Наука и техника

Фонд музея пополнился вражескими шевронами

10 февраля в Музее современной истории России состоялась презентация экспонатов, собранных во время боев за Мариуполь. «Вечерняя Москва» посетила мероприятие.

На большом столе разложены артефакты . С одной стороны — обломок беспилотного летательного аппарата, эмблема украинского националистического батальона «Азов»*, шевроны вражеских солдат. С другой — въездной знак «Донецк», изрешеченный пулями, флаг батальона «Восток» и тельняшка командира разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковника, Героя ДНР и РФ Владимира Жоги, известного под позывным «Воха». 5 марта 2022 года он погиб в боях за город Волноваха.

Презентация проходит в зале музея № 23. Он называется «Россия — за справедливый многополярный мир!».

— Здесь уже представлены экспонаты, привезенные из населенных пунктов Донбасса, — рассказывает экскурсовод музея Иван Агафонов. — В частности, в одной из витрин можно увидеть личные вещи Владимира Жоги. В дальнейшем там появится реконструкция униформы героя.

Иван Агафонов рассказывает, что в музее есть и «трофейная витрина». В ней выставляют оружие, части экипировки, символику украинских войск. Там же скоро разместят и экспонаты, которые презентуют сегодня. Все желающие смогут увидеть обломок беспилотника, запущенного украинскими боевиками, а также нацистскую символику, которая принадлежала солдатам батальона «Азов»*.

За столом, на котором лежат в том числе личные вещи «Вохи», стоит его портрет. Автор картины — член-корреспондент Российской академии художеств, представитель творческого объединения «Летописец Донбасса», сопредседатель Культурного фронта России по ДНР Татьяна Пономаренко-Левераш выступила перед собравшимися.

— Историю пишут люди, а в предметах она находит отражение. У каждого артефакта — своя история, — говорит Пономаренко-Левераш.

Художница отмечает, что главная цель сбора и передачи предметов — сохранение памяти об исторических событиях. Проведение выставок артефактов дает всем желающим возможность увидеть своими глазами «свидетелей» страшных и героических событий.

О портрете Владимира Жоги Татьяна говорит, что он значит для нее очень много.

— Я была лично с ним знакома. Мы с Владимиром дружили. За 10 дней до гибели он попросил художников нашего творческого объединения написать Донецк с высоты птичьего полета. Мы поднялись на седьмой этаж здания, а Владимир нас прикрывал, так как в любой момент мы могли попасть под огонь украинских снайперов, — рассказывает художница.

Татьяна Пономаренко-Левераш благодарит Музей современной истории России за возможность выставить портрет. Она также отмечает, что руководство учреждения занимается очень важным делом — сохранением правды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России:

— Наш музей действительно соответствует своему названию. Здесь можно увидеть сплав классических экспозиций и мультимедийных технологий. И все-таки главное в любом музее — предметы, артефакты, документы. Именно по ним можно изучать историю нашей страны, судить о том, что происходило. Сбор артефактов — важная и кропотливая работа. А на Донбассе это еще и опасно. Благодарю волонтерские группы за непростую работу.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Более 70% пользователей Apple и Samsung посчитали их ИИ бесполезным

Российский космонавт вернется на Crew Dragon на Землю 14 октября

В музее «Куликово поле» покажут тульский клад I-II веков

На смартфонах появятся функции игровых консолей

На Ямале открылся первый в России центр для испытания дронов

Нейросеть Apple заработала за пределами США

Ученые открыли новый механизм восприятия света и тепла у растений

Ученые предсказали глобальное вымирание: Земля окажется непригодной для растений

Спрос на экспресс-доставку среди селлеров в 2024 году вырос более чем в полтора раза

Apple оказалась недовольна спросом на iPhone 16

В восточном Крыму планируют воссоздать резиденцию боспорских царей

Ученые оценили возможность разрушения ледника Судного дня

Ваш комментарий

43 − 34 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее