Жарю на сковороде для своих домочадцев аппетитный и пышный дрожжевой хлебушек. Он такой вкусный, что в хлебный отдел мы давно забыли дорогу.
На второй день не черствеет. По вкусу ничем не отличается от белого хлеба из духовки, свой, домашний, без химии. В сто раз лучше магазинного!
Дрожжевой хлеб на сковороде
Для приготовления понадобится:
- Мука — 450 гр.
- Дрожжи – 1,5 ч.л (5 г).
- Кефир(комнатной температуры) – 300 — 320 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой.
- Рафинированное растительное масло – 2 ст.л +1 ст.л для обмазки.
Муку просеиваем и всыпаем в нее соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешаем. В центре сделаем углубление и вольем в него теплый кефир. Начинаем замес.
Тесто получится липким, так и должно быть. Вливаем к нему растительное масло и продолжаем замес.
Чтобы тесто не липло во время вымешивания — смазывайте руки маслом. Тесто должно остаться липким и при этом очень мягким.
Не забивайте его мукой, даже если хочется подсыпать еще, иначе хлебушек не получится таким пористым и воздушным.
Обмазав руки маслом, скатайте из липкого дрожжевого теста колобок и поместите его под пленку в теплое месте для расстойки на 1 час. Посуду для расстаивания тоже нужно смазать.
Тесто увеличится примерно в два раза, а то и больше.
Его нужно обмять и, смазанными маслом руками, сформировать колобок.
Далее его нужно поместить в хорошо смазанную сковороду и расплющить руками по всей окружности. Дайте тесту отдохнуть еще 15 минут и немного подняться.
Выпекаем на самом слабом огне под крышкой. Для этого удобно использовать жаропрочную стеклянную миску, потому что тесто сильно поднимается, и не всякая крышка может обеспечить ему пространство.
Через 15-17 минут у вас подрумянится нижняя сторона. Накройте непропеченную верхнюю часть хлеба пергаментом и тарелкой, и переверните сковороду, чтобы он оказался у вас в руках.
И прямо в пергаменте выложите его обратно в сковороду румянить другую сторону. Опять же накрываем крышкой. Рецепт для сайта Миллион советов.
Выход хлебушка — примерно 730 гр. Он красивый, румяный, мягонький, как пух и такой ароматный!
Внутри пористый, пышный. По вкусу — точно хлеб, а не лепешка.
Совет: если мякиш получился чуть влажным — в следующий раз увеличьте время приготовления.
Вот так, пеките, пробуйте. Я уверена, что вам понравится!