МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Международная научно-практическая конференция "Горный Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации", которая состоится в Республике Алтай 8 и 9 октября, даст импульс к изучению непрочитанных старинных тюркских рунических надписей региона. Об этом заявил в пресс-центре ТАСС завотделом истории Востока Института востоковедения РАН Александр Васильев.
Международная научно-практическая конференция "Горный Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации" состоится 8 и 9 октября в Горно-Алтайске. В рамках мероприятия пройдет серия научных обсуждений об истории тюркских народах, их взаимодействии со славянами, а также о культуре и письменности.
"У древнетюркской рунической письменности очень широкий ареал распространения, но именно на территории Горного Алтая формируются особые центры, особые школы тюркского рунического письма, это более архаические формы написания знаков, это более древние по своему содержанию тексты. <…> И здесь можно сказать, что действительно Горный Алтай, благодаря археологическим находкам, может считаться одним из центров тюркской культуры раннего средневековья. <…> Очень многие надписи Горного Алтая до сих пор <…> остаются непрочитанными. И, конечно, мы очень надеемся, что наша конференция даст новый импульс для их изучения", — сказал Васильев.
По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, против России ведется информационная война, в том числе по разделу по национальному и конфессиональному признаку. Именно по этой причине крайне важно изучение тюркской культуры, которая напрямую связана с историей России. "Россия — это не случайное нагромождение каких-то территорий. Это живой организм, который впитывал в себя различные культуры. И есть государственно-стратегическое единство, доказавшее всему миру свою обороноспособность и способность к культурному влиянию на другие страны. Русь изначально складывалась как многонациональное государство", — сказал Мягков.
Как сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, тема конференции имеет большое общественно-политическое звучание.
"Эта тема выходит за рамки нашей страны. Это тема, которая сегодня очень активно в усиленном режиме обсуждается в странах Центральной Азии и в Турции. К ней приковано внимание и Ирана. <…> Нас, конечно, очень интересует отношение к этим вещам стран, которые входят в СНГ. <…> Я думаю, что в этом смысле мы должны стремиться к тому, чтобы наша конференция и научно-исследовательская работа в этой области позволила бы России войти более активно в число тех научных учреждений и образовательных университетов, которые в коллективе занимаются этой проблемой", — сказал он.