Военные новости

Герой СВО Кочергин: самое ценное — люди, без них вооружение превращается в груду металла

Кочергин признается, что всегда считал важным для себя отслужить в армии. Примером был отец — участник первой чеченской кампании. "В детстве я пересмотрел все фильмы о войне, и они мне очень нравились. Но в принципе всегда было важно отслужить. Мой отец, будучи рядовым срочной службы, участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Поэтому для меня служба в армии тоже была обязательным этапом в жизни", — говорит он.

Герой СВО Кочергин: самое ценное — люди, без них вооружение превращается в груду металла
© ТАСС

Евгений вырос в деревне в Волгоградской области. "У нас было свое хозяйство — на хуторе без этого никуда. К физическому труду был приучен с детства, родителям мы с младшей сестрой всегда помогали. Сестра в этом году окончила юридический факультет и сейчас работает в прокуратуре Волгограда. Я ею очень горжусь, как и она мною", — рассказывает он.

Отец очень долго не рассказывал маленькому Жене о войне. И лишь когда сын уже учился в военном училище, он начал понемногу делиться воспоминаниями о событиях тех времен. "Когда это случилось впервые, то мама очень удивилась, поскольку за 20 лет брака отец ей ни разу не рассказывал о войне. Да и какой смысл рассказывать? Гражданский человек не поймет, пока сам не побудет в такой обстановке. Я и сам, конечно, вспоминаю все, что было со мной в ходе СВО, но ни с кем не обсуждаю, кроме боевых товарищей", — говорит сапер.

Учеба и первые годы службы

В 2014 году Кочергин окончил среднюю школу. Он отправился служить в армию, проходил службу на должности старшего минера в составе инженерно-саперной роты 56-й десантно-штурмовой бригады, базирующейся в городе Камышин. После девяти месяцев службы Кочергин принял решение поступать в военное училище, вдохновившись примером своего ротного командира — выпускника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Он подсказал Евгению, что в училище есть факультет воздушно-десантных войск, где обучают инженеров для ВДВ.

В 2020 году Кочергин выпустился из стен учебного заведения, а по окончании обучения попал в свою же бригаду, где служил солдатом срочной службы. Был направлен для дальнейшего прохождения в Псков — в 76-ю десантно-штурмовую дивизию. В феврале 2022 года он в составе полка находился в Белоруссии на тактических учениях. "Когда мы были на этих учениях, то до последнего не верили слухам, что что-то такое произойдет. В один день командир батальона собрал офицеров и велел идти получать промедол. Уже потом командир сказал, что вокруг да около ходить не будет, и велел готовиться всем к тому, что наши войска будут заходить на территорию Украины", — рассказывает Евгений.

Боевое крещение

В ночь с 23 на 24 февраля батальон колонной совершил марш к границе в районе Чернобыля. "Ракеты справа и слева летят…" — вспоминает Кочергин. Когда военнослужащие переправились через Припять, именно там случился их первый стрелковый бой. "Группа вооруженных лиц начала стрелять по колонне. Не знаю почему, но в тот момент не испытывал страха. Все спешились с боевых машин. Один из наводчиков-операторов открыл огонь из БМД-2, после этого бой прекратился. Мы загрузились на броню и двинулись дальше", — рассказывает Евгений.

"Таких грандиозных боевых действий не велось со времен Великой Отечественной войны, поэтому вначале мы были не в силах осознать всего масштаба событий. Ни я, ни мой личный состав до СВО не участвовали в реальных боевых действиях. Понятное дело, что в училище нас всему обучали, но теория — это одно, а практика — совсем другое", — говорит Кочергин.

Случались и забавные истории. Евгений со смехом рассказывает о случае, произошедшем с его товарищами в том же районе боевых действий. Среди ночи колонна остановилась, люди начали размещаться для отдыха. В темноте никто не заметил, что дело происходило на территории большой фермы. Один из дежурных повернул голову и увидел, как над спящими склонился какой-то неведомый зверь. Дежурный поднял тревогу. Все до утра просидели, внимательно смотря по сторонам.

Утром же выяснилось, что виновником ночного переполоха стал один из страусов, живущих на ферме. А другие животные, которых ребята вначале приняли за собак, оказались маленькими пони. "Когда заезжали в зону Чернобыля, то все равно было немного страшновато, мы ведь довольно много фильмов смотрели на чернобыльскую тематику. Помню момент: ехали на броне, перед нами шла колонна, пыль рассеялась — и я увидел перед собой четвертый энергоблок. Саркофаг был на удалении 1,5 км, но мне казалось, что он находится прямо передо мной. Честно говоря, в тот момент я был поражен. Все как в фантастическом фильме — вокруг брошенные дома, разбитая техника", — говорит Евгений.

Обучение мобилизованных

Военнослужащий не скрывает, что в начале СВО чувство страха посещало его во время выполнения каждой боевой задачи и каждого боя. "Это абсолютно нормально, не боятся только дураки", — говорит он. Со временем чувство страха притупилось — все задачи выполнялись на автомате, оставалось лишь желание качественно выполнить свою работу. Евгений был удостоен первого ордена Мужества в 2022 году за выполнение задач на херсонском направлении. 25 июля он прикрывал отход группы военнослужащих из-под минометного обстрела. Люди благополучно вышли. Сам Кочергин также уцелел, покинув район спустя 2 ч, но его "догнала" польская мина. Сапер получил ранение и провел три недели в госпитале. Когда он восстановился, в стране как раз началась частичная мобилизация. Командир велел Кочергину собирать вещи в очередную командировку в зону СВО, сказав, что тот ему нужен.

Дивизия стояла на косе в Херсоне, восстанавливая силы после масштабных боевых действий. Кочергину поступил приказ отобрать 15 бойцов в роту из числа мобилизованных. "Люди пришли по мобилизации разные, но мне повезло, я сам себе отбирал людей — механиков-водителей, саперов. С каждым общался, узнавал, кто чем занимался. Спустя время произошло слаживание, с мобилизованным личным составом были проведены все необходимые занятия. Оттуда мы выдвинулись для дальнейшего выполнения задач", — говорит он.

Военнослужащий продолжал усиленно заниматься с мобилизованными — брал с собой на передовую, где новички получали бесценный опыт. "У ребят складывалось понимание, как действовать и вести себя в той обстановке. Мы постоянно выползали за передний край, производили минирование и разминирование местности. Условия выполнения задач каждый раз были разными: где-то могли спокойно выйти, а где-то попадали под огневое воздействие противника. Спустя полгода таких интенсивных занятий люди стали настолько подготовленными, что я мог уже не ходить с ними на выполнение боевой задачи и знать, что они ее обязательно выполнят", — говорит Кочергин.

Как подчеркивает старший лейтенант, неизменным приоритетом для него было и является сохранение жизни личного состава. "В наше время самое ценное — это люди. Если не будет людей, то даже огромное количество вооружения и техники превратится просто в груду металла", — говорит он.

"Командир, к тебе никаких вопросов"

В настоящее время уже более года Евгений Кочергин проходит восстановление после тяжелого ранения. Командир переживает за своих ребят, продолжающих выполнять боевые задачи в зоне СВО, и постоянно созванивается с бойцами. Он с теплотой вспоминает недавний случай, когда один из подчиненных, будучи в увольнении, нашел контакты его родителей, встретился с ними и поблагодарил за то, что они воспитали такого сына.

Сам Евгений в это время только что перенес операцию и находился в госпитале. "За себя командиру ничего не надо говорить, за тебя всегда скажет твой подчиненный личный состав. И даже сейчас есть бойцы, с которыми выполняли задачи в самом начале СВО, и вот больше двух лет мы с ними поддерживаем связь, они постоянно зовут меня в гости. Мне это очень приятно. Значит, я правильно действовал. Где-то построже, где-то помягче, но командир должен быть авторитетом", — говорит Кочергин.

Военнослужащий откровенно признается, что в какие-то моменты было трудно — ведь он не имел права оплошать. "В любых ситуациях я всегда выходил на задачи со своим личным составом. Никогда не пытался посидеть сзади в тылу. И сейчас мои люди это вспоминают, говорят: командир, к тебе вообще вопросов никаких нет, ты же всегда с нами ходил на задачи", — отмечает он.

Работа под носом противника

Второй орден Мужества и медаль "За отвагу" Евгений Кочергин получил по итогам событий, произошедших под Кременной — в Серебрянском лесничестве — в январе 2023 года. Перед военнослужащими стояла задача оттеснить украинские войска за реку Северский Донец. Штурмовые подразделения уже выполняли задачу на передовой, продвигаясь вперед, и инженерно-саперной роте Кочергина поступил приказ выдвинуться и произвести минирование местности.

В Кременском лесу военные инженеры находились около полугода. "Было очень много задач по минированию и разминированию местности, инженерной разведке. Но свои награды я получил за выполнение задачи по проделыванию проходов в минных полях. Наши штурмовики не могли пройти вперед, потому что подорвались бы на минах. Приходилось подползать к противнику буквально на 30 м. Меня всегда прикрывали снайперы, пулеметчик, работали очень ранним утром — с 2–3 ночи и до рассвета. Противник вел яростную охоту за нашими саперами", — рассказывает военнослужащий.

Особая сложность заключалась в том, что в этом же районе располагалось несколько серьезных опорных пунктов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Была велика вероятность, что в случае взятия одного из опорников российскими войсками враг сразу начнет подтягивать резервы и предпримет попытку отбить его. Поэтому было решено, что военные инженеры пойдут на захват опорных пунктов вместе со штурмовиками, чтобы немедленно произвести минирование местности, исключив подход резервов противника. "Никогда не забуду день штурма: наши штурмовики были в таком нетерпении! Это как кони, которые стоят в загоне, а ворота закрыты. И вот кони готовы стартануть и, когда ворота открываются, начинают бежать стремглав", — вспоминает Кочергин.

Штурм опорного пункта был осуществлен успешно — благодаря заранее проделанным проходам в минных полях ни один российский штурмовик не подорвался на мине. "Как мы и предполагали, противник попытался зайти с соседних опорных пунктов и выбить нас. Но мы оперативно минировали местность — бой шел буквально в 10 м, штурмовики зачищают опорник, мы тут же уже минируем. И когда противник зашел на наше минное поле, произошла пара подрывов, и украинцы отступили назад. Таким образом был исключен подход резервов ВСУ. Задача была выполнена в полном объеме", — говорит военнослужащий.

"Мы поступили дерзко"

Третьего ордена Мужества Евгений Кочергин был удостоен по итогам выполнения боевых задач под Работино осенью 2023 года. Работа в том районе отличалась повышенной сложностью и опасностью из-за особенностей местности, где изобиловали поля и узкие посадки, от которых мало что оставалось после работы артиллерии. Из-за множества открытых участков местности все перемещения личного состава и передвижения техники были у противника как на ладони. К тому же если под Кременной окапываться было проще из-за песчаников, то твердый грунт в районе Работино создавал дополнительные сложности для российских войск. Также ВСУ применяли небольшие кассетные боеприпасы, многие из которых не разрывались, и при движении в ночное время суток можно было нечаянно задеть такой боеприпас, что приводило к подрыву.

Одной из особо запоминающихся стала задача по минированию участка фронта протяженностью 1 200 м. Необходимо было исключить движение противника по полям в то время, как все дороги уже были заминированы. Но работа на открытой местности была сопряжена с особой трудностью — как только противник замечал российских военнослужащих, то сразу открывал огонь на поражение. "Тогда мы поступили дерзко: загрузили боеприпасы в машину, заскочили на передовую, буквально за пару минут разгрузились, и машина ушла в тыловой район. Задача была выполнена", — говорит сапер.

В ходе боевых действий под Работино Евгений Кочергин получил тяжелейшее ранение, провел 10 дней в коме и перенес серию операций. "Спасибо врачам, они меня восстановили, я остался жив. Еще в госпитале начал думать, как будет проходить моя дальнейшая служба. Мне предложили должность в родном Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, в настоящее время я являюсь преподавателем кафедры тактики и управления войсками. Обучаю курсантов, передаю опыт, полученный за время выполнения боевых задач в ходе спецоперации", — говорит военнослужащий.

По словам Кочергина, после всех перипетий участия в спецоперации, где каждый день приходилось рисковать жизнью, он ощущает в себе потребность передавать людям знания и приносить обществу пользу. "Сейчас я нахожусь рядом со своей семьей, каждый день вижу своего ребенка, супругу. И думаю, что раз я все-таки остался живым, то что-то я еще в этой жизни не доделал. Что-то еще мне предстоит. Останавливаться не собираюсь, буду дальше развиваться, работать и служить", — говорит он.

Екатерина Адамова

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Писториус: увеличение расходов на оборону до 5% ВВП чрезмерно для ФРГ

Рогов рассказал о продвижении ВС России в Курахово

Киев лишат военной помощи из-за Курска? Помогают ли США вторжению в Россию

МЧС России провело учения при экстремальных температурах на Ямале

«Выезжайте!» Депутат Рады Гончаренко обратился к жителям Красноармейска

Independent: ВСУ отступили из Угледара для сохранения личного состава и техники

Маск призвал ввести тест на умственные способности для американских чиновников

Экс-агент ЦРУ допустил взятие Одессы под контроль России

Разбившийся в Казахстане самолет прошел полный технический осмотр

ВС РФ сорвали ротацию ВСУ под Красногоровкой

Минобороны: силы ПВО уничтожили три БПЛА над Курской и Орловской областями

Корабли и авиация Балтфлота провели совместные учения по поиску подлодки в водах Балтики

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее