КРАСНОЯРСК, 15 октября. /ТАСС/. Новые форматы в гастрономии в ближайшие три-пять лет станут активно развиваться в сфере общественного питания России, большие перспективы у гастрономических театров и иммерсивных кулинарных шоу, считает директор Института гастрономии СФУ, соучредитель ресторанного холдинга Bellini Алексей Горенский.
"Мы, рестораторы, люди креативные, привыкли всегда удивлять и предвосхищать ожидания наших гостей, — сказал он ТАСС на Российском гастрономическом форуме. — Поэтому все, что касается гастрономических театров, иммерсивных кулинарных шоу, это все будет в ближайшие три-пять лет активно развиваться в сфере гастрономии. <…> Мы же работаем по факту с молодежью и конкурируем с другими отраслями бизнеса за молодежь, за талантливых ребят. Поэтому наш бизнес должен быть красивый", — сообщил Горенский.
По словам бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина, в рестораны ходят около 6% населения России. "Это небольшое, по сравнению с другими странами, количество, но, я думаю, нам есть куда расти. Поэтому будут востребованы проекты, в которые хочется возвращаться. Мы развиваем формат гастрономического театра, когда за одним столом собираются разные люди и повар готовит для них. Такой камерный формат позволяет увидеть, как под руководством шеф-повара создаются блюда высокой кухни. Возможно, такой проект мы запустим в Красноярске", — сказал Мухин.
Российский гастрономический форум проходит в Красноярске 15-16 октября. Участвует более 50 экспертов в сфере гастрономии и гостеприимства. Среди спикеров — рестораторы Москвы, Красноярска, Владивостока, Сочи, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и другие. Также эксперты из Белоруссии и Казахстана.