время разлива Казанки и Волги регулярно подтапливался. В 1956 году после заполнения Куйбышевского водохранилища, в связи с постройкой Жигулевской ГЭС, русло Казанки было изменено, и он оказался полностью окружённым водой.
Необычный памятник в виде усеченной пирамиды, возвышающийся над водной гладью, цепляет глаз, его трудно не заметить. Входы в здание с четырех сторон оформлены греческими портиками с колоннами. По углам пирамиды располагаются окна, внутри когда-то были кельи, где жили послушники и монахи. Спуститься в подземелье храма можно по спиральному ходу, по этому сводчатому коридору можно обойти и все здание. Многоярусное подземелье до сих пор ещё полностью не исследовано.
После революции 1918 года храм был разорен и закрыт. В советское время несколько раз предпринимались попытки провести его реконструкцию, но все это так и осталось в планах.
«В 2005 году храм передали Русской Православной Церкви. Тогда же здесь были частично разобраны завалы подземелий, обнаруженные под храмом останки погибших, поместили в бетонный саркофаг», — уточнили ГлагоL в пресс-службе казанской епархии.
В сентябре 2023 года раис Татарстана Рустам Минниханов обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за помощью в восстановлении храма. Он пообещал в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о выделении средств на восстановление памятника. Ремонтно-реставрационные работы в храме начались в начале этого года, в два этапа. Сначала было решено провести работы по укреплению конструкций, затем реставрацию исторических элементов. Из федерального и регионального бюджетов выделено более 300 миллионов рублей, но, скорее всего, денег потребуется больше.
Как рассказал журналистам во время пресс-тура председатель республиканского комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, на сегодняшний день полностью выполнены работы по усилению береговой линии с помощью шпунтового ограждения, на этапе завершения — устройство ливневой канализации. Он отметил, что памятник находится на воде, поэтому одна из главных задач — предотвратить его подтопление и намокание.
«Работы по устройству гидроизоляции на первом этаже храма завершены в полном объеме, проведена отсечная гидроизоляция, также продолжаются работы по усилению и устройству гидроизоляции в цокольной части храма».
Иван Гущин, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия
В начале следующего года планируется приступить к воссозданию крыши памятника, изготовлению и установке креста с позолотой. Белокаменные фасады будут отреставрированы, воссозданы оконные и дверные проемы. Реставраторам предстоит большая работа по укреплению стен и докомпоновки отдельных элементов. В дальнейшем планируется полностью покрыть стены гидрофобным материалом для водоотталкивающего действия. В настоящее время готовятся и согласовываются проектные решения по сохранению существующей живописи и воссозданию утраченной.
Помимо самого храма-памятника, планируется обустроить и прилегающую к нему территорию. Так, после реставрации здесь появится пешеходный мост на сваях, по которому с берега Казанки можно будет добраться до храма. В республиканском комитете по охране объектов культурного наследия и в Главном инвестиционно-строительном управлении Татарстана (ГИСУ), храм рассматривают, прежде всего, как православный объект, здесь планируют возобновить церковные службы, но и не исключают повышенного внимания туристов к столь необычному памятнику.
«Архитектор Николай Алферов создал уникальный, инженерный шедевр. Историки говорят, что таких сооружений в России всего два-три».
Майя Морозова, начальник отдела реставрации ГИСУ Татарстана
Возле храма-памятника откроют две парковки. Запустят здесь и речные трамваи — причал появится в нескольких метрах от храма. Благоустройство территории, прилегающей к храму-памятнику, проводится в рамках стратегии развития реки Казанки.