Ученые проанализировали данные об урожае с 73 городских ферм и садов в пяти странах. Оказалось, что продукты городского хозяйства выделяют в 6 раз больше углекислого газа, чем сельские — 0,42 килограмма CO2 на порцию пищи вместо 0,07 килограмм CO2. На эту разницу влияет краткосрочное пользование городской инфраструктурой и активное применение пестицидов и удобрений в селах. Продление сроков службы приподнятых грядок и навесов, использование городских отходов и расширение социальных льгот для фермеров позволит сократить углеродный след от городского хозяйства. Исследование опубликовано в Nature Cities.Городское хозяйство позиционируется как экологичный способ выращивания растений, который сможет сделать города более «зелеными». Несмотря на все преимущества этой практики, углеродный след хозяйств до сих пор не изучен. Ранее экологи анализировали влияние высокотехнологичных и энергоемких форм — например, теплиц на крышах — однако большая часть городских ферм использует традиционные технологии и выращивает культуры в почве под открытым небом.Международная команда ученых решила сравнить углеродный след продуктов, произведенных в городе и селах. Для этого исследователи взяли данные 73 городских ферм и садов в пяти странах — Франции, Германии, Польше, Великобритании и США. Ученые проанализировали три типа городских объектов: фермы, индивидуальные и коллективные сады. Для каждого участка они рассчитали выбросы парниковых газов, которые связаны с материалами и деятельностью хозяйств. Фермеры и садоводы в выбранных странах помогали исследователям в качестве научных волонтеров. Они ежедневно вели учет затрат и урожая на своих участках в течении всего 2019 года.Собрав все данные, ученые рассчитали выбросы и выразили их в килограммах углекислого газа на порцию пищи. Оказалось, что продукты, выращенные в городе, в среднем выделяют 0,42 килограмма CO2 на порцию. Сельское хозяйство производит 0,07 килограмм CO2 на порцию, что в 6 раз меньше, чем у городских ферм.«Этот набор данных показывает, что в городском сельском хозяйстве выбросы углекислого газа на порцию фруктов или овощей выше, чем в обычном сельском хозяйстве — за некоторыми исключениями», — рассказал Бенджамин Гольдштейн, ведущий автор исследования из Мичиганского университета. Помидоры, выращенные в городе под открытым небом, затратили меньше CO2, чем те, что были выращены в теплицах. А производство спаржи одинаково сказалось на углеродном следе и в городе, и за его пределами.Исследователи объяснили, что повлияло на такую разницу в выбросах. Городские фермы и сады нуждаются в трех видах ресурсов: инфраструктуре, расходных материалах и оросительной воде. Большая часть CO2 выделяется из первого вида — приподнятых грядок, дорожек между участками и других ресурсов. Городские фермы обычно работают всего несколько лет, и вся инфраструктура используется не так долго, как могла бы. Из-за этого тратится больше углекислого газа — как правило, в новые сады поставляются вновь произведенные ресурсы.Также ученые отметили, что традиционное сельское хозяйство намного эффективнее городского за счет пестицидов и удобрений. Они увеличивают урожай и снижают выбросы углекислого газа.Экологи выделили три способа, которые позволят городскому хозяйству догнать сельское. Первое — это продление срока службы инфраструктуры. Исследователи предлагают дольше использовать приподнятые грядки, конструкции для компоста и навесы. Инфраструктура, работающая в течении 20 лет вместо пяти, произведет в 4 раза меньше CO2.Второй практикой ученые назвали использование городских отходов в качестве сырья для хозяйства. Они предлагают давать вторую жизнь строительному мусору, перерабатывать дождевую воду и производить больше компоста. Последний способ снизить выбросы углекислого газа — социальные льготы. Фермеры и садоводы, участвующие в исследовании, отметили улучшение психологического здоровья, рациона питания и социальных контактов. Власти могут привлечь людей к городскому хозяйству, повышая их уровень жизни.Автор: Ксения Земскова.
Предыдущая запись
Следующая запись