В наступившем году глобальная экономика может столкнуться с серьезным экономическим спадом, который для некоторых стран станет еще одним шагом в пропасть глубокой рецессии. Германия, Великобритания и Финляндия почувствуют это на себе одними из первых, ведь, как отмечалось в резюме ключевого доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2024 год», именно «эфемерная устойчивость» таит в себе основные риски и факторы уязвимости. О том, какие страны больше всего пострадают от рецессии в этом году, рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.
Ранее стало известно, что ООН ожидает ослабления мировой экономики. Согласно вышеупомянутому прогнозу, глобальный экономический рост замедлится в 2024 году до 2,4%, по сравнению с 2,7% в 2023 году. В докладе ООН содержатся достаточно мрачные прогнозы на ближайшую перспективу: это и стабильно высокие процентные ставки, и дальнейшая эскалация конфликтов, и слабая международная торговля, и учащающиеся климатические катастрофы, которые создают серьезные проблемы для глобального роста и возможности достижения целей устойчивого развития.
Видео дня
«В целом рост мировой экономики в 2024 году ожидается ниже, чем в прошлом, так как продолжат проявляться эффекты от наиболее сильного с 1980-х годов ужесточения монетарной политики мировых ЦБ, что должно оказывать охлаждающее воздействие на спрос и занятость», — отметила в беседе с «РГ» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Эксперт подчеркнула, что на рост глобальной экономической активности и замедление инфляции могут также негативно влиять такие факторы, как процесс фрагментации мировой экономики и наблюдаемое обострение геополитических вооруженных конфликтов (в частности, в случае если нарушение нормальных условий судоходства в Красном море сохранится в течение продолжительного времени), а также риски финансовой стабильности вследствие резкого ужесточения условий заимствований в последние два года.
По мнению профессора кафедры Государственное и муниципальное управление Финансового университета при Правительстве РФ Юрия Шедько, «экономический локомотив» Европы — Германия — столкнется в 2024 году с еще большими трудностями, чем в прошлом. Производственный и строительный секторы ФРГ, которые представляют собой основу ее экономики, переживают нелегкие времена.
«Крупнейшая экономика Европы, изо всех сил пытающаяся выбраться из рецессии, уже столкнулась с забастовками железнодорожников и протестами фермеров. Среди главных факторов, делающих рецессию неизбежной для Германии, можно назвать высокие процентные ставки, которые будут актуальны для экономики еврозоны как минимум до лета, а также сохраняющуюся высокую инфляцию. Свою роль сыграло и нарушение логистических цепей поставок сырья и товаров, отказ от дешевых энергоресурсов из России (особенно от трубопроводного газа), резкие колебания цен на энергоносители и уход энергоемких предприятий в другие страны», — отметил Шедько.
Также в зоне риска находится Великобритания, продолжает профессор. Там набирает темпы безработица, численность занятого рабочего населения в стране по-прежнему остается ниже допандемического уровня, даже несмотря на то, что население увеличилось почти на 300 тысяч человек. Цены на продукты в стране также продолжают расти тревожными темпами.
Шедько относит к группе риска и ряд стран Балтии и Скандинавии (Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция). По его мнению, их экономика идет на спад из-за потери российского экспорта, возросшего уровня инфляции, снижения качества жизни и роста забастовок. Так, например, в Финляндии профсоюз Rakennusliitto объявляет забастовку с 1-го по 2-е февраля, напоминает Шедько. Причем в рамки забастовки входят работы по всем подрядным объектам строительной отрасли в Хельсинки, Вантаа и Эспоо.
Также объявили о забастовке с 1-го по 2-е февраля работники ряда шахт и рудников, нефтеперерабатывающих заводов Neste Oyj в Наантали и Порвоо, других объектов промышленности.
Кроме того, проблемы ожидаются и в Африке, особенно если брать субрегионы Сахель и Северную Африку. Тут профессор видит все признаки приближающейся рецессии из-за геополитической нестабильности и ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в регионе.
«Высокие риски в части приемлемости уровня долга будут по-прежнему сдерживать перспективы экономического роста в Северной Африке, а усиливающийся климатический кризис и экстремальные погодные явления будут подрывать сельскохозяйственное производство и туризм», — объяснил он.
Беленькая, в свою очередь, считает, что в наступившем году ожидается существенное замедление роста американской экономики (до 1,2-1,5%), после очень сильных показателей прошлого года (около 2,5%). В еврозоне, где спад в промышленности и резкое повышение стоимости кредитных ресурсов привели к технической рецессии во втором полугодии 2023 года, в текущем году рост может незначительно ускориться по мере того, как замедление инфляции поддержит потребительский спрос.
«Однако он останется существенно ниже трендовых значений», — констатировала эксперт.
По мнению Беленькой, лучше других могут чувствовать себя экономики стран Юго-Восточной Азии, в частности, Индия, где этому способствует прирост инвестиций (как внутренних, так и зарубежных), а также благоприятная демографическая ситуация, рост в промышленном секторе и развитие технологий.