ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Демидовские премии за 2023 год вручили в Екатеринбурге трем академикам Российской академии наук — математику Борису Четверушкину, археологу Николаю Макарову и одному из разработчиков «Триазавирина», химику Валерию Чарушину, передает корреспондент ТАСС. Торжественная церемония прошла в резиденции губернатора Свердловской области.
«Демидовская премия 2023 года в номинации «математика» за выдающийся вклад в развитие прикладной математики, математической физики и моделирования присуждена академику Борису Николаевичу Четверушкину. [Премия] в номинации «химия» за выдающийся вклад в развитие химии гетероциклических соединений и новых технологий органического синтеза присуждена академику Валерию Николаевичу Чарушину. [Премия] в номинации «история и археология» за выдающийся вклад в изучение истории России и новаторские археологические исследования присуждена академику Николаю Андреевичу Макарову», — сказал на церемонии исполнительный директор Научного Демидовского фонда, заместитель председателя УрО РАН Станислав Чайковский.
Академик Валерий Чарушин — специалист в области химии гетероциклических соединений. Участвовал в создании лекарственных препаратов: противовирусного «Триазавирина», антибактериального левофлоксацина и противоопухолевого лизомустина. Руководил созданием новой технологии получения триаминотринитробензола — мощного взрывчатого вещества с низкой чувствительностью к удару и пожаростойкостью.
Академик Борис Четверушкин — специалист в области прикладной математики, математического моделирования параллельных вычислений. Разработал алгоритмы для решения задач динамики излучающего газа, предложил новый подход к решению задач гидро- и газовой динамики — кинетические разностные схемы. Создал научную школу, разрабатывающую модели, алгоритмы и математическое обеспечение, позволяющее успешно моделировать на высокопроизводительных вычислительных системах научные и технические задачи.
Академик Николай Макаров — директор Института археологии РАН, академик Российской академии наук, доктор исторических наук, археолог. Специализируется на археологии и истории средневековой Руси, средневековом сельском расселении, погребальных памятниках древнерусского времени, средневековых финских и христианских древностях, колонизации Европейского Севера.
О премии
Демидовскую премию учредил промышленник Павел Демидов. Ежегодно, до 1866 года, ее присуждали 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Она считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.
Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).
В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лавёров, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.