Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-09" сегодня снова оказался в центре внимания. Новый экспонат теперь служит главным объектом фотосессий гостей научно-просветительского центра "Планетарий". Впервые знаменитый уралец, летчик-космонавт Сергей Прокопьев провел небольшую экскурсию и рассказал подробности возвращения домой.
Для Сергея полет стартовал 6 июня 2018 года, это была его первая экспедиция на орбиту. Продолжительность составила 196 суток 17 часов 49 минут. Во время полета Прокопьев совершил два выхода в открытый космос, в том числе, чтобы устранить трещину на бытовом отсеке МКС. Прокопьев напомнил, что космический корабль состоит из трех частей: грузовой отсек, спускаемый аппарат и солнечные батареи. На Землю возвращается только центральная часть — спускаемый аппарат, который выглядит как большая капсула.
— Спускаемый аппарат состоит из алюминиево-магниевого сплава, снизу у него защитный экран, который позволяет корпусу выдержать температуру до трех тысяч градусов и сохранить свою герметичность. Внутри места продуманы под трех космонавтов. Форму специально сделали такой, чтобы он спускался как воланчик — вперед теплозащитным щитом, и это сохраняет нам жизнь, — сказал Сергей Прокопьев.
В 2018 году корабль отстыковался от Международной космической станции в 04:40 по московскому времени и уже в 08:03 совершил посадку в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.
Также летчик-космонавт рассказал гостям планетария, какие глобальные планы возлагаются на новую Российскую орбитальную станцию "РОС", ее первый модуль планируется вывести на орбиту в 2027 году. В том числе, орбитальная станция позволит вести наблюдения за полярными объектами страны. Самым юным гостям планетария не терпелось узнать, как космонавты чувствуют себя в скафандре. По словам Прокопьева, его можно сравнить с небольшим космическим кораблем, где продумана система защита от космической радиации, встроена радиосвязь и даже вентиляторы, которые не позволяют застояться углекислому газу, который выдыхает космонавт.
Отвечая на многочисленные вопросы школьников про невесомость, Прокопьев упомянул, что участников космической экспедиции серьезно готовят еще на Земле, к примеру, космонавты могут оказать друг другу экстренную медицинскую помощь, например, провести коникотомию (в трахею человека, переставшего дышать, вводят трубку). Не обошлось на встрече и без традиционных вопросов о космическом меню.
— У нас хорошее меню, но все равно через пару месяцев эти блюда приедаются, — поделился откровениями Сергей Прокопьев. — На МКС мы обмениваемся с американцами: они нас угощают консервированными фруктами и мясом, а мы им даем творог, супы и каши, которых у них нет в рационе. Но когда мы возвращаемся на Землю, нас всегда спрашивают о наших гастрономических предпочтениях. И в первый раз я заказал пельмени. А надо сказать, что вестибулярный аппарат натренировать очень сложно, он не сразу приходит в себя на Земле. И мне было далеко не до пельменей. Я смог их отведать только через два дня после посадки. Во второй полет я был уже более опытным, попросил арбуз, космонавт Дмитрий Петелин, который также возвращался с МКС на Землю, — дыню. Но даже эти угощения мы смогли попробовать только на второй день.
Закончилась встреча с космонавтом традиционной автограф-сессией. Встреча организована Планетарием Екатеринбурга в партнерстве с Федерацией парашютного спорта Екатеринбурга при поддержке Фонда президентских грантов.