Массовое отравление, с которым столкнулись десятки россиян после употребления зефира, могло произойти из-за банального переедания. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина в эфире Радио «Комсомольская правда».
Она подчеркнула, что в десерте находится сахарозаменитель мальтит, провоцирующий расстройства ЖКТ.
«Это скорее просто плохое усвоение. Могли переложить данного компонента (мальтита) или переесть. Идет определенное уже нарушение всасывания, и, если здоровый кишечник с нормальным микробиомом вполне себе может справиться с этим, то у человека не совсем здорового, а чаще всего именно они покупают сахарозаменители, в частности, мальтит и не только, может вызвать вот такое состояние, особенно при переедании», — заявила диетолог.
Причем симптомы, на которые жаловались россияне, а именно метеоризм, диарея и вздутие, нельзя классифицировать как отравление, поскольку в продукции, предварительно, не было как такового патогена.
«Они (сахарозаменители) просто плохо всасываются. При небольшом количестве, 1-2 зефирки, все это пройдет без последствий. Ведь еще многие покупают, видят в составе, что продукт не содержит сахара и думают: "Ага, значит мало калорий, отлично, коробочку съедим". Естественно, тогда может быть такая симптоматика даже у здорового человека», — добавила Соломатина.