Наука и техника

«Это испытание для науки»: ученый Олег Кабов выступил с последним словом в суде

В Советском районном суде Новосибирска завершается резонансный процесс по делу ученого-физика с мировым именем Олега Кабова, которого обвинили в фальсификации научных исследований. Сегодня, 19 февраля член-корреспондент РАН выступил с последним словом.

Выступая в прениях сторон, заведующий лабораторией Института теплофизики СО РАН подробно разобрал версию следствия, приведя немало доводов в пользу ее несостоятельности. В последнем же слове Олег Кабов не стал просить о снисхождении, а выразил надежду на справедливое решение.

— В научном проекте, за который меня сейчас судят, за который меня уже больше двух лет лишают возможности заниматься наукой и общаться с коллегами и учеными, мной и моими единомышленниками сделано, по существу, научное открытие. И это знаю не только я, это известно многим ученым физикам и в России, и в мире. Уголовное дело, в котором я был подозреваемым, обвиняемым, а сейчас я — подсудимый, это испытание не только для меня, для моих близких и для науки. Я убежден, это уголовное дело — еще и шанс всем нам! Сделать шаг в сторону просвещения, науки, добра, достоинства, уважения к праву и к закону, — сказал ученый.

Олега Кабова задержали еще осенью 2022-го и обвинили в фальсификации результатов научных исследований. Около года член-корреспондент РАН провел в СИЗО. Размер ущерба по делу правоохранители первоначально оценивали в 26,7 млн руб., однако в ходе расследования цифра снизилась до 7 миллионов.

Силовики уличили Олега Кабова в том, что в ходе работы над научным проектом он отчитался перед Минобрнауки РФ о создании экспериментальных установки и образца, которые, по версии следствия, отсутствовали.

Однако адвокат ученого Геннадий Шишебаров, опираясь на показания свидетелей и другие доказательства, не раз указывал на нестыковки в обвинении.

— Впервые в истории новой России люди, обличенные властью и обладающие знаниями физики лишь в рамках базовой школьной программы, обвиняют ученого-физика с мировым именем в ненадлежащем выполнении прикладных научных исследований по научному проекту, который в 2014-2016 годах частично финансировался за счет федеральной бюджетной субсидии, — прокомментировал Геннадий Шишебаров последнее слово Кабова в своем telegram-канале.

По версии следствия, сумма надбавок к заработной плате в размере 7 218 404 рублей, выплаченная Институтом теплофизики в рамках научного проекта сотрудникам лаборатории Кабова, якобы получена незаконно. Но как отметил защитник, сам факт фальсификации не доказан, поскольку экспериментальный образец был создан, на нем проводились эксперименты и он полностью соответствовал техническому заданию.

— Профильное отделение Российской академии наук высоко оценивает полученный новосибирскими учеными в научном проекте под руководством Кабова О.А. научный и научно-технический результат, утверждая, что именно этот результат прикладных научных исследований вывел российских ученых в число мировых лидеров научного направления исследований, — подчеркнул Геннадий Шишебаров.

Напомним, что в ходе прений сторон государственный обвинитель просила признать Олега Кабова виновным в мошенничестве и назначить ему 7 лет колонии общего режима. Сторона защиты и сам ученый настаивают на возобновлении судебного следствия и приведении комплексной научно-технической экспертизы. Сегодня судья удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

Во время разбирательства новосибирского ученого-физика поддержали многие известные научные деятели страны. В январе одно из ведущих оборонных предприятий страны — АО «Концерн «Алмаз-Антей» — заявило о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве с лабораторией, возглавляемой Олегом Кабовым. Под занавес процесса пост в поддержку ученого опубликовал в своем telegram-канале академик РАН Алексей Хохлов.

Иван ЛУДНОВ

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

МКС покажется в небе над Абаканом

Роскосмос представил эмблему экипажа, который отправится на МКС весной

Российская система умного контроля повысит безопасность перелетов

Инсайдер показал iPhone SE 4 на качественных фотографиях

Конгресс молодых учёных состоится 27—29 ноября в «Сириусе»

В Тульской области откроют выставку артефактов Барыбинского клада

Герман Клименко заявил о невозможности Запада заблокировать интернет в России

В Самаре разработали наноспутники для поиска нефтяных загрязнений

В аэропорту Мурманска сняли ограничения на прием и выпуск воздушных судов

В США рассказали об итогах Китая за 2024 год в космонавтике

В Ираке нашли каменные топоры возрастом до 1,5 млн лет

Пользователей роутеров D-Link предупредили о четырех опасных уязвимостях

Ваш комментарий

26 − 18 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее