«Приютите мурлыку, и преданное сердце ответит теплом за доброту!» С этих слов начинается история приюта «Муркоша». Волонтер и руководитель PR-отдела Янна Аврелина рассказала в интервью MIR24.TV о создании приюта, поговорках и пословицах, которые помогают мурлыкам обрести долгожданную семью, а также о больших и маленьких мечтах.
«Муркоша» уже несколько лет является домом для кошек и котов самых разных пород, окрасов и характеров. Расскажите, как началась история приюта?
— Наш создатель Григорий Добрый, а по совместительству бизнесмен и большой любитель кошек, однажды решил взять из приюта кошку. Нашел через интернет передержку, приехал – и ужаснулся. Обстановка, в которой находились и проживали животные, тронула настолько, что он решил создать приют, который бы кардинально отличался от того, что увидел Григорий. И через некоторое время такой приют с говорящим названием «Муркоша» появился в Москве. Этим летом нам исполнилось 10 лет. За это время мы нашли новый дом для 8 тысяч кошек, а если быть точной, то уже для 8200 мурлык.
Добровольчество стало мощным инструментом для позитивных изменений не только в одном микрорайоне или на одной улице, в одном городе, но и в целом по стране. И пример с приютом для кошек – яркое тому подтверждение. Янна, какая миссия в «Муркоше» ложится на вас?
— Я пришла в приют через полгода после основания, в ноябре 2014-го. Недавно исполнилось 10 лет, как я работаю в приюте. И честно признаюсь: лучшего места для неравнодушных людей не найти. Я целенаправленно искала приюты, где могла бы реализовать свой потенциал. Почему? А все очень просто: еще в детстве вместе с мамой всячески помогала животным. Спасибо ей за то, что научила так сильно любить животных и что воспитала меня правильно.
Соответственно, в свое время я пошла в журналистику, чтобы у меня была возможность влиять на общественное сознание, на общественное мнение, воспитывать доброту через донесение каких-то правильных, добрых и хороших истин. Сейчас я руковожу целым отделом и надеюсь, что получается достигать тех целей, которые перед собой ставила еще очень давно.
Если не ошибаюсь, то приют не имеет никакой государственной поддержки. Благодаря чему удается столько лет держаться на плаву, ведь у вас одновременно содержится очень много кошек?
— Все верно, у нас нет господдержки. Мы существуем за счет средств нашего основателя, пожертвований, а также за счет кураторской основы приема животных. Поэтому человек, который приносит животное, становится его финансовым куратором. Вместе с тем есть животные, которые находятся на обеспечении приюта. К примеру, у нас живут котики, которые находились в сложных ситуациях или проживали у бабушек в переполненных квартирах, где вместе с ними ютились еще 25-30 кошек.
Как попадают к нам кошки? Это очень распространенный вопрос! Зачастую – с улицы, вторая причина – общая: тяжелые жизненные обстоятельства, переполненные квартиры, от домашних кошек отказываются из-за переезда, рождения ребенка, обострения аллергии или, например, после смерти хозяина, когда родственники приносят питомца в приют.
Но чаще всего, конечно, животных находят на улице. Но здесь опять достаточно философский момент. Все бездомные рождаются дома. Есть такая истина. Если бы люди ответственно относились к своим домашним животным, то на улицу бы они не попадали. Сегодня на законодательном уровне запрещен самовыгул животных – и это очень хороший шаг к решению проблемы с бездомными животными.
В нашем приюте много породистых котиков. Зачастую люди думают, что у нас содержатся только беспородные, но от улицы никто не застрахован. Тем не менее они здесь в тепле, заботе и с полными мисочками корма. Это гораздо лучше голодной и холодной улицы. Если говорить целом, то за 3-4 месяца котики обретают новый дом, но многое зависит от характера и состояния здоровья котейки. Также приюту помогают более 200 волонтеров. Причем самыми разнообразными способами: руками, финансово, творчески. Кто-то пишет тексты, фотографирует, предоставляет машину для выездов в клиники, берет на кураторство котика, который находится на обеспечении приюта или шьет лежанки и гамаки.
Янна, вы затронули в разговоре тему самовыгула животных. Не все владельцы до конца понимают, что кажущаяся безопасность таких прогулок очень обманчива, и их удобство не сопоставимо с риском для здоровья, а порой и жизнью самого питомца.
