Общество

Буинский театр драмы привез в Псков спектакль-хит

На фестивале "Кулов-фест", что проходит в эти дни в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина, показали еще один спектакль режиссера Тимура Кулова на татарском языке (с синхронным переводом на русский) — "Жребий" Буинского драматического театра (Республика Татарстан). Сыграли его дважды, билеты быстро раскупили на оба.

Буинский театр драмы привез в Псков спектакль-хит
© Российская Газета

Как сообщал релиз, жанр постановки — трагикомедия/невыдуманные истории. Мозаика из рассказов татарских деревенских жителей — пожилых женщин — о любви, о течении времени, чувстве долга, жизни, смерти и бессмертии, о том, что плохо осознается в молодости, но так остро ощущается в старости. Спектакль основан на реальных интервью с сельскими жительницами и насыщен аутентичными деталями и подлинными сюжетами. Тимур Кулов — автор литературной композиции.

Шесть старушек (играют их молодые актрисы) собрались похоронить свою односельчанку Сарию. Длинная ночь в доме покойницы, рядом с гробом. Таков обычай.

Вспоминают молодость. Как растили детей. Мужики пили. Рассказывают о мужьях, которых уже схоронили. И песни поют — о разлуке, печали, тоске по родине. Про любовь, про реку. Исполняют шуточные частушки. И даже пляшут. Веселые истории и трагические. Случаи из детства, юности. Как бегали на танцы. Знакомились с будущими мужьями. "Наша молодость была светлой! Были не только грустные, печальные события". "Как быстро летит время! Как будто это было вчера. Мне исполнилось 17 лет…". "Но как бы ни было тяжело, мы никогда не жаловались. И верили в светлое будущее".

Удовольствие слушать их рассказы. Смотреть, как забавно, трогательно они общаются. "Ой, девочки!" — обращаются старушки друг к другу. Диалоги: "Наши места такие красивые! Наша деревня лучше всех". — "Да ты больше нигде и не была, только в нашей деревне". — "У тебя нет ни одного доброго слова во рту!", "Ты мне всю молитву испортила"…

Буинский театр драмы привез в Псков спектакль-хит1

После спектакля состоялось его обсуждение со зрителями и с московскими критиками.

— Спектакль очень личный, — рассказал режиссер. — Замысел родился в моей родной деревне, где действительно с одной стороны — лес, с другой — река. Моя бабушка была там старожилом. Я придумал эту историю на ее похоронах…Идею решил воплотить в Буинском театре. Рассказал актрисам, вместе сочиняли будущий спектакль. Тут у всех все личное. Все истории реальные. Я узнавал про свою семью, они — про своих бабушек, прабабушек — по рассказам родственников, друзей. Работали долго — целый сезон.

— Спектаклю четыре года, мы очень любим и ценим его. Показали во многих городах и деревнях. Тимур выпустил в нашем театре 13 спектаклей, мы хорошо знаем его, у него чистая душа, — поделились актрисы.

Буинский театр драмы привез в Псков спектакль-хит2

Кстати

"Жребий" был включен в лонг-лист Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" как значимый спектакль сезона 2020-2021.

Получил Гран-при III Межнационального театрального фестиваля "Сообщение" (Кудымкар, 2021).

Приз "Лучший ансамбль" IV Международного фестиваля экспериментальных спектаклей BALAUSA (Актобе, Республика Казахстан).

Ключевой вопрос

Как родился "Кулов-фест"?

Андрей Пронин, арт-директор Псковского драматического театра: Мы уже проводили фестивали, посвященные деятелям современного театра и культуры, монографические, персональные. К премьере спектакля "Свидетельские показания" прошел "Данилов -фест", посвященный драматургу Дмитрию Данилову. Когда якутский режиссер Сергей Потапов выпускал у нас "Зойкину квартиру", состоялся "Потапов-фест". Был фестиваль современного китайского писателя Мо Яня — к премьере спектакля "Лягушки" по мотивам его романа.

Сейчас мы, получив финансирование от Министерства культуры России, решили снова пойти по пути поддержки нашего текущего репертуара — провести небольшой и интересный смотр спектаклей молодого режиссера Тимура Кулова. В начале следующего года Кулов приступит к репетициям в нашем театре. Надеемся, что его постановка — "Каинова печать" по пьесе Леонида Андреева — будет удачной. А когда публика и актеры театра знакомы с работами режиссера, у них уже есть некое представление и мнение о его стиле, почерке, они уже понимают, чего можно ждать от него. Обсуждения каждого спектакля показали, что псковичи получили пищу для души и ума и проявят интерес к нашей будущей премьере.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Россияне подсели на нумерологию в интернете

Самарцы защитили «Высоту»: в Снежном приступают к благоустройству

Две новые школы построят в станице Раевской под Новороссийском

В Воронеже предложили установить памятник Юрию Хою в одном из скверов

Саратовские ветераны и студенты ответили на вопросы теста, посвященного 80-летию освобождения Ленинграда

Курский театр завершает гастроли в Архангельске, куда приехал впервые за 45 лет

В Дагестане первоклассница спасла провалившегося под лед мальчика

Правобережье подтопило

Тюменская область подала 190 заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Глава РПЦ: церковь не осуждает смертную казнь, но и не приветствует ее

Поисковый отряд «Сова» рассказал об итогах своей работы за ноябрь

В подмосковном Дмитрове полицейские и общественник организовали экскурсию в Центр кинологической службы для студентов местного вуза

Ваш комментарий

+ 61 = 67

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее