Промпт — язык общения между пользователями и нейронными сетями. Чтобы донести до искусственного интеллекта (ИИ) свою мысль и получить от него необходимые данные, нужно делать правильные запросы, то есть промпты.
Эксперт статьи:
лег Лупиков основатель IT-компании разработчика и интегратора решений на базе искусственного интеллекта «Настоящий искусственный интеллект» и сервиса MAIA
Проще говоря, в IT-сфере промптом называют запрос, инструкцию или подсказку, которыми пользователи дают команду для нейросети. От корректности промпта зависит конечный результат, который выдаст пользователю искусственный интеллект.
Не все запросы для ИИ можно считать промптом. К примеру, «включи новый альбом Канье Уэста», «Поставь таймер на 10 минут», «Скажи, какая погода будет на выходных в Туле» — это не промпт, а обычные пользовательские запросы.
Промпт отличается от таких запросов наличием максимальной конкретики. ИИ необходимо предоставить достаточное количество вводной информации, которая позволит искусственному интеллекту точно сгенерировать ответ, придерживаясь фактуры, контекста и формы.
«Напиши объяснительную для преподавателя, как будто ты ученик седьмого класса московского лицея, который опоздал на урок из-за пробки на МКАДе, где произошла авария» — вот пример неплохого промпта для нейросети.
Как правильно — промпт или промт?
Термин пришёл из английского языка. Там «to prompt» означает «побуждать, внушать, подсказывать».
Калька на русский «промпт» звучит тяжело, поэтому в ИТ-сфере прижилась вариация «промт». Ошибочным она не считается. Даже в английском языке встречается неправильное название “promt”.
В русский орфографический словарь попал изначальный вариант — «промпт». Поэтому мы используем именно его в нашей статье.
© Кадр youtube.com / Cloud English
Слово «промпт» успело интегрироваться в язык и уже стало самостоятельной лексической единицей, которую можно употреблять в составе сложных слов. К примеру, «промпт-инженер» — это специалист, который занимается обучением нейросети. Для этого он прописывает им запросы и подсказки — от изображений и текстов до программных кодов.
Есть ещё и такой вариант употребления этого слова: «промптинг» (от английского глагола prompting). Простыми словами, это сам метод обучения нейронных сетей с помощью правильных вводных данных.
Промптинг считается одним из ключевых методов взаимодействия человека с генеративными нейросетями (то есть теми, которые создают какой-то контент — картинки, тексты, видео и аудио). Иными словами, человек прописывает инструкцию для ИИ, которой нейросеть и должна следовать.
Пример промптинга
Допустим, перед вами стоит задача сделать классную картинку для социальной сети, но время на дизайнерские работы ограничено. Бежим к нейросетям. Для примера возьмём Craiyon V3.
Для генерации изображения достаточно и нескольких слов, но останетесь ли вы довольны результатом? Какой бы запрос вы ни вводили, в голове у вас картинка будет выглядеть всегда лучше, чем выдаст нейросеть.
Вводим запрос «Нарисуй музыканта». Делать это лучше на английском языке: нейросеть обучалась на нём, поэтому и запросы она лучше воспринимает на «родном».
© Скриншот «Секрет фирмы»
Через несколько секунд мы получаем результат. Изображения без фонов, контуры героев нечёткие, сюжетной линии в картинке нет. Но если мы немного покреативим и составим грамотный промпт для нейросети, чтобы объяснить, что же мы реально от неё хотим, то получим совершенно другой результат.
© Скриншот «Секрет фирмы»
Во втором случае мы попросили нарисовать «силуэт мужчины в толстовке и кепке с наушниками, в джунглях, в заброшенном городе. На фоне завитки, клубы дыма, сюрреализм, двойная экспозиция, объём. Профессиональная реалистичная иллюстрация, чёрный фон, высокая детализация, концептуализм».
На выходе мы получаем изображения совершенно другого уровня. И это только первая попытка, чтобы довести запрос до идеала, может понадобиться до 20 подобных попыток.
Как формулировать промпты
Придумайте краткое описание того, что хотите увидеть. Вот поэтапный план написания промптов для изображений:
Прописываем желаемый объект. Это будет герой изображения, который займёт ключевую роль на картинке. Это может быть собака, пикап, водитель автобуса, строитель или же дом, дача, офис. Советуем не ограничиваться одним объектом и прописать сразу несколько — «собака в будке», «строитель на крыше дома». Добавляем детали. Здесь главное — не перестараться. Да, чем больше деталей, тем лучше, но из-за их избытка ИИ может перегрузиться. Нужно найти «золотую середину». Прописываем эмоции героя, его действия, описание локации, облик персонажа и цветовую гамму. Если разбираетесь в фотографии, здесь же можно прописать тип камеры, расстояние до персонажа, фокус и выдержку. Добавляем стиля. Здесь всё на ваш вкус и цвет — нуар, поп-арт, готика, современный арт, фэнтези или сюрреализм. Стили можно смешивать, а также добавить имена художников в качестве референсов, чтобы ИИ понял стилистику картинки.
В конце можно провести надстройку запроса на самом сервисе. Вы можете выбрать пропорции картинки, стилизацию, разрешение и прочее.
Запаситесь терпением: вводных данных можно добавлять безграничное количество, но даже это не гарантирует, что ИИ сгенерирует именно то, что вы хотите.
При составлении промптов также можно пользоваться шаблонами — уже готовыми ключевыми словами и фразами. Есть даже библиотеки промптов — например, Prompt Hero.
Кроме того, можно даже использовать ChatGPT как помощника в написании промптов для других нейросетей.
Факт
К неэффективным промптам можно отнести следующие запросы: «Можешь рассказать мне о мире?», «Поможешь мне написать реферат?», «Как у тебя дела?». Ошибка кроется в том, что эти запросы слишком широкие и неопределённые. Такие промпты не несут в себе чёткой цели и фокуса для дальнейшего разговора.