— Вы абсолютно правы! На самовыгуле животных поджидает очень много опасностей, начиная от других животных, которые могут их покалечить, машин, не очень хороших людей, мягко говоря, которые также могут встретиться питомцу на пути. И, заканчивая, хроническими вирусными инфекциями, которые передаются между питомцами на улице при контакте и от которых вакцинация не защищает.
Зачастую владельцы думают, что они ежегодно вакцинируют животное, и поэтому с ним все будет хорошо. Ничего подобного: вакцинируют животных от основных вирусных инфекций, а от хронических вирусных инфекций вакцинации нет. Тот же кошачий иммунодефицит, коронавирус (только не путайте с тем, которым заболевают люди, это все же разные инфекции), так вот он передается как раз на самовыгуле животных.
Но, к сожалению, пока еще нет таких норм, которые бы регулировали исполнение закона о запрете самовыгула животных. Люди по-прежнему выпускают животных гулять, отказываются от стерилизации питомцев. Что же делать с бездомными животными, чтобы их количество не увеличивалось? Прежде всего, работать с владельцами домашних питомцев, обучать и всячески просвещать. На нашем сайте около 600 публикаций на самые разные темы о содержании животных. И сегодня СМИ обладают огромной силой, и именно через медиа нужно и можно просвещать людей.
Современное общество находится на нуле в своем понимании ответственного отношения к животным. К примеру, у нас в соцсетях суммарно 150 тысяч подписчиков. Но это, естественно, капля в море, если говорить о Москве и Московской области, а если обо всей России, – то и того меньше, чтобы заниматься масштабно просвещением населения. Поэтому СМИ – один из главных инструментов в решении проблемы с безнадзорными животными в стране.
Вернемся к работе вашего приюта. Животное, к примеру, попало к вам с улицы. Какие ветеринарные обследования предусмотрены для четвероного?
— Для начала его осматривают ветеринарный врач и фельдшер. Животное в обязательном порядке чипируется, проводятся необходимые обработки, заводится ветеринарный паспорт, куда вносится информация о нем. Далее питомец помещается в карантин на 21 день для того, чтобы мы отследили состояние здоровья.
Также к нам приезжает раз в неделю узи-специалист. Есть возможность полного обследования животного, потому как внешние признаки клинически здорового котейки еще не подтверждают тот факт, что все хорошо внутри. Очень часто бывает так, что по внешнему виду все отлично, сдаем анализы и делаем УЗИ и, к сожалению, наблюдаем уже какие-то проблемы, которые нужно в срочном порядке решать.
«Все дорожки ведут к кошке», «от котейки хмурый день светлей», «на кошечке, как на шпильке, все держится»… У вас очень креативный подход к постам про животных из приюта. Почему решили заинтересовывать аудиторию через современную версию поговорок и пословиц?
— Первая причина – психологическая. Сегодня существует синдром «усталость от сострадания». Если простыми словами, то человек выгорает из-за того, что не может всех спасти, и тогда он начинает просто отписываться от пабликов и групп, в которых просят оказать ту или иную помощь.
Для начала мы решили делать новости о работе приюта исключительно в положительном ключе. Проблемы, конечно, у всех есть, это никто не отрицает, но все-таки хочется, чтобы люди, будучи в наших каналах и в соцсетях, чувствовали себя комфортно. Даже если крайне оперативно нужна помощь нашему питомцу, то пишем об этом сдержанно.
Вторая причина – аудитория не читает длинные тексты. Как быть? Упаковывать информацию в маленькие посты, но при этом емкие, да еще такие, чтобы они максимально цепляли.
Мы со своей командой все это взвесили и решили работать с пословицами и поговорками, а смысл в них обычно говорит сам за себя, да еще переписать их в «кошачьем стиле». Теперь у каждого нашего котейки в социальных сетях есть свой альбом, свои фотографии, свой ролик и свой текст и, конечно, свои пословицы и поговорки. Мы постоянно креативим, делаем какие-то забавные фото, видео с котиками, от лица котиков даже пишем милые рассказы-посты.
За 10 лет работы приюту удалось найти дом и любящую семью более чем для 8 тысяч котиков и кошечек. Делитесь ли своим уникальным опытом с другими центрами помощи животным?
— В прошлом году мы выиграли президентский грант, реализовали большой обучающий проект, в рамках которого делились опытом работы с приютами по всей стране. В буквальном смысле слова от Калининграда до Камчатки. Рассказывали таким же энтузиастам и волонтерам, как правильно содержать животных, обрабатывать вольеры, кормить, как организовать работу и собрать команду, кто и за что должен отвечать, как вести коммуникацию между отделами, а еще как правильно пристраивать и как правильно пиарить животных.
Мы провели и организовали больше десяти вебинаров и практикумов с различными спикерами. Еще рассказывали про эмоциональное выгорание. С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все волонтеры нашего времени. И вот мы делились опытом, как эмоционально не выгорать.
Один из способов, чтобы эмоционально не выгорать, – это ограждать себя от травмирующей информации, уметь отдыхать от соцсетей, параллельно заниматься хобби. Здесь, опять же, очень важный момент: если, например, организация по защите животных будет вести свои соцсети позитивно, то и ограждать людей никогда не придется.
Насколько требовательно относитесь к тем, кто приезжает в ваш приют за питомцем?
— Если человек выбрал котика и приезжает в наш приют, чтобы его забрать, то прежде ему предстоит пройти собеседование. Будущий владелец должен быть ответственным, а мы должны выявить его мотивы в заведении питомца. У нас очень четко прописан алгоритм и условия передачи животных, вся подробная информация размещена на сайте.
Во-первых, нужно подготовиться к собеседованию и изучить наши обучающие статьи. Во-вторых, решить вопрос с самовыгулом, с наличием тех же сеток на окнах, которые спасут от выпадения животного. К слову, они так и называются – антикошка. Для нас главное, чтобы животное дома было защищено. Мы не для того работаем, чтобы кошки выпадали из окон и снова попадали на улицу, в те условия, откуда они были спасены кураторами.
Человек подготовился, прошел собеседование, установил сетки, выбрал котика. Что дальше? А дальше он заполняет договор. Абсолютно все наши животные передаются по договору с отслеживанием судьбы. Раз в полгода мы запрашиваем «привет от котика» и публикуем фотографии в нашей группе счастливчиков. От каждого котика-выпускника у нас в группе эти «приветы» пронумерованы. Также можно забронировать животное. Это в том случае, когда вы удачно прошли собеседование, но сетки на окна еще не установлены.
Потом каждому мурлыке, которого передали в добрые руки, присваивается порядковый номер. Мы обязательно с нашей аудиторией поделимся хорошей новостью, напишем об этом пост. Повторюсь, что в пристройстве животного участвуют сразу все отделы. Благодаря тому, что каждый занимается своим делом, получается работать слаженно.
За прошлый месяц у нас 58 котиков уехали домой. В прошлом, конечно же, было побольше, – примерно 65-75 животных в месяц. Но, учитывая общую напряженность в обществе, я благодарна всем сердцем за то, что животные вообще уезжают домой, пусть и в таких количествах. Мы всегда анализируем ситуацию, пытаемся искать новые пути решения. Это тоже один из моментов, который постоянно обсуждаем на вебинарах с нашими коллегами из других приютов. Задаемся вопросом: на что мы можем повлиять, чтобы увеличить пристройство? Возможно, дело в том, что публикуются не самые качественные фотографии или реклама недостаточно хорошо и грамотно работает.
Вы не любите говорить о проблемах, но все же…
— Самая актуальная для нас тема – новое помещение, потому как мы уже не вмещаемся в то пространство, в котором сейчас находимся. Но в поисках локации столкнулись с проблемой: найти помещение под приют для животных в Москве практически нереально. Однако мы не унываем и верим в лучшее. Когда у приюта будет помещение побольше, а оно, я уверена, обязательно появится, планируем наладить работу и в других направлениях. Есть большая мечта – создать клуб ответственных владельцев.
Янна, последний вопрос: какие идеи и планы ставите на ближайшую перспективу?
— Развитие, развитие и еще раз развитие! У нас очень много идей, просто очень много, приют развивается в геометрической прогрессии, но ввиду того, что очень мало места и возможностей, иногда идеи так и остаются на стадии идей. Мы их себе фиксируем, записываем, что получается – реализуем, а что нет – откладываем до лучших времен.
Тем не менее хочется верить в лучшее. И мы верим в лучшее! Верим, что сможем найти помещение. Верим, что однажды получится открыть при приюте свою ветеринарную клинику. У нас накопился огромнейший опыт работы с домашними питомцами, которым хочется делиться, плюс у нас множество узкопрофильных специалистов. А еще верим, что начнем вести просветительские уроки доброты в образовательных учреждениях, в том числе школах и детских садах.