27 января директор Московского театра иллюзии Эдуард Асланов отметил свое 50-летие. Он рассказал «Вечерней Москве», чем сегодня фокусники удивляют москвичей.
— Эдуард Эдуардович, расскажите, с каким настроением вы отметили свой юбилей?
— 50 лет — это просто дата. В душе я остаюсь 25-летним мальчишкой, у меня много идей, которые хочется реализовать. Доволен, что могу быть полезен российской культуре. Я увлечен своей работой. А это — источник желания развиваться дальше.
— Хорошо помню, как в 1970–1980-е годы в СССР были очень популярны иллюзионисты Игорь Кио, Амаяк Акопян, их часто показывали по телевизору, а люди мечтали попасть на представления. А что изменилось сейчас?
— Правда, в советский период этот жанр был очень востребован, билеты на гастрольные туры раскупались за несколько месяцев до приезда исполнителя. Сейчас, конечно, громких имен, как Кио, к сожалению, нет, но школа иллюзионистов жива. Пример тому — братья Сафроновы, Сергей Воронцов. Сегодня нам на помощь приходят технологические визуальные средства, которые помогают удивлять зрителей. Изобретено множество трюков, секреты которых я не имею права разглашать, так как это профессиональная тайна, ведь для иллюзиониста его трюк — хлеб. А молодое поколение технологически более развитое, оно дополняют свои номера визуальными эффектами: светом, проекцией, всякого рода химическими средствами — огнем, дымом…
— Надо сказать, что иллюзия — очень сложный жанр. Насколько научнотехнический прогресс дошел до вашего театра? Какие новые технологии используете?
— Молодое поколение удивить сложно, но нам это удается. Появилось много техники для того, чтобы демонстрировать микромагию, то есть мелкие фокусы, которые показывают руками. Из-за того, что микромагию не всегда можно увидеть в последнем ряду, мы купили оборудование, которое транслирует фокус на экран. Жанр развивается, и, на мой взгляд, у него колоссальные перспективы.
— Вы росли в театральной семье, ваш отец более десяти лет был художественным руководителем в Русском драматическом театре в Дагестане. Что больше запомнилось из юных лет?
— Мое отрочество и юношество проходило в атмосфере театральных разговоров. У нас дома гостили крупные культурные деятели того времени. Часто у нас бывал известный поэт Расул Гамзатов. Я помню их беседы с отцом. Это общение сформировало культуру отношения к артистам, режиссерам, художникам. Я понял, что театр — командная работа.
— Насколько я знаю, что после слияния вашего театра с Театром на Перовской не уволили ни одного сотрудника. Как удалось сохранить коллектив?
— Изначально было два разных жанровых театра: Театр иллюзии и драматический театр — такие несочетаемые вещи. Скажу откровенно: было непросто. Но ни один артист не был уволен — это внутренняя культура отношения к актерам, потому что театр — их второй дом, в который они вкладывают всю свою душу. И рубить по живому не в моем характере, не в моем стиле. И по сей день основной костяк работает на обеих сценах.
ДОСЬЕ
Эдуард Асланов родился 27 января 1975 года в Нальчике. Окончил в 1997 году ГИТИС, после чего работал во многих творческих коллективах: в театре «Эрмитаж, в «Сатириконе», Драматическом театре имени Станиславского. Занимал должность арт-директора писателя-сатирика Аркадия Арканова. С 2019 года является директором Московского театра иллюзии.